Крис Уотерс: Инвестиционные уроки взлета и падения криптовалюты

Инвестирование — это путь постоянного обучения. И часто лучшие уроки приходят из невзгод. Фото / 123РФ

МНЕНИЕ:

За последние два года мы наблюдали некоторые настоящие очаги иррационального изобилия, граничащего с манией, на финансовых рынках, наиболее заметными из которых были криптовалюты.

Деньги, влитые в крипторынок, подтолкнули
цены поднялись до умопомрачительного уровня, прежде чем все это рухнуло в результате недавней распродажи на рынке, уничтожив почти 2 триллиона долларов стоимости за считанные месяцы.

Инвестирование — это путь постоянного обучения. И часто лучшие уроки приходят из невзгод. Когда одна из наших инвестиций идет не по плану, мы находим время, чтобы подумать об этом и понять, есть ли какие-то уроки, которые мы можем извлечь, чтобы избежать повторения в будущем.

Имея это в виду, что инвесторы могут извлечь из краха криптовалюты, чтобы применить их в своих собственных инвестициях?

#1: Знайте, во что вы инвестируете

Действительно ли люди, которые инвестировали в криптовалюту, понимали все риски? Понимали ли они, что могут потерять все из-за кражи, мошенничества или банкротства бирж и брокеров? Возможно нет.

Вместо этого они сосредоточились на возможности получения высокой прибыли. Трудно было игнорировать перспективу 20-процентной доходности, когда деньги в банке почти ничего не приносили. Но эти риски были реальными и фактически стали реальностью в последние месяцы. Рынок криптовалют по-прежнему представляет собой финансовый «Дикий Запад», учитывая отсутствие правил и положений.

К сожалению, это слишком распространено. По данным Пенсионной комиссии, более половины новозеландцев вообще не ищут никакой информации перед покупкой финансовых продуктов. Но крайне важно, чтобы инвесторы подходили к каждой инвестиции с открытыми глазами в отношении того, что мы покупаем, каковы риски и как это согласуется с нашими долгосрочными инвестиционными потребностями.

#2: Не ставьте больше, чем вы можете позволить себе проиграть

Для некоторых это было развлечением, ставя небольшие суммы денег на крипторынке. Но другие инвестировали большие суммы, даже все сбережения. Это были деньги, которые они не могли позволить себе потерять. После крушения многие потеряли все.

В прошлом году я прочитал восторженный профиль семьи, которая продала свой дом, чтобы инвестировать в криптовалюту, и эти действия были представлены в положительном свете. Можем ли мы сказать то же самое о ком-то, кто заложил дом и поставил его «все на красное» в казино? Это было безрассудным поведением и не должно поощряться.

№3: Не кладите все яйца в одну корзину

Еще одним способом управления рисками является диверсификация. И это не значит покупать 10 разных криптовалют! Вместо этого инвестиционный портфель должен быть диверсифицирован по разным типам активов. Хотя диверсификация не гарантирует от убытков, она снижает риски, сглаживает доходность и помогает улучшить долгосрочные показатели портфеля.

Криптоинвесторы были настолько ослеплены обещанием высокой прибыли и быстрого обогащения, что забыли об этом основном правиле и о безопасности. Распределение денег между разными «монетами» не обеспечило диверсификации, когда весь рынок рухнул.

#4: Не платите больше, чем что-то стоит

Будь то самая популярная новая криптовалюта или следующая крупная технологическая компания, то, что вы платите, определяет конечную прибыль, которую вы получите. Если вы переплатите, вы, скорее всего, получите плохую прибыль.

И возникает закономерный вопрос, стоит ли вообще крипто.

Когда мы владеем акциями компании, у нас есть права на будущую прибыль от этого бизнеса. Когда мы владеем облигацией, мы ожидаем, что кредит будет погашен плюс проценты. Но криптовалюты не имеют внутренней ценности, они стоят только столько, сколько человек, которому вы их продаете, готов заплатить. Как мы видели в последние месяцы, эта «стоимость» быстро сокращается.

Недавно я прочитал об инвесторе, который получил предложение в размере 7000 долларов за NFT (тип криптоактива, ставший популярным в последние годы). Звучит неплохо, пока вы не узнаете, что годом ранее он заплатил 2,9 миллиона долларов. Сколько что-то стоит и сколько вы за это платите, действительно имеет значение.

# 5: Сопротивляйтесь FOMO или страху упустить

В то время как объединяющим призывом для многих сторонников криптографии было «HODL» («Держись за дорогую жизнь»), возможно, «FOMO» было бы более подходящим.

Половина криптоинвесторов начали инвестировать только в 2021 году, на пике цикла, соблазненные «легкими» деньгами, которые, как они видели, зарабатывали друзья, коллеги и семья. Или одобрения знаменитостей, таких как Мэтт Деймон или Ким Кардашьян. Рост «геймифицированных» инвестиционных приложений, таких как Robinhood, в сочетании с социальными сетями, похоже, усугубил эту тенденцию.

Это не новое явление — человеку свойственно сравнивать себя со сверстниками. Инвесторы боятся быть бедными, когда все вокруг них богатеют. Но история показала, что следование толпе за последними горячими инвестициями — это не путь к богатству, а зачастую ведет к разорению.

Итак, как противостоять FOMO? Составьте четкий инвестиционный план и придерживайтесь его. Если вы сделаете это, вы будете преуспевать в долгосрочной перспективе и с гораздо меньшим риском, чем погоня за причудами. Проведите собственное исследование, узнайте, во что вы инвестируете, и сосредоточьтесь на долгосрочной перспективе. И если вам нужна помощь в выборе правильного инвестиционного плана для ваших нужд, совет квалифицированного консультанта может быть неоценимым. Все эти советы помогут вам устоять перед очередным инвестиционным увлечением.

– Крис Уотерс — старший инвестиционный аналитик по международным акциям в Fisher Funds.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.