Копия «исключительной» Моны Лизы на аукционе в Париже.

(ats) Та же нежность черт, та же неоднозначная улыбка, те же бархатистые очертания благодаря выцветанию (знаменитому «сфумато»), популяризированному Леонардо да Винчи: на реплике, выставленной в конце октября в Брюсселе перед отправкой в ​​Париж, Анонимный художник прекрасно имитировал лицо оригинальной Моны Лизы.

«Нередко можно увидеть копию Моны Лизы, но эта находится в прекрасном состоянии сохранности, и, прежде всего, она была написана на дубовой панели», в то время как другие копии в основном на холсте, – объяснил AFP аукционист Матье. Фурнье.

Прежде всего, спустя столетие после создания оригинального шедевра (1503–1506) художник «полностью проникся чрезвычайно трогательным стилем мастера», в отличие от других картин, где переписчики «опустили ногу и предали время. казни », – продолжает он.

Если не обращать внимания на автора, копия приписывается «Школе Фонтенбло», группе художников, работавшей в 16 веке вокруг замка Фонтенбло, недалеко от Парижа, где в период правления Франсуа выставлялись работы Леонардо да Винчи. 1-й и Людовик XIV.

«Эта картина настолько точна, что она обязательно была сделана перед оригиналом (…) Она показывает нам, какой была Мона Лиза, когда была сделана копия», с затем «очень четкими цветами», – замечает г-н Фурнье.

Однако панно, выставленное сегодня в Лувре, «чрезвычайно желтое с туманным карамельным лаком», и его очень трудно восстановить из-за техники, используемой для нанесения нескольких слоев глазури: поэтому копия, проданная Artcurial, предлагает «трогательное свидетельство состояния. Моны Лизы в 16 веке, с тех пор, к сожалению, изменилась “.

Эта копия, вновь обнаруженная шесть месяцев назад во время семейной инвентаризации в окрестностях Парижа, оценивается в сумму от 150 000 до 200 000 евро, но увлечение звездной иконой Лувра может повысить ставки.

Некоторые детали, тем не менее, выдают имитацию: фоновое украшение, нарисованное обильными мазками, гораздо менее проработанное и детализированное, чем у Леонардо да Винчи, большие якобы колонны, обрамляющие Мона Лизу, в то время как они тонкие и почти невидимые в комнате. Оригинал или другое прикоснуться к тканям платья.

Перед аукционом картину можно будет увидеть с пятницы 5 по понедельник 8 ноября в помещении Artcurial в Париже на Ронд-Пойнт-де-Елисейские поля.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.