Кризис коронавируса ведет к внезапной оттепели в канадско-китайских отношениях

Реакция Канады на смертоносную новую вспышку коронавируса завоевывает необычайную похвалу в Китае – развитие, которое, как утверждают источники в федеральном правительстве, является частью более широкой стратегии повторного взаимодействия, направленной на восстановление напряженных отношений между двумя странами.

Новостные сообщения в китайских государственных СМИ, официальные правительственные заявления и сообщения, опубликованные гражданами Китая в Интернете, свидетельствуют о тенденции к потеплению в отношениях между Канадой и Китаем – отношения, которые были очень напряженными после ареста руководителя Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере в 2018 году.

В пятницу министр иностранных дел Китая Ван И аплодировал Канаде за то, что она ответила на запрос Китая о медицинском оборудовании, таком как маски для лица и защитное снаряжение.

«От имени народа Китая мы выражаем нашу признательность. Спасибо», – сказал Ван своему канадскому коллеге Франсуа-Филиппу Шампанскому на Мюнхенской конференции по безопасности. «Это особые отношения».

Его высказывания отмечают заметное изменение тона с января со стороны правящей коммунистической партии, и это тем более примечательно, учитывая явную враждебность в двусторонних отношениях за последние 14 месяцев.

Канадцы Майкл Ковриг и Майкл Спавор были задержаны китайскими чиновниками через несколько дней после ареста Мэн; их задержание широко рассматривается как акт возмездия за арест руководителя телекоммуникационного отдела по запросу об экстрадиции из Соединенных Штатов. Другой канадец, Роберт Шелленберг, был приговорен к смертной казни в январе 2019 года после того, как ранее был приговорен к тюремному заключению за контрабанду наркотиков. Китай также заблокировал импорт канадской сельскохозяйственной продукции.

Правительственные источники в этой стране сообщают CBC News, что так называемая дипломатия в области общественного здравоохранения Канады привела к созданию новой атмосферы дипломатической разрядки – и что отношения с Китаем стали лучше, чем с 2018 года.

Канада отправила 16 тонн средств индивидуальной защиты, таких как одежда, защитные маски, маски, защитные очки и перчатки, в Китай с 4 февраля 2020 года. (Global Affairs Canada)

Вспышка коронавируса, кажется, ведет внезапную оттепель. Канаде нужно было одобрение Китая, чтобы отправить самолет в китайский город Ухань, чтобы собрать там канадцев, которые попросили помощи уехать. Тем временем Китаю потребовалась помощь международного сообщества в борьбе со вспышкой.

По сообщению Global Affairs Canada, в этом месяце было отправлено в Китай около 16 тонн средств индивидуальной защиты, включая одежду, защитные маски, маски, защитные очки и перчатки. Оттава также согласилась выделить 2 миллиона долларов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы помочь уязвимым странам подготовиться к потенциальной вспышке коронавируса за пределами Китая.

Известный канадский эпидемиолог Брюс Эйлвард недавно отправился в Китай, чтобы возглавить группу экспертов ВОЗ для изучения происхождения вируса и тяжести заболевания.

«Это Канада. И когда (во времена) нуждаемся, мы хотим быть там и иметь возможность оказывать помощь настолько, насколько мы можем», – сказал Шампань на этой неделе.

Эта помощь, по словам источников, предоставила Оттаве новые возможности для восстановления своих отношений с Китаем.

«Мы взаимодействуем друг с другом. Я думаю, что каждый раз, когда у вас есть возможность провести диалог, это что-то позитивное», – сказал Шампань, добавив, что он поднимает вопрос о положении канадских заключенных в каждой дискуссии с китайскими официальными лицами.

Пятничная встреча отмечена второй раз за две недели, когда министры иностранных дел Канады и Китая говорили друг с другом. В Канаде и Китае не было ни одной встречи на уровне министров в течение восьми месяцев после ареста Мэн.

Наступление очарования посольства

Несмотря на решение Канады свернуть свои консульские операции в Китае в результате новой вспышки коронавируса, канадское посольство в Пекине наращивает свои информационно-пропагандистские усилия в социальных сетях.

Более 2,3 миллиона человек следят за страницей посольства на Weibo, самой популярной платформе социальных сетей в Китае.

В одном широко распространенном сообщении посольства в этом месяце была показана фотография канадской помощи, направляющейся в Ухань. Другой процитировал решение Канады не вводить запрет на поездки людей из Китая.

США, Австралия и некоторые европейские страны ввели строгий пограничный контроль, запретив въезд иностранцам, которые посетили Китай за последние 14 дней. Канада заявляет, что ее подход соответствует руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения, касающимся «неуместных ограничений на поездки и торговлю».

Доминик Бартон, посол Канады в Китае, посылает послание поддержки народу Китая на странице Weibo посольства Канады в Пекине. (Посольство Канады в Китае / Weibo)

Новоназначенный посол Канады в Китае Доминик Бартон выступил с одним недавним видеообращением посольства в Мандарине, призывая жителей Ухани «оставаться сильными».

На Weibo граждане Китая высоко оценили действия Канады. “Китайско-канадская дружба длится вечно!” написал один.

«Спасибо! Мы никогда не забудем людей, которые помогли нам, когда наша страна попала в беду», – говорится в другом онлайн-комментарии.

Эти ответы очень далеки от комментариев, которые страница Weibo посольства получала всего месяц назад, когда многие китайцы использовали ее в качестве платформы для выражения своих чувств по поводу проблемных отношений Канады с Китаем.

Ведущий китайского государственного телекомпании CCTV рассказывает о помощи Канады в борьбе со вспышкой нового коронавируса. (КАБЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ)

Недавние усилия Канады также привлекли светящиеся заголовки в государственных СМИ и даже в официальном Пекине.

«Мы искренне благодарим Канаду за ее поддержку и помощь в борьбе Китая с эпидемией», – заявил на брифинге на этой неделе официальный представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан.

Венран Цзян, адъюнкт-профессор Школы государственной политики и глобальных отношений в Университете Британской Колумбии, сказал, что недавние усилия Канады были «чрезвычайно хорошо приняты» в Китае.

«Я думаю, что китайцы – даже китайские чиновники – вероятно, еще раз посмотрят, слишком ли жестко они относились к Канаде в прошлом году, [they] вероятно, следует пересмотреть [Kovrig and Spavor] случаи “, предсказал Цзян.

Никто не предполагает, что более сложные нерешенные вопросы между Канадой и Китаем будут легко устранены, или что Спавор и Ковриг будут освобождены завтра. Но премьер-министр Джастин Трюдо занял оптимистическую позицию на этой неделе.

«Да, у нас проблемы с Китаем», – сказал Трюдо в пятницу в Мюнхене, Германия, где он участвовал в международной конференции по безопасности.

«В ходе этой недавней проблемы и проблемы с коронавирусом Канада была там для отправки медикаментов в Китай для поддержки, сотрудничества с ними и ВОЗ, чтобы попытаться помочь, где мы можем, в решении этой проблемы.

«То, что у вас есть серьезные разногласия по вопросу, который может быть чрезвычайно важен для вас и канадцев, не может помешать вам продолжать говорить и пытаться решать другие вопросы одновременно. Слишком много аспектов к глобальным отношениям, чтобы не пытаться и конструктивно участвовать “.

Leave a Comment