Home » Круговая экономика [3/4]: Люксембург, европейский пионер в повторном использовании строительных материалов

Круговая экономика [3/4]: Люксембург, европейский пионер в повторном использовании строительных материалов

Круговая экономика [3/4]: Люксембург, европейский пионер в повторном использовании строительных материалов

Круговая экономика направлена ​​на сокращение отходов и потребления энергии путем максимального повторного использования сырья и переработки. Цель: избежать истощения ресурсов. Люксембург, небольшая европейская страна, расположенная между Францией, Германией и Бельгией, была одной из первых стран, принявших круговую экономику в своей национальной стратегии три года назад. Репортаж из средней школы, недавно отремонтированной с повторным использованием строительных материалов.

Международная средняя школа Мишеля Люциуса расположена примерно в пятнадцати минутах езды от центра города Люксембург, в жилом районе, окруженном деревьями. Здесь было здание с классами “, объясняет Софи Маурер с террасы в центре кампуса. Здание больше не соответствует стандартам, ” мы разобрали его и установили эту террасу “, – объясняет архитектор из Управления общественных зданий, который руководил проектом реконструкции от имени государства Люксембург. От старого здания остался только подвал, используемый как складское помещение. Балюстрада была сделана из повторно использованных зеленых панелей: раньше они были неотъемлемой частью фасада разрушенного здания.

Старые балки, превращенные в перголу

Проект переоборудования, завершенный в 2021 году, также позволил преобразовать часть конструкции старого здания в перголу. Красивые цветные ткани натянуты между местами слегка ржавыми красными балками. Мы приняли решение сохранить то, что могли, и не вносить новые ресурсы, например, краску в данном случае. Потому что она нам не нужна. “, подчеркивает Софи Маурер. Затем бетонные элементы были измельчены и смешаны с новым цементом, чтобы покрыть землю двора и построить скамейки и кашпо. Потолочные панели оказались в новой библиотеке. ” Мы приняли решение попытаться собрать как можно больше материала. Мы сказали себе: «Если у нас есть все эти материалы, почему бы не использовать их в другом здании, здесь, по соседству?» — вспоминает архитектор.

Read more:  Замороженные продукты, мороженое, молочные продукты, мясо... эти продукты выросли больше всего за последние месяцы.

На 79% меньше отходов

Проект не обошелся государству дешевле, но привел к снижению выбросов CO2 и образованию гораздо меньшего количества отходов. «Если бы мы построили новое здание такого же размера для библиотеки, вместо реконструкции и переоборудования, это привело бы к образованию на 79% больше отходов, чем проект, который мы реализовали. Это колоссально», — настаивает Софи Маурер, сидя на диване в библиотеке, сделанном из переработанных тканей.

Поначалу заместитель директора средней школы Роберт Гёдерт не был до конца убежден. Когда нам сказали, что мы собираемся повторно использовать старое здание и старые материалы, нашей первой реакцией было сказать, что мы бы предпочли что-то новое.он признает. Но в то же время мы взяли на себя ответственность за проект.. »

«Это даже своего рода рычаг обучения для учеников», — объясняет Жорж Вайсгербер, учитель биологии. Мы говорим об этом на занятиях, и очень важно иметь здание, которое могло бы проиллюстрировать пользу, которую переработка, повторное использование и устойчивое развитие могут принести им сейчас и в будущем. «Это не проблема», — объясняет учитель, который вместе со своими учениками выращивает небольшой огород на новом школьном дворе и организовал для учеников мастерскую по аквапонике.

Строительство: сектор с высоким уровнем загрязнения окружающей среды

Проект получил архитектурную премию Европейского союза в прошлом году. Строительный сектор играет особенно важную роль в глобальном потеплении: на его долю приходится более 20% выбросов парниковых газов во всем мире.

2024-07-11 11:19:32


1720700054
#Круговая #экономика #Люксембург #европейский #пионер #повторном #использовании #строительных #материалов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.