Крипто Squid Game и на что обращать внимание при инвестировании в цифровые монеты



Молодая девушка смотрит серию Squid Game 16 октября 2021 года в Роттердаме, Нидерланды.


© Фото Робина Утрехта / ABACAPRESS.COM
Молодая девушка смотрит серию Squid Game 16 октября 2021 года в Роттердаме, Нидерланды.

Биткойн на этой неделе торгуется около 62 000 долларов США (76 967 долларов США), что почти на 70 процентов больше, чем год назад. В то же время, КАЛЬМАР, новый крипто токен назван в честь сенсации Netflix Кальмар игры, в результате очевидного мошенничества его стоимость упала почти до нуля – после стремительного роста на тысячи процентов.

Подробнее: Повальное увлечение биткойнами возвращается. На этот раз все по-другому?

Если вам как инвестору интересно, стоит ли вам баловаться цифровыми токенами, вы, вероятно, услышите совсем разные мнения от инвестиционных консультантов. В то время как некоторые по-прежнему не хотят вкладывать деньги своих клиентов в криптовалюту, другие утверждают, что инвесторы, которые могут выдержать риск, могут захотеть выделить небольшую долю своего портфеля на этот новый тип активов.

Если вы не знаете, с чего начать, полезно взглянуть на некоторые риски, связанные с цифровыми монетами.

Видео: Сальвадор стал первой страной, которая адаптировала биткойн в качестве законного платежного средства

Одна вещь, которую нужно знать о криптопространстве: оно по-прежнему изобилует мошенничеством.

«Почему это так? Кто угодно может выпустить (цифровой) токен», – говорит Андреас Парк, профессор финансов Университета Торонто и эксперт по блокчейнам.

SQUID, который никогда не был официально связан с Netflix, торговал в течение недели, прежде чем его создатели внезапно объявили, что больше не собираются разрабатывать токен. Те, кто купил в совокупности, потеряли 3,3 миллиона долларов США (4,1 миллиона долларов США), согласно оценке сайт технологий Gizmodo.

Подробнее: Почему пандемия COVID-19 подчеркивает потребность Канады в цифровой валюте

Эксперты по криптовалюте описали SQUID как пример мошенничества, при котором разработчики привлекают ничего не подозревающих инвесторов, обещая создать новый токен, только для того, чтобы быстро уйти со своими средствами, доведя стоимость криптовалюты до нуля.

В случае со SQUID, как сообщается, частью розыгрыша было обещание создать платформу для заработка, вдохновленную смертоносным турниром Кальмар игры шоу, в котором взрослые играют в смертоносную версию детских игр в надежде выиграть большой джекпот.

«Проблемы обычно случаются в экосистеме децентрализованных финансов (DeFi), особенно на децентрализованных биржах (DEX)», – говорится в сообщении. сообщение на сайте отслеживания цен на криптовалюту CoinMarketCap.

По словам Пак, даже если вы инвестируете в устоявшиеся криптовалюты, другая опасность заключается в том, чтобы позволить криптовалютным биржам удерживать ваши цифровые монеты.

«Биржи взламывают», – говорит он.

По данным Комиссии по ценным бумагам Онтарио (OSC), ныне несуществующая криптобиржа в Канаде QuadrigaCX работала по схеме Понци.

Если вы не хотите полагаться на посредников, более безопасной альтернативой является хранение актива в так называемом «горячем кошельке», доступном в Интернете, или хранение его в автономном режиме в «холодном кошельке», устройстве.

Подробнее: Почему NFT штурмом берут мир искусства и спорта

Но это «немного хлопотно и нужно учиться», – говорит Пак. «Людям это нелегко сделать».

Простой способ получить некоторую доступность цифровых токенов, избегая при этом головной боли, связанной с фактическим владением криптовалютой, – это инвестировать в крипто-холдинговые биржевые фонды (ETF), которые можно покупать или продавать как акции.

«Очевидно, что ETF – это более простое решение», – говорит Парк.

В феврале OSC расчистил путь для первого в мире биткойн-ETF. Канадцы теперь могут покупать ETF, отслеживающие биткойн, эфир (токен, поддерживаемый блокчейном Ethereum) или оба.

Альберта может разместить до 1 млн биткойн-процессоров из Китая

СЛЕДУЮЩИЙ

СЛЕДУЮЩИЙ

Если вы инвестируете в криптовалюту, приготовьтесь к тяжелой поездке. Хотя криптовалюты, такие как Биткойн и Эфир, сейчас торгуются во много раз больше своей стоимости всего несколько лет назад, они по-прежнему склонны к головокружительным взлетам и резким падениям.

Некоторые криптоэксперты указывают на признаки того, что, по крайней мере, Биткойн уже не так волатилен, как раньше. десять лет назад.

Парк, однако, настроен скептически.

«Волатильность может временно немного снизиться, потому что она торгуется во многих разных местах», – говорит он. «Но я бы не стал заходить так далеко, чтобы сказать, что он идет вниз».

Подробнее: Банк Канады заявляет, что канадский цифровой луни будет более экологичным, чем биткойн

Тем не менее, несмотря на все их безумные взлеты и падения, то, что влияет на цену криптовалюты, обычно отличается от того, что вызывает колебания других инвестиций, таких как акции и облигации, отмечает Дэррил Браун, директор портфельных стратегий Spring Planning.

«Для многих инвесторов криптовалюта может быть разумной частью диверсифицированного портфеля», – говорит он.

Браун говорит, что он рекомендует подумать о небольшом выделении – в диапазоне от одного до пяти процентов диверсифицированного портфеля – криптовалюте.

«Это не должно быть существенной частью вашего портфолио», – предупреждает он.

Видео: Dogecoin: Как шутка о криптовалюте стала не до смеха

Беспокоитесь о том, может ли стоимость ваших криптовалютных холдингов когда-нибудь упасть до нуля? Даже в отношении установленных токенов, таких как Биткойн и Эфир, эксперты придерживаются совершенно разных мнений по этому поводу.

«Я бы сказал, что крайне маловероятно, что стоимость упадет до нуля», – говорит Браун.

Брайан Мософф, генеральный директор Ether Capital, базирующийся в Торонто, соглашается. Он сравнивает Биткойн и Эфир с акциями голубых фишек, акциями крупных, хорошо зарекомендовавших себя компаний с долгой историей стабильных финансовых результатов.

Подробнее: Amazon опровергает сообщения о том, что может принимать биткойны в качестве оплаты к концу 2021 года

Парк предлагает другой подход.

Существование Биткойна «в основном основано на идее, что люди каким-то образом этого хотят. И если люди в какой-то момент решат, что они не хотят этого, то цена может упасть до нуля», – говорит он. То же самое касается эфира или любого другого цифрового токена, добавляет он.

Тем не менее, Парк скептически относится к идее о том, что криптовалюты могут перестать существовать.

Многие из проблем, связанных с криптовалютами, проистекают из того факта, что «многие из этих токенов фактически являются ценными бумагами и в настоящее время не соблюдают правила по ценным бумагам», – говорит он. В то же время, добавляет он, «будет очень сложно регулировать некоторые токены просто потому, что в их основе нет фирмы».

«Функционально очень сложно преследовать кого-либо в качестве регулирующего органа, если нет фирмы, на которую можно было бы указать пальцем», – говорит он.

Тем не менее попытки правительств ужесточить правила – или полностью исключить – криптовалюты, поддерживаемые децентрализованными сетями, могут снизить цену цифровых монет.

Подробнее: Цена на биткойн превысила 60 000 долларов США, приблизившись к рекордному уровню

В сентябре Китай усилил репрессивные меры в отношении криптовалют, введя полный запрет на все криптовалютные транзакции и майнинг, поражая биткойны и другие основные монеты и оказывая давление на акции, связанные с криптовалютами и блокчейнами.

Этот шаг происходит на фоне глобального подавления криптовалюты, поскольку правительства от Азии до Соединенных Штатов обеспокоены тем, что крайне волатильные цифровые валюты, находящиеся в частном владении, могут подорвать их контроль над финансовой и денежной системами, повысить системный риск, способствовать финансовым преступлениям и нанести вред инвесторам.

Однако Федеральная резервная система США заявила, что никаких планов запретить биткойн и другие криптовалюты.

«Во всем мире существуют различные режимы регулирования, которые смотрят на криптовалюты, и они формируют меняющееся мнение», – говорит Браун. «Независимо от того, является ли это мнение благоприятным или отрицательным по отношению к будущему криптовалюты и ее включению, ее доступности и доступности для инвесторов, это будет риск, который … (будет) продолжаться в течение многих лет».

Что нужно знать перед тем, как инвестировать в биткойн на этой неделе

СЛЕДУЮЩИЙ

СЛЕДУЮЩИЙ

Еще одно важное соображение, если вы обдумываете инвестирование в криптовалюты: хотя вы можете хранить криптовалютные ETF на своем не облагаемом налогом сберегательном счете (TFSA) и зарегистрированном пенсионном сберегательном плане (RRSP), вы не можете хранить сами криптоактивы на счете с льготным налогообложением. .

Это означает, что если вы продаете криптовалюту дороже, чем вы ее купили, налоговое агентство Канады может рассматривать вашу прибыль как налогооблагаемый прирост капитала.

Также полезно знать, что крипто-ETF в Канаде часто несут комиссию в размере одного процента или более, что значительно выше, чем у самых дешевых ETF.

Подробнее: Цена на биткойны падает, поскольку Китай принимает меры против криптовалют и объявляет все транзакции незаконными

Мософф говорит, что более высокие комиссии отражают тот факт, что крипто-ETF являются «сложными продуктами». Кроме того, добавляет он, стоимость одного процента комиссии бледнеет по сравнению с сногсшибательной прибылью, которую принесли многие монеты.

По словам Брауна, инвесторы также должны знать, что крипто-ETF могут не точно отслеживать стоимость своих базовых монет.

«Ошибка отслеживания связана с созданием биржевых фондов – способом, которым эти организации фактически имитируют движение цены базового актива», – говорит он.

Например, вы можете увидеть, что конкретная монета выросла на четыре процента, в то время как ваши ETF, отслеживающие этот токен, выросли только на 3,9 процента за тот же промежуток времени, объясняет Браун.

«Эти небольшие отклонения звучат не так уж и много», – говорит он, но разрыв «может быть значительным, чем дольше вы его удерживаете».

Наконец, вы также можете рассмотреть воздействие на окружающую среду криптовалют, говорит Браун.

«Они могут не быть инвестициями, которые особенно соответствуют чьим-то ценностям, особенно когда речь идет о таких вещах, как использование энергии».

С файлами от Reuters

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.