Home » Космическое облако открыло Землю в межзвездное пространство 3 миллиона лет назад

Космическое облако открыло Землю в межзвездное пространство 3 миллиона лет назад

Иллюстрация защитного пузыря вокруг Солнца (желтая точка) и Земли (синяя точка)

Гарвардский институт Рэдклиффа

Между 2 и 3 миллионами лет назад Солнечная система столкнулся с турбулентностью галактического масштаба, столкнувшись с плотным межзвездным облаком, которое могло изменить как климат, так и эволюцию на Земле.

Лишь недавно исследователям удалось составить карту пути солнце через нашу галактику, особенно относительно плотных водородных облаков, которые также путешествуют через межзвездную среду, огромное пространство между звездными системами.

Теперь команда под руководством Мерав Офер в Бостонском университете в Массачусетсе обнаружили доказательства того, что одно из этих облаков, Местная лента холодных облаков в созвездии Рыси, вероятно, пересекало путь с гелиосферой нашего Солнца.

Гелиосфера — это защитный кокон или пузырь, образованный солнечными ветрами, распространяющимися к краям Солнечной системы. Внутри гелиосферы, планеты защищены от худшего излучения галактики.

Новое исследование предполагает, что, когда Солнечная система прошла через межзвездное облако, гелиосфера отступила от него, двигаясь внутрь к Солнцу. Исследователи полагают, что гелиосфера сократилась настолько, что Земля находилась вне защитного кокона, созданного солнечными ветрами, возможно, в течение 10 000 лет.

Используя спутник Gaia Европейского космического агентства, Мерав и ее коллеги нанесли на карту местоположение плотного холодного облака и прошлую траекторию Солнца.

Офер говорит, что вероятное столкновение гелиосферы и холодного облака связано с отложением элементов плутония-244 и радиоактивного железа-60 в антарктическом льду, глубоководных ядрах океана и лунных образцах. Эти элементы, возникшие в далеких сверхновых, захватываются межзвездными облаками и, вероятно, отложились на Земле, когда она находилась за пределами гелиосферы.

«Указание на повышение этих элементов около 2 [million] до 3 миллионов лет назад, дает нам убедительные доказательства того, что Солнце действительно пересекло это облако около 2 миллионов лет назад», — говорит Офер. «Воздействие на Землю холодных межзвездных средних облаков и связанное с этим массовое увеличение содержания водорода в атмосфере и усиление радиации почти наверняка оказали существенное влияние на нашу планету и ее климат».

Read more:  Пара из Таллахасси снова помогает семье вернуться домой в Пуэрто-Рико после урагана Фиона.

Сара Спитцер В Мичиганском университете говорят, что в статье представлены «убедительные» доказательства того, что гелиосфера подвергалась воздействию гораздо более плотного межзвездного облака 2–3 миллиона лет назад. По ее словам, в результате прохождения Солнечной системы через это плотное холодное облако Земля оказалась бы за пределами гелиосферы и подверглась бы прямому воздействию межзвездной среды.

«Понимание этого помогает нам узнать о влиянии межзвездной среды на жизнь на Земле в прошлом», — говорит Спитцер. «Но это также помогает нам лучше понять нынешнее влияние гелиосферы на жизнь на Земле, что может произойти, если Земля снова подвергнется воздействию межзвездной среды в будущем, и когда это может произойти».

Эван Экономо из Окинавского института науки и технологий в Японии говорят, что интересно подумать о том, как столкновения в «нашем местном космическом соседстве» могли повлиять на окружающую среду, в которой существует жизнь на Земле.

«Гелиосфера является частью обширной среды, в которой организмы находятся на поверхности Земли, влияя на климат и поступающую радиацию из космоса», — говорит он. «Если бы мы находились вне гелиосферы в течение определенных периодов, это могло бы изменить эволюционные траектории широкого спектра организмов, включая человека. Такие связи на данный момент весьма спекулятивны, но дают нам новое направление исследований».

Темы:

2024-06-10 11:56:05


1718027297
#Космическое #облако #открыло #Землю #межзвездное #пространство #миллиона #лет #назад

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.