Командующий США заявил, что угроза Исламскому государству на западе Сирии растет

Элементы группы Исламского государства работают над восстановлением в западной Сирии, где США мало заметны или присутствуют, предупредил в среду верховный командующий США на Ближнем Востоке.

По словам генерала Фрэнка Маккензи, в регионе к западу от реки Евфрат, где правит сирийское правительство, «условия такие же плохие или даже хуже», чем они были до возникновения Исламского государства. «Мы все должны об этом беспокоиться».

Маккензи сказал, что повстанцы действуют с некоторой степенью свободы, и он сказал, что США и их союзники мало надеются, что Сирия сделает что-нибудь, чтобы подавить там группировку. Западная часть страны исторически контролировалась сирийскими правительственными войсками, поддерживаемыми Россией, в то время как США и их союзники, Сирийские демократические силы, в основном находились в северной и восточной частях страны.

Президент Трамп назвал поражение Исламского государства одним из своих ключевых достижений в области национальной безопасности. Он приказал вывести американские войска с северной границы недалеко от Турции в рамках запланированной операции по выводу всех американских войск из страны. Но в конечном итоге американское военное руководство убедило его оставить американские войска на востоке, чтобы продолжить работу с SDF и помочь защитить нефтяные месторождения от Исламского государства.

Выступая на форуме Института мира США в своем офисе Центрального командования США в Тампе, штат Флорида, Маккензи сказал, что медленные усилия по выводу людей из сирийских лагерей беженцев еще больше осложнились и задержались из-за пандемии COVID-19. , И это, по его словам, усиливает обеспокоенность по поводу радикализации людей, особенно молодежи, в лагерях, которые, как опасаются чиновники, являются рассадником для повстанцев Исламского государства.

В лагере Аль-Холь на северо-востоке Сирии проживает до 70 000 человек, в основном женщины и дети, которые были перемещены в результате продолжающейся гражданской войны в Сирии и битвы против Исламского государства. Многие бежали, когда поддерживаемые США SDF очистили последние участки земли, удерживаемые боевиками в прошлом году.

Лиэнн Эрдберг Стедман, директор Института мира по противодействию насильственному экстремизму, сказала, что вывести людей из лагерей является ключом к тому, чтобы заставить их отказаться от насилия и обеспечить новое будущее. Официальные лица заявили, что в Аль-Холе зарегистрированы первые несколько случаев заболевания COVID-19.

Маккензи сказал, что опасения по поводу блокирования распространения вируса среди европейских союзников и других стран региона усложнили усилия по репатриации жителей лагерей в их родные страны.

Репатриация – это ключ к расчистке лагерей беженцев, и США настойчиво добиваются того, чтобы союзники вернули своих граждан. Однако большинство стран неохотно принимают потенциальных повстанцев. И потенциальное распространение COVID-19 теперь вызывает дополнительные опасения.

Маккензи сказал, что, если политические лидеры не найдут способ дерадикализации и репатриации перемещенных лиц в лагерях, в будущем произойдет еще одно возрождение Исламского государства.

«По мере того, как молодые люди вырастут, мы увидим их снова, если только мы не сможем превратить их в продуктивных членов общества», – сказал он. «Мы можем либо решить эту проблему сейчас, либо решить ее экспоненциально хуже через несколько лет».

Leave a Comment