Кризис в Эфиопии усугубляется, когда девять групп образуют антиправительственный альянс

Вид на горизонт в Аддис-Абебе, Эфиопия, сделан 3 ноября. (Tiksa Negeri / Reuters)

Союзные силы, сражающиеся против центрального правительства Эфиопии, заявляют, что до входа в Аддис-Абебу находятся «недели или месяцы», утверждая, что теперь они контролируют город примерно в 160 километрах (99 милях) от столицы.

Эта временная шкала является оценкой, основанной на текущей скорости продвижения на юг, сообщил CNN в четверг пресс-секретарь Освободительной армии Оромо (OLA), группы повстанцев, борющейся за права людей из Оромии, самого густонаселенного региона Эфиопии.

«Мы не видели никаких признаков замедления, когда дело доходит до наших достижений или успехов наших союзников», – сказал Одаа Тарбии.

УПВ вместе с другими союзными группировками заявили, что продвижение на Аддис-Абебу не является их основной целью. Вместо этого УПВ заявило, что призывает к смещению премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда, созданию переходной конференции и, в конечном итоге, к проведению того, что Одаа назвал «подлинно демократическими выборами» с участием всех голосов и заинтересованных сторон.

Вопрос о въезде в столицу «исключительно основан на том, что произойдет, если дело дойдет до переговоров» с федеральным правительством, сказал Одаа, добавив, что группа надеется избежать прямого военного конфликта в густонаселенном городе.

Ода сказал, что ближайшим районом, который удерживали объединенные силы, был город Герба-Гурача, расположенный в 160 км к северу от столицы, и что ошибочное представление о том, что действия группы в городах недалеко от столицы означали, что она контролирует эти районы. «Это не так», – добавил он.

В последние недели OLA и TPLF заявили, что захватили Десси и Комболча, два ключевых города на дороге в Аддис-Абебу.

Город Лага Тафо, расположенный примерно в 25 км (15 милях) от столицы, «не находится под нашим контролем», – пояснил Одаа CNN.

У OLA есть около 2000 бойцов из мобильного отряда коммандос в сельской местности в окрестностях города и еще 400 бойцов из спецназа оромо, которые дезертировали и присоединились к OLA в среду, сказал Одаа.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.