Коронавирус: российская вакцина показывает побочные эффекты в виде лихорадки и мышечной боли – Здоровье


Во вторник, 11 августа, президент России Валдимир Путин заявил на заседании правительства, что его страна зарегистрировала первую вакцину против коронавируса. В заявлении Путин сам объявил, что Sputnik V, поскольку продукт был крещен, безопасен и «создает стабильный иммунитет против вируса».

В то время медицинский мир воспринял это объявление со скептицизмом, поскольку Россия не опубликовала ни одного исследования, которое полностью подтвердило бы эффективность продукта и гарантировало бы, что она не пропустила ни одну из фаз испытаний на людях.

Несмотря на это, в конце августа власти объявили о начале последнего этапа клинических испытаний на 40 000 жителей столицы России Москвы.

11 августа Центр эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи официально зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V», которая будет производиться совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

(Рекомендуем прочитать: Колумбийский врач работает над испытанием российской вакцины против covid).

Хотя результаты этих тестов будут известны в октябре или ноябре, во вторник, 15 сентября, министр здравоохранения России Михаил Мурашко выявил предварительные вторичные симптомы у 300 добровольцев.

«Было вакцинировано более 300 человек. Около 14 процентов из них жаловались на небольшая слабость, легкие мышечные боли в течение дня, а иногда и лихорадка“, – прокомментировал Мурашко местным СМИ.

По словам министра, эти эффекты являются предсказуемой реакцией и «в точности соответствуют тому, что описано в инструкции».

Как сообщает российское информационное агентство «Спутник», «ученые говорят, что российская вакцина продемонстрировала стабильный иммунитет и защитит от нового коронавируса на срок до двух лет».

Фактически, необходимо помнить, что когда было объявлено о вакцине, Путин заверил, что он и его дочь уже попробовали ее, и что в его случае обе дозы, с которыми работает Спутник V, вызвали повышение температуры на до 38 градусов.

(Смотрите также: Российская вакцина даст более стабильный иммунитет, чем оксфордская – иммунолог).

«Но тогда (этот симптом) исчез, и теперь он чувствует себя хорошо», – сказал тогда президент.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что «волшебной пули против коронавируса не существует»

Новое сообщение о побочных эффектах контрастирует с исследованием, которое было опубликовано в начале августа британским медицинским журналом The Lancet и которое показало, что Предварительные результаты клинических испытаний вакцины не показали побочных эффектов.

Несмотря на нежелательные последствия, Россия продолжит реализацию своего плана по массовым поставкам вакцины местным жителям и иностранцам после ноября.

Среди правительств, проявивших интерес к приобретению патента, есть правительства Беларуси, Филиппин, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы.

(Рекомендуем прочитать: Раскрывают инструкцию по применению российской вакцины против коронавируса).

Со своей стороны Всемирная организация здравоохранения заявила, что «волшебной формулы против коронавируса не существует», и в прошлую среду, 9 сентября снизил до 2022 года прогноз относительно того, как долго любая вакцина будет доступна для всего населения мира.

Тенденции ПОГОДА
* По информации EFE

.

Leave a Comment