Комиссия Сената одобрила новые повестки в суд для расследования расследования ФБР в России

Повестки в суд, которые были отправлены таким официальным лицам, как бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер и бывший директор ФБР Джеймс Коми, являются последним признаком того, что комитет усиливает расследование политических оппонентов президента Дональда Трампа. в преддверии ноябрьских выборов. Повестки в суд, одобренные партийным голосованием в среду, были отделены от расследования комиссии в отношении украинской энергетической компании и бывшего вице-президента Джо Байдена, о котором председатель национальной безопасности Рон Джонсон заявил, что вскоре планирует обнародовать его.
Но демократы обвинили Джонсона, республиканца из Висконсина, в том, что он использовал оба расследования, чтобы попытаться очернить оппонентов Трампа перед выборами – и продвигать нарратив, продвигаемый связанными с Россией оперативниками с целью очернить Байдена. Один республиканец из комитета выразил обеспокоенность тем, что украинское расследование «имело характерные черты политического учения».
Джонсон заявил, что вскоре планирует обнародовать результаты расследования под руководством Республиканской партии украинской энергетической компании Burisma, Байдена и его сына Хантера Байдена, входившего в совет директоров Burisma. Ранее на этой неделе Джонсон сказал сторонникам Республиканской партии, что расследование покажет «непригодность вице-президента Байдена к должности», согласно журнал Milwaukee Journal-Sentinel.

«Я не думаю, что это хорошо отразится на нем», – сказал Джонсон репортерам во вторник.

Трамп и его союзники неоднократно выдвигали необоснованные и ложные заявления во время прошлогодней процедуры импичмента, утверждая, что Байден и его сын действовали коррумпированно в Украине, в основном вокруг попыток Байдена отстранить от должности генерального прокурора страны. Но эти усилия были поддержаны политикой США и западными союзниками, и даже сам Джонсон в то время поддерживал их.
Джонсон защищал расследование комиссии на заседании комитета в среду. Он отрицал, что получал какую-либо информацию о расследовании от украинского депутата Андрея Деркача, который на прошлой неделе попал под санкции министерства финансов США как активный российский агент, распространяющий дезинформацию с целью очернить Байдена.

Джонсон обвинил демократов в распространении дезинформации, утверждая, что он работал с Деркачем, заявив, что они проводили «скоординированную клевету», чтобы «повторять, искажать и приукрашивать ложные обвинения».

Высокопоставленный демократ комиссии, сенатор Гэри Питерс из Мичигана, заявил в среду, что расследования Джонсона были «направлены на то, чтобы повлиять на президентские выборы». Представитель кампании Байдена Эндрю Бейтс сказал, что Джонсон «признал истинную цель этой аферы: спасти кампанию переизбрания Дональда Трампа».

Сенатор Митт Ромни, республиканец от штата Юта в составе комиссии, выразил сомнения по поводу того, что расследование Джонсона на Украине является политическим мероприятием. Он проголосовал за повестки в среду, но отметил различия между расследованием российского расследования ФБР, направленным на начало расследования, и «разоблачительными» запросами, сделанными в администрации Обамы, и расследованием по Украине, которое нацелившись на Байдена.

Ромни заявил в среду, что украинское расследование «с самого начала имело характер политических учений».

«Я опасаюсь, что недавние комментарии в СМИ только подтвердили эту точку зрения», – добавил он, кивнув на комментарии Джонсона, сделанные ранее на этой неделе. «Это не законная роль правительства, для Конгресса или за счет налогоплательщиков, которое должно использоваться для нанесения ущерба политическим оппонентам».

Комитет ранее санкционировал вызовы в суд для документов большинству тех же чиновников, которых он вызвал в суд для дачи показаний в среду. Голосование по партийной линии в среду добавило к списку семь новых чиновников, в том числе бывшего исполняющего обязанности директора ФБР Эндрю Маккейба.

Комитет планировал направить повестку в суд чиновнику Госдепартамента времен Обамы Бриджит Бринк, которая сейчас является послом США в Словакии, но Джонсон заявил во вторник, что собеседование назначено добровольно.

Человек, знакомый с расследованием, сказал, что официальный представитель администрации Обамы Амос Хохштейн также должен дать интервью комитету в четверг. Группа уже опросила многочисленных чиновников Госдепартамента времен Обамы, в том числе Джорджа Кента, ключевого свидетеля во время процедуры импичмента.

Кара Сканнелл и Ману Раджу из CNN внесли свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment