Конституционный суд отклонил правовые изменения, инициированные Фандаковой-Болгария

© Георгий Кожухаров

Частная улица в районе Софии Лозенец. Асфальт и тротуары – дело рук инвесторов, которые построили здания, а не муниципалитета.

Конституционный суд (КС) отклонил как неконституционные два новых положения Закона о территориальном планировании (SPA), которые обязывают инвесторов обеспечивать необходимую общественную инфраструктуру вокруг своих участков.

Два спорных текста содержатся в ст. 148, п. 16 и в ст. 178, п. 3, п. 5 Закона о территориальном развитии и были включены в проект поправок к закону между первым и вторым чтением в январе в 44-м Национальном собрании. Их импортером стал депутат Александр Ненков от GERB по инициативе мэра Софии Йорданки Фандаковой, а их разработкой занималась бригада главного архитектора столицы Здравко Здравкова.

потом Союз архитекторов критикует изменения в Законе о пространственном развитии и Палата архитекторов Болгарии (CAB) также возражали, ссылаясь на президента Румена Радева, который наложил вето. Однако они были приняты 27 января 2021 года.

Конституционный суд установил, что эти два положения нарушают верховенство закона и неприкосновенность частной собственности, и поэтому объявил их неконституционными. Особое мнение высказали трое судей – Анастас Анастасов, Гроздан Илиев и Красимир Влахов.

Первое объявленное неконституционным положение Закона о территориальном развитии – ст. 148, пункт 16, вводит требование разрешение на строительство будет выдаваться только с установленным регулированием улиц. В этом случае земля под главной улицей к участку должна находиться в муниципальной собственности. Для этого необходимо, чтобы были завершены процедуры отчуждения частной собственности, на которой будут построены улицы. Это означает, что предприятия и частные владельцы будут вынуждены покупать части собственности, подпадающие под регулирование улиц, чтобы предоставить их муниципалитету, а также инвестировать в строительство прилегающей инфраструктуры, что, как правило, является обязательством муниципальной администрации. .

Конституционные судьи подчеркивают, что конфискация собственности, через которую проходят улицы и техническая инфраструктура, является обязанностью муниципалитетов, и срок для этого составляет 10 лет. Если муниципалитет бездействует и не отчуждает эти объекты, они появляются как следствие так называемые частные улицы. Они распространены в новых районах Софии, таких как Витоша, Крастова Вада, Манастирски Ливади и т. Д., Где муниципалитету Софии пришлось бы экспроприировать или купить частную собственность для развития уличной сети. Два новых положения освободили ее от этого обязательства, которое в противном случае требовало десятков миллионов левов.

<< Выполнение регулирования улиц полностью является обязанностью муниципалитета, и владельцы затронутой собственности не могут принимать никаких мер против его бездействия. Они не могут выполнять действия по осуществлению этого правила самостоятельно, потому что нигде в законе не предусмотрено. такая возможность предусмотрена ". , говорится в решении Конституционного суда.

У него похожий мотив отвергнуты и ст. 178, абз. 3, поз. 5 Закона о территориальном развитии. Этот текст требует, чтобы конструкции не вводились в эксплуатацию, если не были построены улицы, дороги или переулки, соединяющие застроенный участок с улицей или дорожной сетью и обеспечивающие нормальный доступ к собственности. Таким образом, муниципалитет передает свои обязательства по предоставлению необходимой инфраструктуры инвесторам. В упомянутом юридическом тексте эти требования опущены. «на территориях со средней и высокой застройкой» и оставайся для других объектов.

По данным Архитектурной палаты, эти ограничения заблокировали привлечение инвестиций и развитие поселков. “Возможный результат – это поставить мелких собственников в тупик в пользу предпринимателей с большими финансовыми ресурсами. Кроме того, новые правила делают владельцев собственности заложниками бездействия муниципальных властей. С этой точки зрения запрет не решает проблема транспортной инфраструктуры на урбанизированных территориях и усугубляет ее », – сказано в сообщении.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.