Коронавирус: серийное заражение после трансплантации инфицированного легкого

Американские врачи недавно описали случай передачи Covid-19 от инфицированного донора органов пациенту, получившему ее легкие. ПЦР-тест носоглотки у клинически мертвой женщины после автомобильной аварии был отрицательным. Реципиент умер через 61 день после трансплантации.

Американский пациент умер от COVID-19 после того, как прошел двойная трансплантация легких от донора-носителя вируса. Последний погиб в дорожно-транспортном происшествии. Никакие клинические признаки или история не указывали на то, что она была заражена, сообщает тематическое исследование, опубликованное вАмериканский журнал трансплантологии 10 февраля и передано Мир.

Плохая интерпретация

Выполняется за 48 часов до извлечения органов, ПЦР в носоглотке отрицательный. Однако обследование тела донора с мертвым мозгом выявило нарушения плотности в правом легком. Также выявлено воспаление трахеи, небольшие кровоизлияния и выделения. Тогда врачи полагали, что они разбираются с последствиями автомобильной аварии.

В тест ПЦР реципиента, страдающего хронической бронхопневмопатией, также вернули отрицательный результат. Через два дня после трансплантации легкого, проведенной хирургами Школа медицины Мичиганского университета (США), однако, у нее были проблемы с сердцем.

Зараженный хирург

На следующий день у пациентки поднялась температура, упало давление. Ей была назначена вспомогательная система дыхания и поддержка в отделении интенсивной терапии. Его состояние тогда только ухудшилось. Пациент, который не смог получить новый трансплантат, умер через 61 день после трансплантации. Тест показал наличие коронавируса в жидкости, используемой для очистки его бронхов.

ПЦР-тест, проведенный позже на той же жидкости донора органов, дал положительный результат. У хирурга, отвечающего за трансплантацию, также был обнаружен положительный результат на Covid-19 через четыре дня после операции. Во время процедуры на нем не было маски FFP2.

READ  Демографы оценивают число погибших от COVID-19

Leave a Comment