Кооптация Россией политических группировок США — серьезный бизнес

Согласно федеральному обвинительному заключению, обнародованному на прошлой неделе во Флориде, российская разведка манипулировала и кооптированный несколько политических групп США в рамках «кампании пагубного влияния» с целью «сеять раздор, распространять пророссийскую пропаганду и вмешиваться в выборы в США». Как бывший офицер разведки, я признаю эту тактику, и она предвещает потенциальное усиление боевых действий, в которых Москва, несомненно, удвоила свою ставку из-за нападения на Капитолий США 6 января 2021 года и поддержки США Украины. В отличие от ботов и далеких хакерыэто на земле тайное действие на работе.

Эта тактика не нова для российских спецслужб: они используют ее с царских времен, и ее часто называют «социальной инженерией» или «зубатовщиной», имея в виду Sergie Zubatov, глава царской разведки, который какое-то время успешно использовал эту технику как часть усилий царя по подрыву групп, стремившихся к революции. Агенты Зубатова тайно проникали в революционные группы, манипулировали их дискурсом и использовали финансирование для управления их деятельностью. Теперь, согласно этому федеральному обвинительному заключению, Россия делает это на территории США с американскими политическими группами. Последствия, если их не остановить, могут быть значительными.

Россия обратилась к этим методам в трудные времена. К тому времени, когда Зубатов развязал свою тайную кампанию, царская империя уже оправилась от ряда серьезных инцидентов в области безопасности: В 1878 году генерал-губернатор Санкт-Петербурга был застрелен а начальник тайной полиции был убит. В 1880 году бомба была взорван у стены Зимнего дворца, где регулярно обедал царь. А в 1881 году Александр II, так называемый царь-освободитель, был убит. После убийства царя его преемник, царь Александр III, нанял ряд агрессивные методы до обращения к Зубатовщине в начале 20 века.

Российское руководство почти наверняка рассматривает нынешний момент как тяжелое время. Его планы на победу в Украине были сорваны неожиданным и страшным сопротивлениеи он стал международным изгоем, борющимся с растущим санкции режим. И представьте себе, какие выводы должен был сделать Владимир Путин из доклада разведки, который он, несомненно, получил за утренним кофе. 7 января 2021 г.: США более подвержены манипуляциям и эксплуатации, чем предполагалось.

Зубатовщина не спасла царскую Россию от революции — и нет никаких причин, по которым она должна уменьшать поддержку Украины со стороны США. Но это требует от аппарата национальной безопасности США тщательного рассмотрения масштабов боевых действий, существующих в настоящее время между Москвой и Вашингтоном, и имеет досадное сходство с боевыми действиями начала холодной войны.

Джордж Кеннан, американский дипломат, выступал за политика сдерживания, направленная на ограничение советской экспансии, предупредила, что более враждебный Советский Союз потребует от Соединенных Штатов адаптации. Как Кеннан объяснил в 1948 году: «Ведение Кремлем политической войны стало самым изощренным и эффективным из всех в истории. Однако нам мешала популярная привязанность к концепции принципиальной разницы между миром и войной… будучи задействованными всей мощью политической войны Кремля, мы не можем позволить себе оставить немобилизованными наши ресурсы для тайной политической войны».

Генерал-лейтенант Джеймс Дулиттл, получивший Почетную медаль за руководство дерзким рейдом Дулиттла против Японии во время Второй мировой войны, согласился с Кеннаном и заключил что Соединенные Штаты должны использовать более агрессивные методы тайных действий, чтобы выжить. Дулиттл понимал, что многие американцы будут отвергнуты его предложением, но считал его важным и заключил что “[h]до сих пор приемлемые нормы человеческого конфликта не применяются. Если Соединенные Штаты хотят выжить, необходимо пересмотреть давние американские концепции «честной игры». Мы должны развивать эффективные службы шпионажа и контрразведки, должны научиться подрывать, саботировать и уничтожать наших врагов более умными, более изощренными и более эффективными методами, чем те, которые применяются против нас. Может оказаться необходимым, чтобы американский народ ознакомился, понял и поддержал эту фундаментально отвратительную философию».

Воспоминания о холодной войне не должны руководить каждым нашим ответом или побуждать нас к опрометчивым действиям, но они поучительны, и мы были бы наивны, если бы не признали серьезность того, что российская разведка манипулирует политическими группами США с помощью тайной кампании на местах внутри. Соединенные Штаты. К сожалению, нам всем, возможно, придется заново ознакомиться с принципиально отвратительной философией Кеннана и Дулиттла.

Майкл Рихтер — бывший офицер разведки Разведывательного управления Министерства обороны и Канцелярии директора национальной разведки, а сейчас частнопрактикующий юрист. Мнения, выраженные здесь, являются его собственными.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.