Криптовалюты продолжают свое свободное падение | Биткойн упал еще на 3 процента в эту среду и остановился на отметке 29 тысяч долларов.

Лас криптовалюты продолжают демонстрировать значительную волатильность. Цена биткойна упала более чем на 3 процента в эту среду и составила около 29 тысяч долларов. Это цифра, которая составляет менее половины стоимости этой цифровой валюты в конце 2021 года. В ноябре прошлого года она превысила 65 тысяч долларов.

Лос Вопросы инвесторов относительно криптовалют и их цены в основном объясняются изменениями международных финансовых условий.. До сих пор криптовалюты пользовались периодом чрезвычайной глобальной ликвидности.

Повышение процентных ставок в Соединенных Штатах, которое, по оценкам, продолжит расти в этом году и, возможно, в следующем и приблизится к уровням, близким к 4 или 5 процентам, увеличивает стоимость финансирования в твердой валюте и снижает стимулы для инвестиций в этот класс. проектов, будущая прибыльность которых неизвестна.

Земля Луна

Этот новый международный финансовый сценарий также сочетается с еще одним ударом, нанесенным цифровым валютам в последние недели. Тремор усилился падение одной из основных стабильных криптовалют (стейблкоинов) экосистемы. Это Terra Luna и Terra USD, проект, капитализация которого за несколько месяцев превысила 40 миллиардов долларов, а менее чем за три недели практически полностью исчезла.

В основном валюты типа стейблкоинов стремятся поддерживать стоимость некоторых реальных активов. Например, Terra USD заверила, что сможет поддерживать цену, эквивалентную цене доллара США, при которой каждый доллар Terra USD можно обменять на 1 доллар.

За последний год это сработало хорошо, и проект рос, и все больше и больше участников требовали монету и даже использовали ее для инвестиций. Были предложения разместить что-то похожее на срочный депозит в Terra USD, который приносил 20 процентов в долларах в год, а доходность почти в три раза превышала уровень инфляции в Соединенных Штатах.

Но последний месяц стейблкоин Terra подвергся спекулятивной атаке, что привело к падению паритета по отношению к доллару. Каждый Terra USD вместо 1 доллара теперь стоит 10 центов. Другими словами, за несколько недель он потерял 90 процентов своей стоимости.

В этой спекулятивной атаке с использованием производных финансовых инструментов участвовали крупные инвестиционные фонды, в том числе Blackrock, крупнейший в мире управляющий фондами. Подсчитано, что банкротство Terra принесло бы этому инвестиционному фонду прибыль в размере более 1 000 миллионов долларов (благодаря его коротким размещениям).

Стейблкоины

В общих чертах существует три способа поддержки криптовалюты типа стейблкоина. Первый, как и в случае с Terra, связан с алгоритмами, которые генерировали стимулы для того, чтобы стоимость Terra USD возвращалась почти к 1 каждый раз, когда она увеличивалась или падала по сравнению с этой ценой.

Алгоритмы хорошо работали в периоды стабильности, но не выдержали распродажи, разразившейся в мае и приведшей к банкротству.

Другой способ создать стейблкоин, привязанный к доллару, — это прямое обеспечение реальным активом. Например, это случай Tether, который утверждает, что для каждой цифровой валюты выпущена 1 долларовая купюра (или эквивалент казначейских облигаций США), чтобы гарантировать ее цену. В последние дни была спекулятивная атака на этот проект, цена монеты упала до 95 центов за доллар, но сопротивлялась возвращению к уровням, близким к 1 доллару.

Во вселенной криптовалют считается, что гипотетическое падение доллара Tether может означать точку невозврата для остальных криптовалют, включая биткойн и эфириум.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.