Команда ВОЗ прибыла в Ухань, Китай, чтобы выяснить происхождение коронавируса

Международная группа ученых под руководством Всемирной организации здравоохранения прибыла в четверг в центральный город Китая Ухань, чтобы исследовать происхождение нового коронавируса, который вызвал глобальную пандемию.

Группа прибыла поздно утром на бюджетной авиакомпании из Сингапура и должна была отправиться на двухнедельный карантин. Они должны были прибыть в начале этого месяца, и задержка их визита в Китай вызвала редкую публичную критику со стороны руководителя агентства.

Группа покинула терминал аэропорта через пластиковый карантинный туннель, обозначенный «проход для предотвращения эпидемии» для прибывающих из-за рубежа, и села в оцепленный автобус, который охраняли полдюжины сотрудников службы безопасности в полном защитном снаряжении.

Члены команды не разговаривали с репортерами, хотя некоторые махали руками и фотографировали СМИ из автобуса, когда он уезжал.

Соединенные Штаты, которые год назад обвинили Китай в сокрытии масштабов своей первоначальной вспышки, призвали к «прозрачному» расследованию под руководством ВОЗ и подвергли критике условия визита, в соответствии с которым китайские эксперты провели первый этап исследования. .

Группа прибыла поздно утром из Сингапура и должна была отправиться на двухнедельный карантин. (Томас Питер / Reuters)

Команда прибыла, когда Китай борется с возрождением случаев заболевания на северо-востоке, после того как в течение нескольких месяцев ему удавалось почти искоренить внутренние инфекции.

Представитель ВОЗ заявил, что Питер Бен Эмбарек, главный эксперт ВОЗ по болезням животных, которые передаются другим видам животных, который отправился в Китай с предварительной миссией в июле прошлого года, возглавляет 10 независимых экспертов.

Хунг Нгуен, вьетнамский биолог, входящий в состав команды, сказал Reuters, что не ожидал каких-либо ограничений на работу группы в Китае, но предупредил, что команда может не найти четких ответов.

По словам Хун, после завершения карантина команда проведет две недели, опрашивая людей из исследовательских институтов, больниц и рынка морепродуктов в Ухане, где, как предполагается, появился новый патоген.

Команда будет в основном оставаться в Ухане, сказал он Reuters в интервью в среду во время остановки в Сингапуре.

Люди в масках гуляют по уличному рынку в Ухане, провинция Хубэй, эпицентре нового коронавирусного заболевания в Китае, в апреле 2020 года. Команда ВОЗ, прибывшая в четверг, проведет две недели, опрашивая людей из исследовательских институтов, больниц и морепродуктов Ухани. рынок, на котором предположительно появился новый патоген. (Али Сонг / Рейтер)

На прошлой неделе генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гейбрейесус сказал, что он «очень разочарован» тем, что Китай все еще не санкционировал въезд группы для участия в долгожданной миссии, но в понедельник он приветствовал объявление об их запланированном прибытии.

Китай заявляет, что вирус существовал за границей до Уханя

«Что мы хотели бы сделать с международной командой и партнерами в Китае, так это вернуться в среду Уханя, повторно провести детальное интервью с первоначальными случаями, попытаться найти другие случаи, которые не были обнаружены в то время, и попытаться увидеть если мы сможем отодвинуть историю первых случаев », – сказал Бен Эмбарек в ноябре.

Китай через государственные СМИ распространяет информацию о том, что вирус существовал за границей до того, как он был обнаружен в Ухане, ссылаясь на присутствие вируса на импортированной упаковке замороженных пищевых продуктов и в научных статьях, в которых утверждается, что он циркулировал в Европе в 2019 году.

«Мы ищем здесь ответы, которые могут спасти нас в будущем – не виноватых и не виноватых», – заявил на этой неделе журналистам главный эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан, добавив, что ВОЗ готова пойти «куда угодно и везде. «чтобы узнать, как появился вирус.

Член команды Марион Купманс, вирусолог из Медицинского центра Университета Эразмус в Нидерландах, сказала в прошлом месяце, что еще слишком рано говорить о том, перешел ли вирус SARS-CoV-2 непосредственно от летучих мышей к людям или имел промежуточное животное-хозяина.

«На данном этапе, я думаю, нам нужно очень непредвзято относиться к событиям, которые в конечном итоге привели к этой пандемии», – сказала она репортерам.

Leave a Comment