Крис Хипкинс приведен к присяге в качестве премьер-министра Новой Зеландии и обещает сосредоточиться на экономике

ВЕЛЛИНГТОН: Крис Хипкинс была приведена к присяге в качестве 41-го премьер-министра Новой Зеландии после неожиданной отставки на прошлой неделе Джасинды Ардерн.
44-летний Хипкинс пообещал вернуться к основам, сосредоточив внимание на экономике и на том, что он назвал «пандемией инфляции».
У него будет меньше девяти месяцев до участия в жестких всеобщих выборах, а опросы общественного мнения показывают, что его Лейбористская партия отстает от своей консервативной оппозиции.
Генерал-губернатор Новой Зеландии Синди Киро провел короткую церемонию приведения к присяге перед своими друзьями и коллегами после того, как ранее она приняла отставку Ардерна.
«Это самая большая привилегия и самая большая ответственность в моей жизни», — сказал Хипкинс на церемонии. «Я полна энергии и воодушевлена ​​предстоящими вызовами».
Кармель Сепулони также была приведена к присяге в качестве заместителя премьер-министра. Она поздравила Хипкинса и поблагодарила его за оказанное ей доверие.
После церемонии Хипкинс сказал репортерам: «Теперь это кажется вполне реальным».
Хипкинс известен многим под прозвищем «Чиппи», что соответствует его приподнятому поведению и навыкам мастера-любителя.
Он служил министром образования и полиции при Ардерн. Он стал известен общественности во время пандемии COVID-19, когда взял на себя роль антикризисного управления. Но он и другие либералы долгое время находились в тени Ардерна, который стал всемирной иконой левых и стал примером нового стиля руководства.
На прошлой неделе Ардерн заявила, что уходит в отставку после более чем пяти лет работы на этой должности, потому что у нее больше не «достаточно сил», чтобы достойно выполнять свою работу. «Это так просто», — сказала она.
Во вторник она в последний раз официально выступила в качестве премьер-министра, сказав, что больше всего ей будет не хватать людей, потому что они были «радостью работы». В среду утром ее встретили объятиями и прощаниями десятки бывших сотрудников и поклонников на переднем дворе парламента, когда она выходила из здания.
Ардерн планирует оставаться на посту депутата парламента до апреля, чтобы не спровоцировать внеочередные выборы в преддверии всеобщих выборов в стране в октябре.
Главой государства Новой Зеландии является король Великобритании Карл III, а Киро является его представителем в Новой Зеландии, хотя в наши дни отношения нации с монархией во многом символичны.
Британский принц Уильям и жена Кейт поблагодарили Ардерна в Твиттере «за вашу дружбу, лидерство и поддержку на протяжении многих лет, не в последнюю очередь во время смерти моей бабушки. Шлю вам, Кларк и Нив, наши наилучшие пожелания.
Кларк Гейфорд — невеста Ардерна, а Нив — их 4-летняя дочь.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.