«Кровоизлияния в мозг» у младенцев могут повлиять на результаты их зрения в конце начальной школы

Тяжелые «кровоизлияния в мозг», которые переживают некоторые младенцы в первый год после их рождения, приводят к долговременным проблемам со зрением, обнаружили исследователи из Бристольского университета в Великобритании в ходе десятилетнего последующего исследования.

Исследование, опубликованное в журнале Медицина развития и детская неврология Cегодня [23 June]в рамках исследования под названием DRIFT10 рассмотрели 32 детей, которые прошли детальное обследование в возрасте от 10 до 11 лет после перенесенного внутрижелудочкового кровоизлияния 3 или 4 степени (кровоизлияния в мозг) и дилатации желудочков (IVHVD).

Исследование DRIFT10 было организовано для изучения метода «промывания мозга» при кровоизлияниях в мозг под названием DRIFT (дренаж, ирригация и фибринолитическая терапия). ДРИФТ, впервые разработанный бристольскими исследователями, является первым и единственным методом лечения, объективно помогающим младенцам с серьезным кровоизлиянием в мозг путем промывания желудочков головного мозга для удаления токсической жидкости и снижения давления.

Исследовательская группа обследовала 32 детей в возрасте от 10 до 11 лет. Они исследовали, повлияла ли степень IVHVD, перенесенная в младенчестве, на их зрительные результаты в конце их начальных школьных лет, и исследовали связь между зрительными результатами с когнитивными результатами и дополнительной поддержкой в ​​школе.

Визуальные осмотры были частью десятилетнего последующего исследования детей в рамках первоначального рандомизированного исследования DRIFT. Тестировщики следовали протоколу, и им было неизвестно, перенес ли ребенок IVHVD 3-й или 4-й степени, и все другие данные.

Исследование показало, что у всех 32 обследованных детей было по крайней мере одно нарушение зрения. Среднее количество нарушений на одного ребенка составляло шесть для детей, перенесших ВЖК 4 степени, по сравнению с тремя для детей, перенесших ВЖК 3 степени. Каждое дополнительное нарушение зрения у каждого ребенка было связано с усилением образовательной поддержки в школе после поправки на эквивалентность возраста развития.

Эти проблемы со зрением, поразившие детей десять лет спустя, часто были связаны с повреждением зрительных областей мозга. К ним относятся проблемы с точным движением глаз, с обнаружением объектов в пространстве вокруг них или с визуальным соответствием формы или ориентации линий.

Родители детей не знали об этих проблемах и в основном сообщали, что у их детей было нормальное зрение, пока они носили очки.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что каждая дополнительная проблема со зрением у ребенка с большей вероятностью будет получать дополнительную поддержку в обучении. Это говорит о том, что проблемы со зрением, возможно, способствовали трудностям в обучении, с которыми столкнулась эта группа детей.

Наше исследование предполагает, что все дети, у которых в младенчестве возникают кровоизлияния в мозг или аналогичные проблемы, должны проходить проверку зрения для выявления проблем со зрением, связанных с мозгом, по мере взросления, чтобы можно было предложить соответствующую поддержку, чтобы увидеть, полезно ли это для них.

Исследователи в будущем должны знать, что родители, которые сообщают о нормальном зрении, могут упустить проблемы со зрением, которые важны для обучения и развития их детей».

Кэти Уильямс, ведущий автор исследования и профессор детской офтальмологии в Бристольской медицинской школе: Науки о здоровье населения и детский офтальмолог-консультант в университетских больницах Бристоля и Уэстона NHS Foundation Trust (UHBW)

Источник:

Ссылка на журнал:

Уильямс, К., и другие. (2022) Функция зрения у детей через 10 лет после внутрижелудочкового кровоизлияния 3 или 4 степени с дилатацией желудочка: замаскированное проспективное исследование. Медицина развития и детская неврология. doi.org/10.1111/dmcn.15294.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.