Home » Корни беспорядков в Новой Каледонии

Корни беспорядков в Новой Каледонии

Франция объявил чрезвычайное положение на заморской территории Новая Каледония, в южной части Тихого океана, после ночных беспорядков, в результате которых погибли три человека. Беспорядки в столице Нумеа начались в понедельник накануне голосования во французском парламенте по изменению права избирателей на этой территории. Голосование прошло вчера, но президент Эммануэль Макрон заявил, что будет добиваться соглашения путем переговоров с представителями территории, прежде чем подписать его в качестве закона. (Хранитель)

Наше мнение

Чтобы понять нынешние беспорядки в Новой Каледонии, важно понять их исторические корни, уходящие вглубь десятилетий. Движение за независимость, наиболее распространенное среди коренных канаков территории, переросло в повторяющийся конфликт с французскими властями на протяжении большей части 1980-х годов. Это насилие достигло апогея во время кризиса с заложниками в пещере Увеа в 1987 году, когда боевики, выступающие за независимость, взяли в заложники десятки полицейских. В ответ французские власти убили 19 захватчиков заложников.

Кризис с заложниками привел к переговорам между группами сторонников и противников независимости Новой Каледонии, которые согласились на 10-летний период мира и развития. Кульминацией этого периода стало Нумейское соглашение 1998 года, в соответствии с которым французское правительство согласилось предоставить территории большую автономию и разрешить проведение до трех референдумов о независимости. Важно отметить, что соглашение также ограничивало голосование только людьми, которые проживали в Новой Каледонии до 1998 года, и их детьми, что было сделано для того, чтобы обеспечить большее представительство коренных канаков.

Первые два референдума, проведенные в 2018 и 2020 годах соответственно, привели к отказу в предоставлении независимости, но со все более узким перевесом. Третий был запланирован на декабрь 2021 года, но движение за независимость утверждало, что его следует отложить из-за пандемии COVID-19 и более высокого, чем обычно, числа смертей на территории. Они утверждали, что, поскольку траурные ритуалы канаков длятся до года, меньше избирателей, выступающих за независимость, смогут прийти на избирательные участки. Референдум все равно состоялся, в результате чего движение за независимость объявило бойкот и проиграло с большим отрывом.

Read more:  Правительство инвестирует 200 миллионов фунтов стерлингов в укрепление Национальной службы здравоохранения в преддверии сложной зимы

Тем временем Макрон формально сохранял нейтральную позицию Парижа в вопросе независимости. Но он также все яснее давал понять, что предпочел бы, чтобы эта территория оставалась в составе Франции, тем более что ее стратегическое значение продолжает расти на фоне соревнование великих держав на островах Тихого океана.

Это привело к вчерашнему дню, когда французский парламент проголосовал за включение в электорат территории всех французских граждан, проживших в Новой Каледонии не менее 10 лет. На первый взгляд, волнения последних дней были вызваны этим изменением, которое может изменить баланс сил на территории, удаленной от канаков. Но беспорядки коренятся в гораздо более глубоком недовольстве, отраженном в другие заморские территории Франции– что Париж никогда серьезно не относился к проблемам коренных народов, ни по поводу независимости, ни по-другому.

Поскольку напряженность сейчас самая высокая за последние десятилетия, найти выход из этой ситуации будет сложно. Эти беспорядки служат предупредительным знаком для Парижа и, в частности, для Макрона о том, что его жесткий подход к Новой Каледонии в последние годы был подстрекательским и что потенциал возврата к вооруженному движению за независимость вполне реален.

Читать далее: Подробная статья Кэтрин Уилсон 2018 года о Движение за независимость Новой Каледонии.

Сингапурновый премьер-министр Лоуренс Вонг вступил в должность сегодня он сменил Ли Сянь Лунга, который ушел в отставку после двух десятилетий пребывания у власти. Передача власти планировалась годами и была тщательно разработана Партией народного действия (ПНД), единственной партией, которая удерживала власть в городе-государстве с момента его обретения независимости в 1965 году.

Тем не менее, переходный период приходится на непростое время для ППА, которая так долго оставалась у власти отчасти из-за ограниченной избирательной среды, но главным образом потому, что она пользовалась значительной легитимностью среди населения, что является результатом прочного общественного договора. Но, как писал в прошлом году Джошуа Курланцик, общественный договор Сингапура, похоже, все больше разрушается.


БританияМИД России вызвал КитайВчера посол США в Великобритании получил официальный выговор, на следующий день после того, как британская полиция обвинила троих мужчин в содействии разведывательной службе Гонконга в операциях на британской земле. Министерство иностранных дел заявило, что «недавняя модель поведения Китая против Великобритании» неприемлема.

Read more:  Киев подвергся крупнейшей атаке российских беспилотников с начала войны, заявляет Украина

Когда впервые появился премьер-министр Риши Сунак изложенный Учитывая его внешнеполитический подход в 2022 году, некоторые комментаторы считали, что он попытается смягчить позицию Лондона по отношению к Пекину, которая за последнее десятилетие становилась все более воинственной. Но, как писал тогда Питер Харрис, всегда были причины сомневаться в том, что оттепель в отношениях с Китаем когда-либо была практически осуществимым вариантом для Сунака.

Риши Сунак обсудил отношения Великобритании и Китая

Малазийский Премьер-министр Анвар Ибрагим встретил с верхом ХАМАС Лидеры Катара вчера, всего через несколько дней после того, как официальные лица США посетили Малайзию, чтобы обсудить обеспокоенность по поводу сбора средств ХАМАС там.

Государство с мусульманским большинством, Малайзия заняла жесткую позицию в отношении Израиль с начала войны в секторе Газа, как и Индонезия. Но Джошуа Курланцик написал В марте остальная часть Юго-Восточной Азии также в целом восстала против Израиля, что препятствует усилиям Израиля по установлению более глубоких связей в регионе.


Грузияпарламент России дал окончательное одобрение вчера на спорный законопроект об «иностранных агентах», который в последние недели вызвал серию протестов в столице. Критики говорят, что законопроект может подорвать потенциал страны Евросоюз присоединение, которое поддерживается подавляющим большинством населения Грузии. Несмотря на такое народное мнение, правящая партия лишь сблизилась с Кремлем, хотя и делает вид, что поддерживает вступление. Фрида Гитис написала прошлый месяц.

2024-05-15 16:46:40


1715812564
#Корни #беспорядков #Новой #Каледонии

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.