Коронавирус: мутации делают его более заразным?

Женщина проходит мимо УЧ

Авторское право на изображение
Getty Images

Подпись к изображению

Больница Университетского колледжа в Лондоне, где изучается изменяющийся вирус

Коронавирус, который сейчас угрожает миру, отличается от коронавируса, который впервые появился в Китае.

Sars-Cov-2, официальное название вируса, который вызывает болезнь Covid-19 и продолжает проложить путь разрушения по всему земному шару, мутирует.

Но, в то время как ученые обнаружили тысячи мутаций или изменений в генетическом материале вируса, только одна из них до сих пор выделялась как возможная для изменения его поведения.

Ключевыми вопросами об этой мутации являются: делает ли этот вирус более заразным или смертельным для людей? И может ли это представлять угрозу для успеха будущей вакцины?

Этот коронавирус на самом деле меняется очень медленно по сравнению с вирусоподобным гриппом. При относительно низком уровне естественного иммунитета среди населения, отсутствии вакцины и небольшого количества эффективных методов лечения, нет необходимости в адаптации. Пока что он хорошо держит себя в обращении, как есть.

Известная мутация – названная D614G и расположенная в белке, составляющем «шип» вируса, который она использует для проникновения в наши клетки – появилась спустя некоторое время после первоначальной вспышки в Ухане, вероятно, в Италии. В настоящее время его можно увидеть в 97% образцов по всему миру.

Эволюционный край

Вопрос в том, является ли это доминирование мутацией, дающей вирусу некоторое преимущество, или это случайно.

Вирусы не имеют грандиозного плана. Они постоянно мутируют, и хотя некоторые изменения помогут вирусу размножаться, другие могут помешать ему. Другие просто нейтральны. По словам доктора Люси ван Дорп из Университетского колледжа Лондона, они являются «побочным продуктом репликации вируса». Они «зажигают» на вирусе, не меняя его поведения.

Возникшая мутация могла стать очень распространенной только потому, что произошла в самом начале вспышки и распространения – то, что известно как «эффект основателя». Это то, что доктор Ван Дорп и ее команда считают вероятным объяснением распространенности мутации. Но это становится все более спорным.

В настоящее время все большее число – возможно, большинство – вирусологов считают, что, как объясняет доктор Тушан де Сильва из Шеффилдского университета, достаточно данных, чтобы сказать, что эта версия вируса обладает «избирательным преимуществом» – эволюционным преимуществом – перед более ранняя версия.

Хотя по-прежнему недостаточно доказательств, чтобы сказать «это более передаваемо» людям, он говорит, что уверен, что это «не нейтрально».

По словам профессоров Хайрюна Чо и Майкла Фарзана из Университета Скриппса во Флориде, при изучении в лабораторных условиях мутантный вирус лучше проникал в человеческие клетки, чем без него. Похоже, что изменения в белке шипа, который вирус использует для прикрепления к клеткам человека, позволяют ему «лучше держаться вместе и функционировать более эффективно».

Но вот где они подвели черту.

Проф Фарзан сказал, что остроконечные белки этих вирусов отличаются друг от друга таким образом, что «согласуется, но не доказывает, большую проницаемость».

Лабораторное доказательство результата

В Центре технологий генома в Нью-Йоркском университете доктор Невилл Санжана, который обычно проводит время, работая над технология редактирования генов Crispr, пошел еще дальше

Его команда отредактировала вирус таким образом, чтобы он имел это изменение к белку спайка, и сравнил его с настоящим вирусом Sars-CoV-2 ранней вспышки в Ухане, без мутации, в клетках человеческой ткани. Результаты, по его мнению, доказывают, что мутировавший вирус более передаваем, чем оригинальная версия, по крайней мере, в лаборатории.

Доктор ван Дорп отмечает, что «неясно», насколько они репрезентативны для передачи у реальных пациентов. Но профессор Фарзан говорит, что эти “заметные биологические различия” были “достаточно существенными, чтобы несколько отклонить доказательства” в пользу идеи о том, что мутация улучшает распространение вируса.

За пределами чашки Петри есть некоторые косвенные доказательства того, что эта мутация делает коронавирус более переносимым у людей. Два исследования показали, что у пациентов с этим мутированным вирусом в образцах мазка содержится большее количество вируса. Это может указывать на то, что они были более заразными для других.

Однако они не нашли доказательств того, что эти люди стали больнее или дольше оставались в больнице.

В целом, если вы передаете больше вируса, это не значит, что вирус более смертоносен – на самом деле часто происходит обратное. Нет никаких доказательств того, что этот коронавирус мутировал, чтобы сделать пациентов более или менее больными.

Но даже когда речь идет о передаче, вирусная нагрузка является лишь показателем того, насколько хорошо вирус распространяется в пределах одного человека. Это не обязательно объясняет, насколько хорошо заражать других. «Золотой стандарт» исследований – контролируемое испытание – еще не проводился. Это может включать, например, заражение животных одним или другим вариантом вируса, чтобы увидеть, какой из них больше распространяется в популяции.

Одно из исследований ведет, профессор Бетт Корбер, в Лос-Аламосской национальной лаборатории в США, сказал, что не был достигнут консенсус, но идея мутации увеличилась пациентов вирусная нагрузка „становится менее спорным, поскольку все больше нарастает данных“.

Мутация – это пандемия

Когда дело доходит до изучения населения в целом, трудно наблюдать, как вирус становится более (или менее) заразным. Его курс был резко изменен вмешательствами, включая блокировки.

Но профессор Корбер говорит, что тот факт, что этот вариант сейчас доминирует повсюду, в том числе в Китае, указывает на то, что он стал лучше распространяться между людьми, чем оригинальная версия. Всякий раз, когда две версии были в обращении одновременно, новый вариант вступал во владение.

На самом деле, вариант D614G настолько доминирует, что является сейчас пандемия. И это было в течение некоторого времени – возможно, даже с начала эпидемии в таких местах, как Великобритания и восточное побережье США. Таким образом, хотя накапливаются свидетельства того, что эта мутация не является нейтральной, она не обязательно меняет то, как мы должны думать о вирусе и его распространении.

На более обнадеживающем примечании, большинство разрабатываемых вакцин основаны на другом регионе шипа, так что это не должно влиять на их разработку. И есть некоторые свидетельства того, что новая форма столь же чувствительна к антителам, которые могут защитить вас от инфекции, если у вас она есть – или ее вакцинировали.

Но поскольку наука о Covid-19 очень быстро развивается, это то, что все ученые – где бы они ни стояли на значении нынешних мутаций – будут стремиться следить.

Следуй за Рэйчел в Твиттере

Leave a Comment