Конец налога на приобретение недвижимости. Что изменится?

Что полезно знать?

Налог на приобретение недвижимости составлял 4 процента от покупной цены и должен был быть оплачен в течение трех месяцев.

Согласно предложению, его отмена должна действовать задним числом с декабря 2019 года.

Люди, которые уже заплатили за этот период, смогут попросить его вернуть.

Государство теряет около 13 миллиардов крон в год.

В чем дело?

Это налог, который платит покупатель при покупке недвижимости. Налог на приобретение недвижимости заменил налог на передачу недвижимости, который действовал до 2014 года. С момента его отмены Министерство финансов обещало увеличить доступность жилья и стимулировать охлаждение рынка недвижимости после эпидемии коронавируса.

Насколько велик был налог и сколько потеряет государство?

Налог на приобретение недвижимости до сих пор составлял четыре процента от общей стоимости покупки. Обязательство состояло в том, чтобы подать декларацию по этому налогу и вернуть его в течение трех месяцев с момента приобретения имущества. Например, если человек купил недвижимость стоимостью пять миллионов, он заплатил 200 тысяч крон. Это должно закончиться утверждением закона.

По оценке Минфина, к концу этого года государственный бюджет потеряет более десяти с половиной миллиардов крон. Это должно быть более тринадцати миллиардов в следующем году. Смета также предусматривает сокращение числа чиновников, около 500 из них должны прекратиться.

С каких это пор это правда?

В своей утвержденной форме закон также должен иметь обратную силу. Налог не должен быть уплачен тем, кто внес вклад в кадастр не позднее декабря 2019 года. Люди, которые уже заплатили налог, смогут запросить возврат.

Что еще меняется?

Предложение об отмене налога на приобретение недвижимости также влечет за собой другие изменения. Также было принято парламентское предложение, ограничивающее максимальную сумму, которая может быть вычтена из налоговой базы. Это будет уже не 300 тысяч крон, а 150 тысяч. Это изменение вступит в силу 1 января 2022 года. Правительство хотело полностью отменить этот вариант.

Предложение также предусматривает более длительный срок проверки доходов от продажи нежилой недвижимости. Это означает, что продажа недвижимости более пяти лет не повлекла за собой обязанность по уплате налога на прибыль с прибыли. Этот период теперь продлен до десяти лет. Продление теста будет распространяться на недвижимость, приобретенную после 1 января 2021 года. Кто бы ни приобрел недвижимость до конца этого года, он все равно будет подчиняться старым правилам. Для вашего собственного дома тестовый период составляет два года.

Leave a Comment