Кремль назвал обвинения в кампании дезинформации о вакцинах “цирк”

«Комментирование обвинений в адрес России становится все более и более похожим на цирк», – сказал Песков во время телефонной конференции с журналистами в пятницу. «Россия никого не дезинформирует, Россия с гордостью рассказывает о своих успехах, а Россия делится своими успехами в отношении первого в истории зарегистрированного [coronavirus] вакцина в мире “.

«Мы знаем, что у России есть послужной список в этой области. Ранее мы прокомментировали и вызвали их по этому поводу», – сказал Рааб в интервью Sky News.

«Но любой, кто пытается по сути саботировать усилия тех, кто пытается разработать вакцину, я считаю глубоко предосудительным. Это неприемлемо и неоправданно ни при каких обстоятельствах».

The Times сообщила, что “осведомитель”, “участвовавший в кампании”, передал изображения в газету, опасаясь возможного ущерба для общественного здравоохранения. Газета отмечает, что неясно, была ли кампания прямо санкционирована Кремлем, но добавила, что «есть доказательства того, что некоторые российские официальные лица были причастны к ее организации и распространению».

Власти США расследуют, связаны ли недавно опубликованные электронные письма с усилиями России по дезинформации против Байдена

«Дезинформация представляет собой явный риск для общественного здоровья. Это особенно верно во время нынешней пандемии, которая продолжает уносить десятки тысяч жизней, существенно нарушает наш образ жизни и наносит ущерб экономике», – заявил Паскаль Сорио, генеральный директор AstraZeneca. заявление.

«Я призываю всех использовать надежные источники информации, доверять регулирующим органам и помнить, какую огромную пользу вакцины и лекарства продолжают приносить человечеству».

Дезинформация – это «безрассудное и презренное поведение, которое может нанести реальный вред здоровью людей», – сказал источник в Уайтхолле, районе в центре Лондона, где базируются ключевые министерства Великобритании. «Подобная ложь наносит фундаментальный вред всем нам во всем мире, и мы должны проявлять бдительность, чтобы выявлять и противодействовать этому виду деятельности, чтобы обеспечить предоставление фактической информации всем людям о Covid-19 и вакцинах».

Когда его попросили прокомментировать статью, пресс-секретарь Кремля, в свою очередь, обвинил Великобританию в распространении дезинформации о российской вакцине, предположив, что это свидетельство недобросовестной конкуренции в гонке за вакцинами.

«У России уже есть документы о намерении продавать или совместно производить эту вакцину в ряде стран, и, конечно же, в этих странах Россия не уклоняется от информирования [the public] о преимуществах нашей вакцины », – сказал Песков.« Ряд [producers] кого можно назвать соревнованиями, это те, кто занимается дезинформацией, агенты дезинформации сидят в Великобритании, среди других мест ».

По данным Times, кампания была нацелена на «такие страны, как Индия и Бразилия, где Россия пыталась продавать свою вакцину», а также на западные страны, которые разрабатывают свои собственные вакцины. На сегодняшний день российский фонд национального благосостояния (или РФПИ), спонсирующий вакцину, заявил, что заключил сделки по поставке Sputnik V в Индию и Бразилию, в частности.

РФПИ заявил, что осуждает атаки в социальных сетях на вакцину AstraZeneca.

«Мы осуждаем сообщения в социальных сетях, направленные на очернение вакцины AstraZeneca, описанные сегодня The Times. Мы считаем, что любые попытки намазать любую вакцину неправильными, в том числе и против вакцины Sputnik V Гамалеи», – сказал CNN генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. заявление пятница. «Конечно, все вакцины должны подвергаться строжайшим научным исследованиям».

Однако нарратив о «обезьяньей вакцине» уже озвучивался российскими официальными лицами и государственными СМИ.

9 сентября, после того, как стало известно о приостановке глобальных испытаний AstraZeneca из-за необъяснимой болезни, Дмитрий Песков заявил, что британская вакцина менее безопасна, поскольку является «обезьяньей вакциной», а российская разработка – «вакциной для человека» и, как полагают, быть «намного надежнее» со стороны российских ученых.

Грубые изображения обезьян с такими заголовками, как «Обезьянья вакцина – это хорошо», и аналогичные мемы появились в российских государственных СМИ через два дня после того, как AstraZeneca объявила о приостановке. 10 сентября российское государственное информационное агентство РИА Новости опубликовало редакционную статью «Почему Запад проигрывает гонку вакцин: разоблачена Россия», в которой были четыре карикатуры на обезьянью вакцину с надписями на английском языке.

С тех пор AstraZeneca возобновила испытания в Великобритании. В США FDA рассматривает возможность возобновления испытаний AstraZeneca после того, как участник заболел. Вопрос в том, была ли болезнь случайностью или она могла быть связана с вакциной.

Глава Российского фонда прямых инвестиций, который спонсирует разработку Sputnik V, сказал в сентябре, что компания «рада» видеть, что испытания AstraZeneca продвигаются вперед, но назвал подход «неприемлемым» из-за «чрезмерной зависимости от новых непроверенных технологии », включая использование вектора аденовируса обезьяны или технологии мРНК.

Однако в июле РФПИ объявил, что одна из его портфельных компаний, производитель лекарств «Р-Фарм», заключила сделку с AstraZeneca на производство оксфордской вакцины в России. Объявление было сделано после предупреждений о том, что связанные с Россией субъекты пытаются взломать исследовательские центры в Великобритании, США и Канаде, чтобы собрать информацию о производстве вакцины. Россия отрицала свою причастность.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил агентству Рейтер, что в то время Москве не нужно было красть какие-либо секреты, поскольку у нее уже была сделка с AstraZeneca на производство потенциальной британской вакцины в России.

«Перенос клеточной линии и аденовирусного вектора в Россию уже осуществлен; здесь планируется производить антиген и выпускать готовые дозы», – говорится в июльском заявлении «Р-Фарм». «В то же время Россия будет одним из центров производства и поставок вакцины на международные рынки».

Гонка внутри российской лаборатории вакцины против коронавирусаГонка внутри российской лаборатории вакцины против коронавируса

Когда в пятницу попросили прокомментировать, не угрожает ли пауза AstraZeneca в исследованиях и технологиях сделке с российским производителем, Дмитриев сказал: «Одна из наших портфельных компаний производит вакцину AstraZeneca. Мы считаем, что как подход с аденовирусным вектором человека, который использует Sputnik V, так и Подходы с использованием аденовирусного вектора шимпанзе, используемые AstraZeneca, являются очень многообещающими подходами, основанными на прочной научной основе ».

Гамалея использует аденовирусы в своих вакцинах против Covid-19; тот же подход используется в вакцине, разработанной Оксфордским университетом и AstraZeneca. Аденовирус доставляет генетический материал для белка-шипа, который расположен поверх вируса, вызывающего Covid-19, и этот генетический материал предназначен для создания иммунного ответа на вирус.

Аденовирусы могут вызывать множество симптомов, включая простуду. Исследователи манипулируют вирусом, чтобы он не размножался и не приводил к болезни.

Вакцина Гамалея вводится в двух дозах, и в каждой дозе используется отдельный аденовирусный вектор.

Россия зарегистрировала свою первую вакцину против коронавируса Sputnik V в августе после тестирования на 76 добровольцах и в преддверии крупномасштабных испытаний фазы 3. Объявление вызвало большой резонанс в российских государственных СМИ, но вызвало широкий скептицизм в международном сообществе относительно его безопасности и идеи, что одобрение могло быть вызвано поспешными политическими целями. Спутник V сейчас находится на третьей стадии судебного разбирательства, в котором до сих пор участвовало 13 000 человек и, по словам российских официальных лиц, планируется привлечь до 40 000 человек.

В августе AstraZeneca начала крупномасштабные клинические испытания на людях 3 фазы, в которых было задействовано до 30 000 человек. Такие испытания – последний шаг перед тем, как производитель вакцин получит одобрение регулирующих органов.

Еще одна вакцина EpiVacCorona, разработанная бывшей лабораторией биохимического оружия «Вектор», была зарегистрирована в России на этой неделе перед тем, как пройти 3-ю фазу испытаний. На прошлой неделе началась первая фаза испытаний третьей потенциальной российской вакцины из Института Чумакова.

.

Leave a Comment