Космический телескоп ТОЛИМАН будет искать потенциально пригодные для жизни экзопланеты в системе Альфа Центавра

На этой неделе астрономы из Сиднейского университета, Breakthrough Initiative, Sabre Aeronautics и Лаборатория реактивного движения НАСА объявили о том, что ТОЛИМАН (Телескоп для интерферометрического мониторинга орбитального местоположения нашего астрономического района), который будет искать планеты в обитаемой зоне вокруг звезд в тройной звездной системе Альфа Центавра. Толиман – это также арабское имя Альфы Центавра.

На этом изображении показана ближайшая к Солнцу звездная система – яркая двойная звезда Альфа Центавра AB и ее далекая и слабая спутница Проксима Центавра. Изображение предоставлено: ESO / Б. Тафреши, twanight.org / Цифровой обзор неба 2 / Давиде Де Мартин / Махди Замани.

Альфа Центавра, также известный как Rigil Kentaurus, Rigil Kent и Gliese 559, находится в созвездии Центавра.

Эта тройная система состоит из яркой двойной звезды, образованной Альфа Центавра A и Альфа Центавра B, а также слабого красного карлика Альфа Центавра C.

Два более ярких компонента находятся примерно в 4,35 световых годах от Земли. Альфа Центавра C, более известная как Проксима Центавра, находится немного ближе на 4,23 световых года.

По сравнению с Солнцем Альфа Центавра A принадлежит к тому же звездному типу G2, но немного больше. Альфа Центавра B, звезда типа K1, немного меньше и менее яркая.

Альфа Центавра A и B обращаются вокруг общего центра тяжести один раз в 80 лет с минимальным расстоянием, примерно в 11 раз превышающим расстояние между Землей и Солнцем.

В настоящее время известны три планеты в системе Альфа Центавра: теплый суб-Нептун вокруг Альфы Центавра A и двух планет – Земля-масса Проксима б и очень массивный Следующий c – вокруг Проксимы Центавра.

Предлагаемый космический телескоп ТОЛИМАН с потенциальной зеркальной структурой телескопа, известной как дифракционный зрачок.  Вместо того, чтобы концентрировать звездный свет в узко сфокусированном луче, как это обычно делается для оптических систем, TOLIMAN имеет ярко выраженный узор, распределяющий звездный свет в сложный цветочный узор, который, как ни парадоксально, упрощает регистрацию мелких деталей, необходимых при измерении для обнаружения. небольшие колебания, которые планета совершает в движении звезды.  Изображение предоставлено: Тутхилл и др., DOI: 10.1117 / 12.2313269.

Предлагаемый космический телескоп ТОЛИМАН с потенциальной зеркальной структурой телескопа, известной как дифракционный зрачок. Вместо того, чтобы концентрировать звездный свет в узко сфокусированном луче, как это обычно делается для оптических систем, TOLIMAN имеет ярко выраженный узор, распределяющий звездный свет в сложный цветочный узор, который, как ни парадоксально, упрощает регистрацию мелких деталей, необходимых при измерении для обнаружения. небольшие колебания, которые планета совершает в движении звезды. Изображение предоставлено: Tuthill и другие., DOI: 10.1117 / 12.2313269.

«Наши ближайшие звездные соседи – системы Альфа Центавра и Проксима Центавра – оказываются чрезвычайно интересными», – сказал доктор Пит Уорден, исполнительный директор Breakthrough Initiatives.

«Миссия TOLIMAN станет огромным шагом на пути к выяснению того, существуют ли там планеты, способные поддерживать жизнь».

«Астрономы имеют доступ к удивительным технологиям, которые позволяют нам находить тысячи планет, вращающихся вокруг звезд на обширных просторах Галактики. Однако мы почти ничего не знаем о нашем собственном небесном заднем дворе », – добавил руководитель проекта TOLIMAN профессор Питер Тутхилл, астроном из Сиднейского института астрономии при Сиднейском университете.

«Иметь это – современная проблема; мы похожи на опытных горожан, чьи связи в социальных сетях глобальны, но мы не знаем никого, кто живет в нашем собственном квартале. Это слепое пятно в наших знаниях о местности имеет важные последствия ».

«Знакомство с нашими планетарными соседями чрезвычайно важно», – добавил он.

«На этих ближайших планетах у нас есть лучшие перспективы для поиска и анализа атмосферы, химического состава поверхности и, возможно, даже отпечатков пальцев биосферы – ориентировочных сигналов жизни».

«На этих близлежащих планетах человечество сделает свои первые шаги в межзвездное пространство с помощью высокоскоростных футуристических роботизированных зондов», – сказал Пит Клупар, главный инженер Breakthrough Watch.

«Если мы рассмотрим несколько ближайших дюжин звезд, мы ожидаем, что горстка каменистых планет, таких как Земля, вращается на нужном расстоянии для существования жидкой поверхностной воды».

Смоделированное изображение Альфы Центавра AB, наблюдаемое в узкополосном свете через телескоп ТОЛИМАН.  Изображение предоставлено: Тутхилл и др., DOI: 10.1117 / 12.2313269.

Смоделированное изображение Альфы Центавра AB, наблюдаемое в узкополосном свете через телескоп ТОЛИМАН. Изображение предоставлено: Tuthill и другие., DOI: 10.1117 / 12.2313269.

«TOLIMAN – это миссия, которой Австралия должна очень гордиться. Это захватывающий, новейший космический телескоп, созданный в результате исключительного международного сотрудничества. – Полетать на этой птице будет радостью », – сказал д-р Джейсон Хелд, генеральный директор Sabre Astronautics.

«Даже для самых ближайших ярких звезд в ночном небе поиск планет – это огромная технологическая проблема», – сказал член команды TOLIMAN доктор Эдуардо Бендек, исследователь из Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Наша миссия TOLIMAN запустит специально разработанный космический телескоп, который будет выполнять чрезвычайно точные измерения положения звезды на небе. Если вокруг звезды вращается планета, она будет тянуть за звезду, показывая крошечное, но измеримое колебание ».

_____

Питер Тутхилл и другие. 2018. Космический телескоп ТОЛИМАН. Proc. SPIE 10701, Оптическая и инфракрасная интерферометрия и визуализация VI, 107011J; DOI: 10.1117 / 12.2313269

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.