Корона движется в неправильном направлении в Дании: вспышка в Омикроне поверх вспышки в дельте

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сделал Воскресное дневное уведомление из 766 подтвержденных случаев варианта омикрон в Европейском Союзе. На Данию приходилось 195 случаев. Больше ни в одной стране ЕС не было, в то время как Дания находится в средней группе по численности населения.

Датский институт здравоохранения Statens Serum Institut заявил вчера днем, что это число выросло до 2471 случая. По словам датского профессора Мадса Альбертсена, который возглавляет центр секвенирования ДНК в университете Ольборга, было вовлечено 15 процентов всех инфекций. По общему количеству новых случаев заражения Дания уже входит в пятерку крупнейших европейских стран.

И в ближайшие дни эти цифры будут расти еще быстрее. По прогнозам, омикрон ко вторнику (завтра красный.) будет составлять более половины случаев », – сказал Альбертсен в социальных сетях.

Согласно отчету Statens Serum Institut, в датских больницах уже есть как минимум 27 пациентов с коронавирусом с вариантом омикрона. 19 из них дали положительный результат до прибытия в больницу или в течение 48 часов после прибытия, остальные дали положительный результат позже.

Число госпитализаций и смертей по-прежнему намного ниже пика прошлой зимы, но вопрос в том, сохранится ли это с развитием варианта омикрона. Омикрон находится в стране около двух недель, что примерно в то время, когда первые пациенты с короной прибывают в больницы после заражения.

Угрозы

Американский иммунолог Энтони Леонарди ранее предупреждал об опасностях так называемого «двойного всплеска»: в данном случае вспышка омикрона поверх вспышки дельты. Биостатист Герт Моленбергс подтверждает незавидную эволюцию в Дании.

«В Дании последние ограничительные меры были отменены 11 сентября», – говорит он. «Все, что вы видели, – это устройства для дезинфекции рук. Маски для лица были пересмотрены, как и Безопасный билет Covid и довольно мускулистая политика тестирования, с помощью которой правительство держало все под контролем. До этого в Дании жизнь шла как обычно, но тем, кто хотел участвовать, иногда приходилось проходить тестирование до трех раз в неделю. Это сработало. Пока они не подумали, что цифры достаточно малы ».

epa09444616 Гости ночной жизни собираются перед слухами на Noerregade в Копенгагене, Дания, 3 сентября 2021 года. Со среды ночные клубы и бары могут быть открыты более или менее в обычном режиме с танцполом и без дистанции. Это впервые с момента пандемии коронавируса в Дании. EPA / Олафур Стейнар Гестссон ДАНИЯ ВНЕЗАПНОImage EPA

В сентябре цифры все же несколько выросли, но очень постепенно. Прямо как у нас. «Идея заключалась в том, что они все равно немного вырастут, но это было в значительной степени под контролем», – сказал биостатист. «Тем более, что вакцинация была высокой. На тот момент это было около 70 процентов. Но цифры продолжали расти, все быстрее и быстрее. Сейчас их заболеваемость составляет 1103 человека. Некоторое время назад они вновь ввели некоторые меры, такие как безопасный билет Covid, и начали больше тестировать. Но сейчас они довольно высоки. И теперь омикрон на вершине. Это действительно тяжело ».

Нюанс

Нюанс здесь в том, что цифры связаны с тем, насколько хорошо страна отслеживает ситуацию с короной. Например, Великобритания – бесспорный чемпион по секвенированию (для определения типа вируса в образцах, под ред.).

«За последние четырнадцать дней британцы секвенировали и обнародовали около 17 000 последовательностей. В Европе есть страны, где их всего несколько десятков. Поэтому возможно, что омикрон уже более широко распространен в других странах, но мы просто меньше его понимаем. Дания также всегда была в числе активных тестировщиков. Так что это тоже сыграет свою роль. Но что есть, то есть. И если омикрон начнет распространяться, вариант сразу станет доминирующим. Мы также видели это в Южной Африке. Это происходит с беспрецедентной скоростью ».

Табличка с надписью? Пройди тестирование здесь?  замечен в центре тестирования антигенов коронавирусной болезни (COVID-19) в баре в центре Копенгагена, Дания, 23 апреля 2021 года. Снимок сделан 23 апреля 2021 года. REUTERS / Tim Barsoe Beeld REUTERS

Табличка с надписью? Пройди тестирование здесь? замечен в центре тестирования антигенов коронавирусной болезни (COVID-19) в баре в центре Копенгагена, Дания, 23 апреля 2021 года. Снимок сделан 23 апреля 2021 года. REUTERS / Tim BarsoeИзображение REUTERS

Между прочим, по словам Моленберга, наша страна также «неплохо справляется» в области секвенирования. «С самого начала пандемии. С англичанами не посоревнуешься, но по преемственности мы одни из лучших в своем классе. У нас довольно неплохой вид на омикрон. Вы также видите, что этот вариант расширяется вместе с нами ».

Фактически, возможный «двойной всплеск» – одна из причин, по которым эксперты все время предупреждают о высоких числах короны и застревают на высоком плато. «Вспышки могут накладываться друг на друга, – говорит Моленберг. – Любой, у кого был дельта-вариант, может снова заразиться омикроном. Омикрон кажется немного мягче, но это небезопасно.« Немного менее болезненно ». по-прежнему означает «тошнотворный», и из-за очень быстрого распространения омикрон может оказать серьезное давление на больничную систему ».

Новые меры

На прошлой неделе Дания приняла ряд новых мер: были перенесены рождественские каникулы, рестораны и кафе были вынуждены закрыться в полночь с пятницы, а танцевальные залы были полностью закрыты. В концертных залах может находиться не более пятидесяти посетителей. Рекомендуется удаленная работа и не приветствуются рождественские вечеринки. «Надеюсь, что кривая скоро выровняется», – говорит профессор Альбертсен. «Меры будут иметь сдерживающий эффект, но я не уверен, будет ли этого достаточно».

Тем временем Дания также решила раньше вводить бустерную дозу вакцины от короны всем жителям в возрасте 40 лет и старше. Об этом сегодня объявило датское правительство. Они смогут получить третью дозу через 4,5 месяца после двух выстрелов коронным разрядом, а не через шесть месяцев. Ограничив промежуток времени между двумя дозами, «мы сможем вступить в зиму с лучшей защитой для тех, кто подвержен риску серьезных заболеваний, и с повышенным иммунитетом среди населения», – говорится в отчете Датского агентства общественного здравоохранения.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.