Кристина Фернандес де Киршнер: арест после попытки застрелить вице-президента Аргентины | Кристина Фернандес де Киршнер

Мужчину задержали после того, как он направил пистолет в упор на вице-президента Аргентины. Кристина Фернандес де Киршнерчто, по словам президента, было покушением на ее жизнь.

По словам президента Альберто Фернандеса, Фернандес де Киршнер выжил только потому, что пистолет, заряженный пятью пулями, не выстрелил.

Инцидент, в котором Фернандес де Киршнер оказалась невредимой, произошел, когда она приветствовала сторонников возле своего дома в районе Буэнос-Айреса Реколета в 9 часов вечера в четверг.

«Мужчина направил ей в голову огнестрельное оружие и нажал на спусковой крючок», — сказал президент в общенациональном вещании. «Кристина все еще жива, потому что по какой-то еще не подтвержденной причине пистолет… не выстрелил».

Он назвал это «самым серьезным инцидентом с тех пор, как мы восстановили демократию» в 1983 году и призвал политических лидеров и общество в целом отвергнуть этот инцидент.

Аргентинская газета Clarín сообщила, что на месте происшествия был задержан 35-летний бразилец.

Драматические события были засняты телекамерами возле дома Фернандес де Киршнер, где в течение нескольких дней собирались сторонники, протестовавшие против обвинений в коррупции, выдвинутых против нее в суде.

На кадрах видно, как мужчина проталкивается через сторонников, подносит пистолет к лицу Фернандеса де Киршнера и, по-видимому, пытается выстрелить, но, похоже, дает осечку. В некоторых сообщениях говорится, что мужчина направил пистолет на Фернандеса де Киршнера, но не выстрелил. Можно увидеть, как двукратный бывший президент, ведущая политическая фигура Аргентины, реагирует, закрывая лицо и сгорбившись. Сообщается, что она не пострадала.

Полиция стоит на страже после того, как мужчина направил пистолет на вице-президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер возле ее резиденции в Буэнос-Айресе. Фотография: Луис Робайо/AFP/Getty Images

Министр безопасности Анибал Фернандес сообщил местному кабельному новостному каналу C5N, что мужчина был задержан. «Человек, которого опознали его близкие, у которого был пистолет, задержан [the vice-president’s] персонал службы безопасности. Его отложили в сторону, нашли оружие, теперь его надо проанализировать», — сказал он.

Фернандес сказал, что в огнестрельном оружии было пять пуль, «и оно не выстрелило, даже несмотря на то, что спусковой крючок был нажат». Он объявил пятницу национальным праздником, чтобы дать людям время «высказаться в защиту жизни, демократии и в знак солидарности с нашим вице-президентом».

Уровень словесного насилия среди оппозиционных политиков в Аргентине в этом году тревожно вырос, в основном в связи с обвинениями в коррупции, выдвинутыми против Фернандеса де Киршнера в суде. Некоторые экстремистские оппозиционные политики призвали вернуть вице-президенту смертный приговор.

После инцидента в заявлении партии Фернандеса де Киршнера Frente de Todos говорилось: «Разжигание ненависти, исходящее из различных сфер политической, информационной и судебной власти в отношении бывшего президента, привело лишь к атмосфере крайнего насилия».

Министр экономики Серхио Масса назвал инцидент «попыткой убийства».

«Когда ненависть и насилие преобладают над дебатами, общества разрушаются и возникают ситуации, подобные этой: покушение на убийство», — написал он в Твиттере.

Бывший президент Маурисио Макри потребовал немедленного расследования этого «чрезвычайно серьезного» нападения, «которое, к счастью, не причинило вреда вице-президенту».

«Они хотели убить [Kirchner]», — написал министр иностранных дел Аргентины Сантьяго Кафьеро. «Это самый серьезный акт политического насилия с момента возвращения демократии».

Фернандес де Киршнер, влиятельная и вызывающая разногласия фигура в Аргентине, втянута в давние обвинения в том, что она поддерживала строительную фирму своего близкого союзника для дорожных контрактов во время двух президентских сроков с 2007 по 2015 год в своей родной провинции Санта-Крус.

Прокурор Диего Лучани на прошлой неделе призвал к 12 годам лишения свободы в случае осуждения, что спровоцировало массовые протесты по всей Аргентине, в том числе перед домом Фернандеса де Киршнера в Буэнос-Айресе. В ответ она заявила, что обвинения политически мотивированы и что ей грозит «судебно-медийный расстрел».

Многие ожидали, что Фернандес де Киршнер будет баллотироваться в Сенат и, возможно, станет президентом на всеобщих выборах в следующем году.

Сообщения о том, что предполагаемым преступником был бразилец, вызвали шок в Бразилии, где растут опасения, что экстремистская риторика ее крайне правого президента Жаира Болсонару может спровоцировать какой-то насильственный инцидент.

В Бразилии проходит месяц до президентских выборов, на которых Болсонару сразится со своим заклятым соперником, левым бывшим президентом Луисом Инасиу Лула да Силва. Сообщается, что Лула стал носить бронежилет на митингах, опасаясь подобных нападений со стороны правых экстремистов.

На прошлой неделе The Guardian увидела, как агенты федеральной полиции проверяли мусорные баки на наличие взрывных устройств перед тем, как Лула, союзник Фернандеса де Киршнера, дал пресс-конференцию для иностранных СМИ в Сан-Паулу.

В 2018 году Болсонару, как известно, призывал сторонников «расстрелять из пулемета» своих левых оппонентов.

Новости о событиях вызвали возмущение в регионе.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес заявил, что его страна «потрясена», и назвал произошедшее «покушением на убийство».

«Ненависть не победит», — написал Саша Льоренти, бывший посол Боливии в ООН.

Глейси Хоффман, президент Рабочей партии Бразилии, заявил, что нападение стало «результатом политического насилия и разжигания ненависти».

«Слава богу, она вышла невредимой», — написал Лула, обвинив в нападении «преступного фашиста».

С Рейтер и Ассошиэйтед Пресс

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.