Конфликт на Украине: Байден хочет отправить больше войск США

Статус: 29.01.2022 01:36

Президент США Байден объявил, что намерен перебросить небольшое — пока не уточненное — количество дополнительных американских войск в Восточную Европу в связи с украинским конфликтом. Объявление сделано после наращивания НАТО в регионе.

По словам президента Джо Байдена, США вскоре перебросят дополнительные американские войска в восточноевропейские страны НАТО из-за кризиса на Украине. Согласно сообщениям журналистов, путешествующих с ним, Байден ограничил это «не слишком большим количеством» солдат. В тот вечер Байден выступил в Вашингтоне по возвращении из визита в штат Пенсильвания. Он не уточнил, сколько солдат может быть.

По приказу Байдена в понедельник 8500 солдат в США были приведены в повышенную готовность, чтобы в случае необходимости обеспечить быструю переброску. Байден подчеркнул, что это была мера предосторожности, направленная на решение проблем восточноевропейских членов НАТО. Никаких американских солдат в Украину посылать не будут.

Десятки тысяч американских солдат регулярно дислоцируются в Европе, в том числе около 35 000 в Германии, даже вне кризисных периодов. Министр обороны США Ллойд Остин заявил в полдень, что приказа о передислокации солдат пока не поступало. Они готовы, но пока не запрошены НАТО в качестве подкрепления, заявил Остин в Пентагоне.

Достаточно русских солдат для атаки

Правительство США убеждено, что президент России Владимир Путин сейчас собрал достаточные вооруженные силы для возможного нападения на Украину. «Мы не верим, что президент Путин принял окончательное решение использовать эти силы против Украины», — сказал Остин.

«Но теперь у него явно есть эта способность. И у него есть несколько вариантов, включая захват городов и крупных территорий», — сказал Остин. Возможны и «провокационные политические действия» вроде признания сепаратистских территорий.

«Конфликт не неизбежен»

Остин и начальник штаба Марк Милли призвали Путина к деэскалации. «Мы считаем, что здесь можно найти дипломатическое решение», — сказал Милли. Министр обороны США также выступал за мирное решение конфликта. «Конфликт не является неизбежным, еще есть время и пространство для дипломатии», — сказал Остин.

Милли предупредил о многочисленных жертвах среди мирного населения на Украине в случае российского вторжения. «По всей Украине много людей и очень густонаселенные центры», — сказал он. «И если война разразится в возможных масштабах, гражданское население сильно пострадает». Если бы российские силы в сборе напали на Украину, это «привело бы к значительному количеству жертв. И вы можете себе представить, как это было бы в густонаселенных городских районах, вдоль дорог и т. д. и т. п. Было бы ужасно, если бы это было ужасный.”

Солдаты США в состоянии повышенной готовности

Милли сказал, что Россия сосредоточила более 100 000 военнослужащих на границе с Украиной. Таким образом, нападение могло произойти «с очень и очень слабым предупреждением».

Кроме того, США запросили у Венгрии временное размещение войск, о чем сообщил МИД Венгрии. Министерство обороны Венгрии ведет переговоры по этому вопросу, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Теперь запрос будет проверен там», — говорится в сообщении.

Дания и США передислоцируют истребители

В Литву также прибыли четыре истребителя F-16 ВВС Дании для усиления воздушного наблюдения НАТО над странами Балтии. Вместе с четырьмя польскими машинами они должны контролировать небо над странами-членами ЕС и НАТО Эстонией, Латвией и Литвой с литовского военного аэродрома в Шауляе.

«Сегодня мы являемся свидетелями прекрасного примера единства и солидарности союзников», — сказал президент Литвы Гитанас Науседа, приветствуя датских летчиков на военном аэродроме. «Очень приятно видеть, как наши союзники — наши друзья из Дании — реагируют на первые признаки беспокойства на восточном фланге НАТО», — сказал Науседа.

Четыре самолета и фрегат

Страны НАТО Эстония, Латвия и Литва, граничащие с Россией, не имеют собственных истребителей. Поэтому с 2004 года союзники регулярно охраняют воздушное пространство стран Балтии в рамках «Воздушной полиции НАТО в странах Балтии». Обычно только четыре истребителя патрулируют воздушное пространство Балтии из Шяуляй – вместе с четырьмя самолетами, базирующимися в Эстонии.

Ввиду сильной напряженности в отношениях с Россией и размещения войск на границе с Украиной Дания объявила, что направит в Балтийское море четыре истребителя и фрегат.

Германия рассматривает возможность усиления военного присутствия

Соединенные Штаты ранее перебрасывали в регион истребители. По данным эстонской армии, шесть истребителей F-15C Eagle приземлились на военной базе Эмари в учебных целях. Основной задачей эскадрильи является поддержка бельгийских ВВС в патрулировании воздушного пространства Балтийского моря.

Германия также рассматривает возможность расширения своего военного присутствия в рамках миссии НАТО в Литве, о чем ранее заявлял Науседа. Обе страны ведут переговоры об этом, сказал Науседа. Это происходит «в ходе текущих событий».

Столтенберг: Россия продолжает ввод войск

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Россия продолжает развертывание войск, несмотря на все призывы к деэскалации. «Россия перебрасывает в Беларусь больше войск, больше тяжелой техники, а теперь и тысячи военнослужащих», — сказал Столтенберг на онлайн-мероприятии, организованном аналитическим центром Atlantic Council в Вашингтоне. «Итак, обновление продолжается».

Однако нет уверенности в том, что Путин действительно планирует вторжение в Украину. «Со стороны НАТО мы готовы вести политический диалог, но мы также готовы реагировать, если Россия решит на вооруженное противостояние», — сказал Столтенберг. «Мы усердно работаем над поиском наилучшего мирного политического решения, но мы также готовы к худшему». Столтенберг подтвердил, что НАТО не намерено отправлять в Украину боеспособных солдат.

Вторжение будет иметь «тяжелые последствия»

По словам Столтенберга, вторжение в Украину будет иметь «серьезные последствия» для России. Союзники по НАТО готовы ввести жесткие экономические и политические санкции в случае военной эскалации.

Однако НАТО готовится к различным вариантам агрессии России против Украины. Полномасштабное вторжение может последовать за сосредоточением войск в России у украинской границы и в Белоруссии. Возможны также кибератака, попытка государственного переворота и саботаж. «Мы должны быть готовы к широкому спектру различных форм агрессии», — сказал Столтенберг.

Зеленский: Текущие переговоры снижают риск эскалации

После телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент Украины Владимир Зеленский заявил, что продолжающиеся международные переговоры снижают вероятность эскалации конфликта между Украиной и Россией. «Пока условия благоприятствуют, мы должны встречаться и разговаривать», — написал Зеленский в Твиттере, добавив, что согласен со своим французским коллегой в сохранении темпа дипломатических переговоров.

Джонсон едет в регион в ближайшие дни

Согласно источникам в правительстве, ввиду напряженной ситуации премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планирует посетить регион в ближайшие дни. Джонсона будет сопровождать госсекретарь Лиз Трасс, говорится в сообщении. Точное место назначения не называлось.

Джонсон также хочет позвонить президенту Путину. Представитель Даунинг-стрит заявила, что премьер-министр полон решимости ускорить дипломатические усилия и использовать сдерживание, «чтобы избежать кровопролития в Европе». Джонсон будет призывать Россию уйти и вернуться за стол переговоров. Кроме того, по данным правительственных кругов, британская сторона намерена ввести дополнительные санкции против России. Когда именно должна состояться поездка и телефонный звонок, изначально было неясно.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.