Крайне правые в России разделились по поводу войны на Украине | Европа | Новости и текущие события со всего континента | ДВ

Несколько десятков небольших групп составляют правую националистическую сцену России. Они называют себя «Националистическое движение», «Консервативная Россия» или просто «Консерваторы». Одни поддерживают президента Владимира Путина и воюют вместе с российскими войсками на Украине, другие категорически отвергают Кремль.

Проблеск того, насколько расколота российская правая сцена, был продемонстрирован различными позициями, которые они заняли в 2014 году в ответ на проевропейское движение Майдана и начало конфликта в Донбассе на востоке Украины.

Военное наступление России на Украине только усилило разногласия среди националистов. Когда 24 февраля Россия вторглась в соседнюю Украину, некоторые правые экстремисты немедленно присоединились к военным действиям, но другие отвергли вторжение и продолжают делать это сегодня.

Якобы неэффективное российское право

Согласно новому отчету Информационно-аналитического центра (СОВА), московского научно-исследовательского института расизма, правые группы не очень широко распространены в России. Но в основном это связано с тем, что Кремль не терпит оппозицию: уличные протесты и демонстрации в стране полностью прекращены якобы из-за проблем со здоровьем из-за коронавируса.

Тем не менее власти начали отказывать организаторам маршей русских националистов еще в 2019 году, до начала пандемии. Еще раньше, в 2016 году, на два с половиной года был заключен известный экстремист Дмитрий Демушкин. Затем в 2017 году власти заблокировали сайт популярной националистической группы «Спутник и погром».

Хотя Кремлю удалось разрушить почти все националистические организации страны, идеи, которые они пропагандируют, тем не менее, продолжают отражать народные настроения, которых придерживаются многие россияне, говорит Лев Гудков, глава Левада-центра, независимой московской организации по проведению опросов, которая Кремль назвал его «иностранным агентом» в 2016 году.

Гудков говорит, что многие русские отвергают другие национальности, и приводит в пример правую интернет-группу «Мужское государство». Группа пропагандирует патриархальное, националистическое мировоззрение и привлекла внимание летом 2021 года кампанией преследования, направленной против сети азиатских ресторанов Tanuki. Преследование было сосредоточено на рекламной кампании с радужными флагами и африканскими моделями. Тануки подвергался бесконечному потоку поддельных заказов на вынос и негативных отзывов о ресторанах. В некоторые магазины даже поступали угрозы о заложенных бомбах.

По словам Гудкова, основным направлением их деятельности является своего рода «неагрессивный бытовой расизм». «Они не националисты, которые настаивают на превосходстве белой расы», — добавил он. «Они пропагандируют идею национально-демократического строя».

Многие ультраправые говорят, что борются за свое будущее и будущее своих белых детей.

Разделенная войной на Украине

Тем не менее, нет единого мнения о том, как должна выглядеть такая система. И это отсутствие согласия впоследствии лишило националистов возможности выступить единым фронтом, объясняет Вера Альперович, эксперт «СОВА» и соавтор доклада «Ксенофобия, свобода совести и антиэкстремизм в России в 2021 году».

Одной из самых известных прокремлевских националистических группировок в России является самопровозглашенная «диверсионно-разведывательная» группа «Оперативная группа «Русич». По словам Альперовича, «Русич», связанный с группой наемников «Вагнер», является неонацистской организацией, использующей такие символы, как свастика и числовой код «14/88», прославляющий белую расу и Адольфа Гитлера.

Среди тех, кто сейчас воюет с Русичем на Украине, несколько участников музыкальной группы «Русское знамя». В интервью лидер группы Евгений Долганов объяснил, что «Русское знамя» хочет распространять патриотические националистические взгляды среди молодых фанатов. Когда DW столкнуло его с обвинениями в неонацизме и фашистских тенденциях в группе, он предложил то, что он назвал своим «стандартным ответом»: «Мы не фашисты. Мы намного хуже. Хуже для наших врагов! и женщины, которые хотят жить в нашей стране и воспитывать наших детей (мальчиков и девочек) в соответствии с традициями».

Долганов считает, что войной Кремль защищает «русских людей в Украине от навязывания им фальшивой, украинской, русофобской идентичности». Долганов говорит, что цель правого движения — «борьба с несправедливостью и заменой населения, а также за процветание». Он говорит, что отличный способ подытожить все это — сказать, что они борются «за наше будущее и будущее наших белых детей».

Националисты против путинского «русского мира»

Но многие другие, которых социолог Гудков называет националистами-демократами, высказались против войны России на Украине. Один из них — бывший заключенный Дмитрий Демушкин. «Батальон «Русич» и Имперский легион возглавляет один из моих бывших бойцов, — сказал он.

Сегодня Демушкин считает себя «традиционным националистом», но в прежние годы он организовывал «Русские марши» и возглавлял различные правые ассоциации, которые правительство назвало экстремистскими. Теперь он в социальных сетях призывает к прекращению войны России на Украине, критикуя ее как «братоубийство».

После того, как власти в Москве запретили организацию Демушкина и он был заключен в тюрьму за утверждение, что «России нужна российская государственная власть», он потерял всякую веру во Владимира Путина. Он также говорит, что больше не верит в путинское видение построения «русского мира», уникальной и незападной цивилизации.

Демушкин говорит, что непонятно, какой именно «русский мир» Кремль навязывает Украине, добавляя: «Коррумпированные суды, могущественные неизбираемые правительства, цензура, ограничения, уголовные законы и запреты? Поэтому они едут туда с танками, а не с идеями». .”

«Россия для русских» привлекает сторонников

Несмотря на то, что русские националисты, воюющие в Украине, привлекают внимание прессы, их группы не так популярны дома. Наблюдатели говорят, что правые организации и партии в России и близко не имеют таких размеров и влияния, как в 2000-е годы.

Эксперт «СОВА» Вера Альперович говорит, что реальное количество активных членов, связанных с националистическими группировками в стране, невелико. Она добавляет, что «больших звезд на ультраправом небосводе» больше нет, что, вероятно, связано с отсутствием политической жизни в стране. Гудков, однако, предлагает другую точку зрения, указывая на боевой клич «Россия для русских», который, по его словам, сейчас более популярен, чем когда-либо за последние 30 лет.

Россияне в исторических костюмах на санкционированной неонацистской акции протеста 2008 года в Москве.

Пандемия коронавируса остановила «русские марши», но их дух живет в сердцах многих правых

Эта статья изначально была написана на русском языке.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.