Крупные ветровые проекты на шельфе Финляндии получили ключевые разрешения

Шведский разработчик ветряных электростанций OX2 получил разрешения на разведку двух морских ветряных электростанций в исключительных экономических зонах Ботнического залива (ИЭЗ) недалеко от западной границы Финляндии.

Разрешения на разведку Халла и Лейн проекты были предоставлены на пленарном заседании правительства Финляндии в четверг, 13 января.

По словам OX2, разрешения позволяют проводить более обширные исследования морского дна, предоставляя более широкую информацию о районе проекта.

По словам OX2, две ветряные электростанции могут включать до 310 турбин, которые, если они будут завершены, будут генерировать 23 ТВт-ч возобновляемой электроэнергии. Для справки: в 2020 году в Финляндии было произведено 67 ТВтч электроэнергии.

Кроме того, для двух проектов начата оценка воздействия на окружающую среду, и по обоим проектам проведены предварительные консультации с властями и заинтересованными сторонами.

«Это важный шаг вперед к финской морской ветроэнергетике, которая значительно увеличит ветроэнергетические мощности страны. С разрешениями на разведку можно будет продвигать оффшорные ветряные электростанции в Финляндии в ранее неиспользованной исключительной экономической зоне». сказал Теему Лойкканен, региональный менеджер OX2 в Финляндии.

Обе ветряные электростанции будут добавлены в портфель проектов OX2 на ранней стадии разработки. Оффшорные ветроэнергетические проекты OX2 в Финляндии находятся на ранней стадии разработки, и ожидается, что производство электроэнергии начнется к концу этого десятилетия.

«Я уверен, что оффшорная ветроэнергетика будет играть ключевую роль в усилиях Финляндии по расширению использования возобновляемых источников энергии и ускорению текущей электрификации Финляндии. Например, производство зеленого водорода и электрификация промышленных процессов, а также центров обработки данных или заводов по производству аккумуляторов потребуют огромного количества возобновляемой электроэнергии». Скачок был.

Расположенная в финской экономической зоне примерно в 35 км от города Раахе, морская ветряная электростанция Halla будет состоять из максимум 160 ветряных турбин с годовой выработкой электроэнергии примерно 12 ТВтч.

Проект Лайне расположен в экономической зоне, прилегающей к городам Коккола и Пиетарсаари, примерно в 30 км от материка. Ветряная электростанция будет состоять максимум из 150 ветряных турбин с годовой выработкой электроэнергии около 11 ТВтч.

Ожидается, что процедуры получения разрешений и обследования, связанные с проектами, продлятся до конца 2025 года, а фактическое строительство может начаться в 2029 году. По словам OX2, производство электроэнергии начнется не раньше 2030-х годов.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.