Кристиансанн и Сёгне – Эксперт: могут провести собственный референдум

Мало кто знает законы страны лучше, чем заслуженный профессор Ян Фритьоф Бернт.

Профессор UiB внимательно следит за дебатами о роспуске муниципалитета Кристиансанн и возможном референдуме.

Он говорит, что правительство не Нужен референдум о роспуске муниципалитета Кристиансанн.

– В Сёгне и Сонгдалене не должно быть референдума, чтобы правительство или Стортинг рассмотрели вопрос о разделении муниципалитета, – сказал Бернт Dagbladet.

ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ: Профессор Ян Фритьоф Бернт. Фото: Видар Рууд/НТБ
вид на море

– А госадминистратор должен расследовать вопрос о разделе. Он добавляет, что государственный администратор может сделать это несколькими способами.

Уже известно, что правительство хочет референдум по муниципальному устройству в старых муниципалитетах Сёгне и Сонгдален, против чего решительно выступает Агдер Ап.

Решение правительства

Политическое руководство Кристиансанна выступает против отделения от старых муниципалитетов Сёгне и Сонгдален.

На этой неделе министр местного самоуправления Сигбьерн Йельсвик (Sp) признал, что не может заставить Кристиансанн провести референдум.

Ноль проблем, по словам профессора Бернта. Говорит Гьелсвик и Ко. тогда есть два варианта.

– Правительство может либо попросить Кристиансанна предоставить всю необходимую информацию, а затем принять решение о роспуске. Или правительство может узнать, что думают муниципалитеты, в данном случае Сёгне и Сонгдален.

Dagbladet смог сообщить в понедельник, что правительство не будет подчеркивать результат возможного референдума во всем Кристиансанне.

Способ узнать, что на самом деле думают жители Согне и Сонгдалена, состоит в том, чтобы призвать всех граждан, имеющих право голоса, сообщил вчера Dagbladet.

Отдельный референдум

Государство имеет все возможности организовать собственный референдум, если муниципалитет Кристиансанн не хочет играть в мяч, утверждает профессор Бернт.

– Просить государственного администратора организовать референдум с юридической точки зрения несложно. У вас есть список избирателей, и вы можете призвать к голосованию. Затем вы требуете отдельного подсчета в субмуниципалитетах Сёгне и Сонгдален и, возможно, в старом Кристиансанде, — говорит Бернт.

– Является ли референдум лучшим выбором?

– В общей оценке будет только один элемент; Правительство и, возможно, Стортинг не связаны результатами референдума, говорит Бернт.

Не государство против муниципалитета

Он уточняет:

– Правительство решит, что, по его мнению, является лучшим решением с учетом всех факторов, основываясь, в том числе, на том, что известно о том, что думают жители трех старых муниципалитетов, возможно, как это выражено на референдуме.

Таким образом, Бернт подчеркивает, что вопрос о разделе Кристиансанна является чисто политическим вопросом, как он его видит.

– Речь не идет о том, чтобы догнать или не догнать муниципальное самоуправление в Кристиансанде. Это вопрос местного самоуправления в Кристиансанде и местного самоуправления в Сёгне и Сонгдалене, а не местного самоуправления в сравнении с государством. По словам Бернта, здесь правительство или, в конечном счете, стортинг должны взвесить противоположные мнения.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.