Кризис с Ливаном вызван доминированием Хезболлы

Азиз Эль Яакуби



ФОТОГРАФИЯ: Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан прибыл с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом на совместную пресс-конференцию в Берлине.


© Reuters / POOL
ФОТОГРАФИЯ: Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан прибыл с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом на совместную пресс-конференцию в Берлине.

ДУБАЙ (Рейтер). Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил в субботу, что последний кризис с Ливаном берет свое начало в ливанской политической установке, которая усиливает господство поддерживаемой Ираном вооруженной группировки «Хезболла» и продолжает допускать эндемическую нестабильность.

Загружается ...

Ошибка загрузки

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива выслали ливанских послов в дипломатической ссоре, которая может усугубить экономический кризис в Ливане, после критических комментариев министра информации Ливана Джорджа Кордахи о военном вмешательстве в Йемен под руководством Саудовской Аравии.

«Я думаю, что проблема намного шире, чем нынешняя ситуация», – сказал в телефонном интервью Рейтер принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд. «Я думаю, что важно, чтобы правительство Ливана или ливанский истеблишмент прокладывали путь вперед, который освобождает Ливан от нынешней политической конструкции, которая усиливает доминирование Хезболлы».

Он сказал, что такая установка «ослабляет государственные институты в Ливане, заставляя Ливан продолжать действовать в направлении, противоречащем интересам народа Ливана».

Скандал вызвал призыв некоторых ливанских политиков к отставке Кордахи, в то время как другие выступили против такого шага, который может подорвать правительство в целом.

«У нас нет мнения о правительстве в Ливане. У нас нет мнения о том, останется оно или уйдет, это зависит от ливанского народа», – сказал министр, выступая из Рима, где он присутствовал на саммите G20.

Кордахи был публично поддержан Хезболлой и отказался извиниться или уйти в отставку из-за комментариев.

СЕРДЕЧНЫЕ РАЗГОВОРЫ

Саудовская Аравия в течение многих лет избегала Ливана из-за сильного влияния в государственных делах шиитской группировки «Хезболла», которую она обвиняет в отправке боевиков в Йемен и Сирию.

Иран и Саудовская Аравия, ведущие шиитские и суннитские мусульманские державы на Ближнем Востоке, были соперниками в течение многих лет, но в этом году они начали серию переговоров, надеясь разрядить напряженность.

«Пока что у нас было четыре раунда переговоров. Переговоры сердечные, но остаются в исследовательском ключе. Мы по-прежнему надеемся, что они принесут ощутимый прогресс … но пока мы не достигли достаточного прогресса, чтобы быть оптимистичными, “- сказал принц Фейсал.

На вопрос, будет ли проведен еще один раунд переговоров, министр сказал, что ничего не запланировано, «но мы готовы продолжить».

В рамках усилий по снижению напряженности Тегеран и Эр-Рияд обсудили, как положить конец семилетнему конфликту в Йемене, в котором десятки тысяч были убиты, а миллионы находятся под угрозой голода.

Война также обострила отношения между Эр-Риядом и его традиционным союзником Вашингтоном, поскольку президент США Джо Байден сделал прекращение войны своим главным приоритетом внешней политики.

Столкнувшись с сильным давлением США с целью прекратить блокаду йеменских портов, которую его враги-хуситы называют препятствием для переговоров о прекращении огня, королевство ищет помощи Вашингтона в укреплении своей обороны, сообщили Reuters источники.

“Поэтому я бы не согласился с такой характеристикой (натянутых отношений). Я думаю, что когда дело доходит до Йемена, мы с США находимся на одной волне, мы оба поддерживаем всеобъемлющее прекращение огня, мы оба поддерживаем политический процесс по урегулированию конфликта, “- сказал принц Фейсал.

«Я думаю, что ясно, что королевство привержено прекращению огня, и хуситы должны решить подписаться под этим, и мы не будем связывать какие-либо обсуждения наших оборонительных возможностей с прекращением огня».

(Репортаж Азиза Эль Яакуби; редактирование Дэвида Холмса)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.