Коронавирус может разрушить плаценту и привести к мертворождению

Новое исследование предполагает, что коронавирус может проникать и разрушать плаценту и приводить к мертворождению у инфицированных женщин.

Это необычный исход для любой беременности, но женщины с COVID-19 сталкиваются с повышенным риском. Власти считают, что вакцинация может помочь предотвратить эти случаи.

Исследователи из 12 стран, включая США, проанализировали плаценту и аутопсийную ткань 64 мертворожденных и четырех новорожденных, умерших вскоре после рождения. Все случаи касались невакцинированных женщин, перенесших COVID-19 во время беременности.

Исследование подкрепляет данные из отчетов о небольших случаях и подтверждает, что повреждение плаценты, а не инфекция плода, является вероятной причиной многих мертворождений, связанных с COVID-19, сказал доктор Джеффри Гольдштейн, патологоанатом из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.

Он не участвовал в исследовании, которое было опубликовано в четверг в Archives of Pathology & Laboratory Medicine.

Предыдущие данные свидетельствуют о том, что вероятность мертворождения у беременных женщин с COVID-19 выше, чем обычно, особенно при дельта-варианте. Рекомендации по вакцинации включают беременных женщин и отмечают более высокий риск осложнений при заражении.

Ведущий автор доктор Дэвид Шварц, патологоанатом из Атланты, сказал, что другие инфекции могут проникать в плаценту и вызывать мертворождение, как правило, заражая и повреждая плод. Свежий пример — вирус Зика.

Он и его коллеги хотели узнать, так ли обстоит дело с мертворождением у женщин с COVID-19. Но то, что они обнаружили, было почти противоположным: это была инфицированная и сильно разрушенная плацента.

«Во многих из этих случаев было разрушено более 90% плаценты — очень страшно», — сказал Шварц.

Нормальная ткань плаценты здорового красноватого оттенка и губчатая. Образцы, которые они исследовали, были жесткими, с темными пятнами мертвой ткани. В то время как другие инфекции могут иногда повреждать плаценту, Шварц сказал, что никогда не видел, чтобы они вызывали такое постоянное и обширное разрушение.

Плацента – это орган, который формируется и прикрепляется к матке во время беременности. Он соединяется с пуповиной, обеспечивая кислород и питание из кровотока матери.

Вирус, вероятно, достиг плаценты через кровоток, прикрепляясь к восприимчивым клеткам и вызывая отложения белка и необычную форму воспаления, которое блокировало кровоток и кислород. По словам исследователей, это, в свою очередь, привело к гибели ткани плаценты и удушью.

Коронавирус также был обнаружен у некоторых плодов, но признаки удушья в утробе матери указывают на повреждение плаценты как на более вероятную причину смерти.

Отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний за ноябрь показал, что среди беременных женщин в США, инфицированных COVID-19, около 1 из 80 родов было мертворождением — потерей плода в любое время после 20 недель. Это по сравнению с 1 из 155 среди неинфицированных женщин.

В исследовании мертворождения происходили в среднем в 30 недель; нормальная беременность длится около 40 недель.

Высокое кровяное давление, некоторые хронические заболевания и аномалии плода входят в число состояний, которые могут увеличить вероятность мертворождения, в том числе у женщин с COVID-19.

Неясно, увеличивают ли омикронные инфекции вероятность мертворождения; исследование было проведено до того, как появился этот высокоинфекционный вариант.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.