Home » Король Бельгии принимает отставку премьер-министра, который останется на своем посту

Король Бельгии принимает отставку премьер-министра, который останется на своем посту

Король Бельгии Филипп принимает премьер-министра Александра Де Кроо, который подал в отставку после европейских выборов 9 июня. – Europa Press/Контакты/ЭРИК ЛАЛМАНД

Следите за последними новостями о европейских выборах в прямом эфире

БРЮСЕЛА, 10 (ЕВРОПА ПРЕСС)

В этот понедельник король Бельгии Филипп принял отставку премьер-министра Александра Де Кроо после провала фламандских либералов из Open Vdl на региональных, федеральных и европейских выборах, хотя правительство продолжит занимать свой пост, как ожидается, до нового формируется один исполнительный.

Именно бельгийский королевский дом сообщил в сообщении в сетях об аудиенции короля у премьер-министра. “Король принял отставку своего правительства и поручил ему управление текущими делами”, – подтвердил он.

Вскоре после этого бельгийский политик также сообщил в социальных сетях, что монарх принял его решение. “Правительство будет управлять текущими делами и готовить передачу полномочий”, – указал он. В своем размышлении Де Кроо признал, что результаты выборов его партии «разочаровали», и взял на себя ответственность за катастрофу.

Бельгийский лидер объявил в это воскресенье, явно эмоционально, о своем намерении уйти с поста лидера исполнительной власти после разгрома его партии, которая заняла пятое место во Фландрии после Нового фламандского альянса N-VA, крайне правого движения “Флаамс Беланг”, социалист Вооруит и христианские демократы CD&V.

“Для нас это особенно трудная ночь, мы проиграли. С завтрашнего дня я уйду с поста премьер-министра, но либералы сильны и вернутся”, – сказал он в заявлении для прессы после оглашения результатов выборов. известен.

Отставка Де Кроо произошла в то время, когда европейские политические силы будут вести переговоры об обновлении европейских институтов после выборов 9 июня, в контексте, в котором имя бельгийского премьер-министра фигурирует в списках кандидатов на некоторые основные европейские должности.

Read more:  Комендантский час и закрытие школ: война душит палестинцев Хеврона | Международный

ЛИДЕР ФРАНКОГОЛОСНЫХ СОЦИАЛИСТОВ ПОСЛЕДУЕТ ПРЕДСТАВИТЬ ДИМИСИОН

Еще одной силой, теряющей позиции на этих выборах, являются франкоязычные социалисты, лидер которых Поль Магнетт подал в отставку, хотя это не было принято партийным руководством.

Находясь у власти с 2019 года, Магнетт ослабил позиции по отношению к либералам, пока у него не осталось 16 депутатов, что на четыре меньше, чем в 2019 году. В Валлонии либералы Реформаторского движения одержали победу, набрав 29,6% голосов и 20 мест, шесть больше, чем нынешние.

Помимо аудиенции у Де Кроо, бельгийский король начал раунд контактов с различными партиями и может в ближайшие дни назначить человека, ответственного за формирование следующего федерального исполнительного органа.

В заявлениях для бельгийской прессы в этот понедельник лидер N-VA Барт Де Вевер заверил, что он уже находится в контакте с различными партиями, настаивая на том, что его партия имеет инициативу после того, как является партией, набравшей наибольшее количество голосов на выборах. федеральный уровень. “В ближайшие дни, как обычно, могут начаться физические переговоры с другими президентами”, – отметил он.

Со своей стороны, лидер фламандской ультраправой партии «Флаамс Беланг» Том Ван Грикен защищает то, что «в нормальной стране» партия, имеющая представительство, которое он получил, «была бы в правительстве». «Фламандцы выбрали более правую политику и политику фламенко», – добавил он.

С другой стороны, фламандские социалисты Вооруит избегали заключения своей политики пактов, подчеркивая, что они предпочитают, чтобы их родственная партия в Валлонии, Социалистическая партия, была в следующем правительстве. Если он наконец войдет в состав федеральной исполнительной власти, они уже объявили, что будут уделять приоритетное внимание повышению минимальной заработной платы и налоговой реформе.

Read more:  США среди 17 стран, практикующих принудительный труд, форму рабства, говорится в отчете.

Тезис о правительстве двух социалистических сил был категорически отвергнут валлонскими социалистами после того, как Магнетт после встречи с руководителем своей партии подчеркнул, что решение партии состоит в том, чтобы оставаться в оппозиции на региональном и федеральном уровне.

Бельгийская система, в которой политические семьи имеют зеркальные партии во Фландрии и Валлонии, заставляет исполнительную власть зависеть от сложных коалиций. Хотя существуют цифры, позволяющие переиздать нынешнее правительство, объединяющее семь партий, во время кампании несколько групп открылись для соглашений с партиями Фландрии, до сих пор исключенными из федерального правительства.

2024-06-10 10:43:10


1718035256
#Король #Бельгии #принимает #отставку #премьерминистра #который #останется #на #своем #посту

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.