Коронавирус и экономика. Конфедерация Левиатан: пандемия изменила рынок труда

Коронавирус диаметрально изменил рынок труда, оценивает Конфедерация Левиатана. По мнению организаций предпринимателей, это проявляется, в том числе, в том, что работодатели проводят набор кадров в массовом порядке. Кроме того, снижение количества кадровых услуг знаменует конец эры рынка сотрудников.

СМОТРЕТЬ TVN24 В ИНТЕРНЕТЕ

Как указывается в объявлении, в результате эпидемии коронавируса рынок труда кардинально изменился, что отражено во втором квартале 2020 года по результатам компаний, принадлежащих Польскому HR Forum, члену Конфедерации Левиатан.

Значительное падение оборота

«Работодатели массово сдерживают процесс найма, что отражает снижение продаж этих услуг компаниями-членами PFHR на 31% по сравнению с предыдущим кварталом», – читаем мы. Их стоимость во втором квартале этого года. составила 27 млн ​​злотых. «Мы зафиксировали снижение на 9% реализации проектов международного найма, оборот которых в анализируемом периоде составил 3,8 млн злотых», – добавили.

Как отмечается в заявлении Петра Дзедзича из правления Польского HR Forum, первой реакцией работодателей на коронавирус во многих отраслях промышленности было замораживание всех решений о найме. – У нас еще есть отрасли, которые набирают: весь ИТ-сектор, логистика и дистрибуция, общие центры обслуживания, но нам понадобится много времени, чтобы вернуться к докризисной ситуации, – отметил он.

Конфедерация Левиатан: коронавирус изменил рынок трудаShutterstock

Временные работники

По данным Конфедерации Левиатана, количество временных работников уменьшилось на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Если сравнивать данные от квартала к кварталу, то это снижение не такое резкое и составляет 5 процентов, к сожалению, оно сопровождается значительным, на 25 процентов сокращением количества часов, отработанных этими сотрудниками», – читаем мы.

Во втором квартале в компаниях-членах ПФХР было трудоустроено 67 тысяч человек. временные работники. Количество отработанных часов, переведенных на полный рабочий день, составило 27 тысяч. – В первом квартале этого года мы потеряли большое количество временных работников. Некоторые из компаний, с которыми мы работаем, связаны с иностранными поставщиками, например, из Китая, и поэтому ограничили свою деятельность задолго до закрытия в Польше, – пояснила Анна Вича, президент Польского HR Forum.

Она отметила, что «антикризисный щит правительства не учитывает эту форму занятости, при которой простои были не у работодателя, то есть у агентства, а у работодателя пользователя». – К счастью, в туннеле есть свет и в третьем квартале постепенно растет интерес к временной работе, – оценила она.

Во втором квартале – на 18 процентов. по сравнению с предыдущим кварталом стоимость временного рынка труда также снизилась. Компании-члены PFHR достигли оборота в 535 миллионов злотых, что составляет около 30 процентов. ниже, чем за аналогичный период прошлого года

Он добавил, что кризис, связанный с коронавирусом, не помешал полякам заинтересоваться поездкой за границу на заработки. «Во втором квартале 2020 года оборот компаний-членов в области командировки работников в рамках оказания услуг составил 71 миллион злотых и был на 22 процента выше, чем в предыдущем квартале, и на 19 процентов выше, чем в предыдущем году», – указано.

Основной источник фото: Shutterstock

Leave a Comment