Home » Компенсация риска после вакцинации от COVID-19 – Экономист в области здравоохранения

Компенсация риска после вакцинации от COVID-19 – Экономист в области здравоохранения

Может ли COVID-19 быть более эффективным, чем действенным? Это могло бы произойти, если бы люди, получившие COVID-19, участвовали в «компенсации риска». Короче говоря, без вакцины против COVID-19 люди могли бы воздерживаться от путешествий и соблюдать социальное дистанцирование. После вакцины от COVID-19 эти же люди могли бы с большей вероятностью путешествовать и с меньшей вероятностью соблюдать социальное дистанцирование из-за более низкого риска для здоровья от COVID-19. Формально,

Компенсация риска, также известная как гомеостаз риска или эффект Пельцмана, представляет собой теорию, которая утверждает, что люди с большей вероятностью будут участвовать в рискованном поведении, когда они воспринимают более низкие уровни риска. Согласно теории, защитный эффект меры безопасности будет меньше, чем априори ожидается из-за такой поведенческой реакции.

Таким образом, ключевой эмпирический вопрос заключается в том, действительно ли вакцинированные люди вели более рискованное поведение после вакцинации.

Статья Хван и др. (2024) призван ответить на этот вопрос. Они используют тот факт, что Южная Корея осуществляет поэтапное внедрение вакцин против COVID-19 по точной дате рождения; это служит хорошим естественным экспериментом для проверки компенсации риска. В качестве данных использовались высокочастотные административные данные (данные кредитных карт и авиакомпаний), а также данные опросов для измерения уровня вакцинации и социального дистанцирования. Данные о вакцинации предоставлены Корейским агентством по контролю и профилактике заболеваний (KDCA); эти данные используются на первом этапе оценки влияния даты рождения на вероятность получения вакцины. Чтобы оценить, влияет ли статус вакцинации на рискованное поведение, использовались данные транзакций по кредитным картам, ежедневных поездок и опросов. Данные по кредитным картам предоставлены Shinhan Card, компанией с наибольшей долей рынка (21,5%) в Южной Корее. Авторы исследуют, посещали ли люди рестораны и совершали ли офлайн-покупки; в частности, изучить количество транзакций по кредитным картам в автономном режиме в день (без учета медицинских расходов). Информация о рейсах поступает от компании Jeju Air, которая занимает наибольшую долю рынка внутренних рейсов в Южной Корее (17%); эти данные используются для измерения количества летных дней на человека. Опрос также дает информацию, сообщаемую самими людьми, как об уровне вакцинации, так и о рискованном поведении.

Read more:  Бруклинские девять-девять звезд почтили память Андре Браугера после его смерти

Используя этот подход, авторы обнаружили, что:

Применяя модель разрыва регрессии, основанную на ограничениях по дате рождения для соответствия критериям вакцинации, мы не обнаружили никаких доказательств поведения, компенсирующего риск, что подтверждается большими, высокочастотными данными от компаний, выпускающих кредитные карты и авиакомпании, а также данными опросов. Мы находим некоторые свидетельства самостоятельного выбора прививок, основанного на восприятии эффективности вакцины и побочных эффектов, но эффекты лечения не различаются между теми, кто соблюдает вакцинацию, и теми, кто ее никогда не принимает.

Короче говоря, компенсация риска не была серьезной проблемой при вакцинации против COVID-19 в Южной Корее.

2024-05-16 05:15:49


1715888276
#Компенсация #риска #после #вакцинации #от #COVID19 #Экономист #области #здравоохранения

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.