Кровавые изображения разгоревшейся избирательной кампании в Уганде – NRK Urix – зарубежные новости и документальные фильмы

– Терроризм недопустим, – говорит лидер оппозиции Кизза Бесидже, баллотировавшаяся против Мусевени на четырех предыдущих президентских выборах.

– Выборы и терроризм, кажется, увеличиваются от выборов к выборам. В этой избирательной кампании мы видим свидетелей очень грубого насилия. С каждым днем ​​становится все хуже и хуже, говорит он информационному агентству AP.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш просит правительство уважать права человека в связи с выборами.

Главный соперник Мусевени – популярный певец и политик, известный как Боби Вайн. Он заявляет, что во вторник утром силы безопасности совершили налет на его дом. Они арестовали охранника и, как сообщается, избили двух садовников.

По плечу ни армия, ни полиция не прокомментировали.

Bobi Wine считается главным претендентом на президента Йовери Мусевени.

Фото: Рональд Кабууби / AP

Просите людей следить за их голосами

38-летний Вайн, настоящее имя которого Кьягулани Ссентаму, в начале этой недели вместе с другими оппозиционными политиками участвовал в пресс-конференции в столице Кампале.

Атмосфера была напряженной, и Вайн призвал своих сторонников не запугиваться силами безопасности, патрулирующими улицы Кампалы.

Вместе с другими лидерами оппозиции он также подчеркнул, что был принят ряд мер по предотвращению фальсификации выборов. Они по-прежнему просили избирателей оставаться на избирательных участках после голосования.

– Мусевени известен мошенничеством на выборах. «Так что будьте осторожны и убедитесь, что голоса падают», – сказала Вайн на встрече.

– Оставайтесь и наблюдайте за голосами после того, как они проголосовали, и используйте телефоны, чтобы запечатлеть процесс, – сказал он.

Избирательная комиссия в стране приказала людям вернуться домой после голосования, и таким образом поддержка со стороны оппозиции может привести к конфронтации.

y4erMkgidE8

Слева направо: лидеры оппозиции Мугиша Мунту, Патрик Амуриат и Боби Вайн присутствовали на пресс-конференции во вторник перед президентскими выборами в Уганде в четверг. Оппозиция надеется, что выборы приведут к падению режима Йовери Мусевени, который правил страной с 1986 года.

Фото: Николай Бамуланзеки / AP

Социальные сети закрыты

После того, как Facebook закрыл несколько офисов, связанных с правительством, Уганда в ответ закрыла социальные сети в стране. Во вторник отключились Facebook, WhatsApp и Twitter.

Соединенные Штаты осуждают это решение.

Мусевени говорит, что закрытие является ответом на закрытие Facebook для большего числа пользователей накануне.

– Мне очень жаль, но мы не можем мириться с этим высокомерием, когда нам говорят, кто хороший, а кто нет, – сказал он в своем выступлении по телевидению.

Facebook объявил в понедельник, что компания закрыла офисы, связанные с Министерством информации. Facebook утверждал, среди прочего, что они создали поддельные профили, чтобы они казались более популярными.

Страницы нескольких правительственных политиков также были закрыты, потому что Facebook думал, что они пытались манипулировать дебатами в стране.

uzqMm8dkPQo

Президент Йовери Мусевени правил Угандой с 1986 года.

Фото: Бен Кертис / AP

Фатальные столкновения

Вайн предупреждает, что попытки фальсификации результатов выборов могут иметь кровавые последствия.

«Народ Уганды не приемлет преступление», – сказал он.

Уганда еще не пережила мирного демократического переворота после освобождения от британского колониального господства в 1962 году.

Угандой правил Мусевени с 1986 года, что сделало его одним из лидеров Африки с самым большим стажем работы. Теперь конституция была изменена, так что он может снова баллотироваться на выборах.

Подготовка к выборам, на которых люди также будут голосовать за новую национальную ассамблею, была отмечена беспорядками и ожесточенными столкновениями с силами безопасности и протестующими.

В ноябре по меньшей мере 54 человека были убиты в столице Кампале и других частях страны, когда силы безопасности подавили протесты, вспыхнувшие после ареста Вайна, якобы за нарушение мер коронации.

Международная критика

Впоследствии Вайн обратился в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой расследовать действия сил безопасности по делу об убийстве и пытках гражданских протестующих.

Правительству Мусевени также пришлось столкнуться с резкой критикой со стороны Управления ООН по правам человека, которое считает, что пандемия короны была использована в качестве предлога для запрета предвыборных митингов в нескольких местах страны.

«Ограничения по Covid-19 были применены более строго, чтобы ограничить избирательную деятельность оппозиции дискриминационным образом», – заявила пресс-секретарь Равина Шамдасани на пресс-конференции в Женеве в пятницу, 8 января.

Отбрасывает наблюдение за выборами

Соединенные Штаты отказываются от запланированного наблюдения за выборами, потому что большинству наблюдателей правительство Уганды отказало в аккредитации.

Посол США в Уганде Натали Браун говорит, что она очень разочарована тем, что 75 процентам наблюдателей было отказано в вопросах аккредитации.

– Имея только 15 аккредитаций, Соединенные Штаты не могут полноценно наблюдать за выборами на избирательных участках по всей стране, – говорится в заявлении.

Leave a Comment