КРФК заключила административное соглашение с Signet Bank AS и уменьшает ранее наложенный штраф. пресс-релиз

23 февраля 2021 г.

Информацию подготовила Даце Янсоне, руководитель отдела коммуникаций и финансовой грамотности КРФК.

На основании обращения Signet Bank AS на решение Совета Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) от 14.07.2020. КРФК неоднократно заслушивала Signet Bank AS, оценивала ситуацию и действовала в области предотвращения нарушений. Принимая во внимание выводы оценки и тот факт, что Signet Bank AS нацелен на сотрудничество и уже устранил большую часть недостатков, КРФК 23.03.2021. заключил с банком административный договор, который устанавливает штраф в размере 583 963 евро (ранее – 906 610 евро).

Гиртс Руда, член Совета КРФК, подчеркивает: «Несмотря на различный статус надзорных органов и участников рынка, наша цель – конструктивное сотрудничество во всех случаях. В ситуации, когда выявлены несоответствия нормативным требованиям, крайне важно, чтобы банк признает недостатки и разрабатывает план как можно скорее. В данной ситуации это произошло, и поэтому можно заключить административное соглашение, которое также предусматривает сокращение первоначально внесенной суммы денег “.

В дополнение к принятым до сих пор мерам по усилению системы внутреннего контроля, административное соглашение предусматривает для банка ряд обязательств: при привлечении присяжного аудитора или присяжной аудиторской компании банк должен провести независимую оценку эффективности системы внутреннего контроля банка. и соблюдение нормативных актов NILLTPFN. После этой оценки банк должен разработать меры по реализации рекомендаций, представленных в результате независимой оценки, в установленные сроки и регулярно предоставлять КРФК информацию об их выполнении.

Уже сообщалось, что КРФК провела выездную проверку Signet Bank AS в области NILLTPFN и выездную проверку, в ходе которой оценила, насколько банк соблюдает требования правил NILLTPFN, начав сотрудничество с клиентами и проведение исследований клиентов и мониторинг транзакций.

READ  Хотите зарабатывать дополнительно 484 доллара в месяц от социального обеспечения? Вот как

В ходе проверок КРФК выявила нарушения и недостатки, связанные с недостаточно эффективной системой внутреннего контроля банка, рисками клиентской базы и управлением рисками. Например, банк не уделял достаточного и особого внимания нетипично крупным, сложным, взаимосвязанным транзакциям клиентов, которые, по всей видимости, не имеют экономической или явно юридической цели, банк не предпринял достаточных действий, чтобы установить, был ли реальный бенефициар идентифицирован клиент, необходимый для углубленного исследования, действительно, клиент является истинным бенефициаром, банк не проверил происхождение средств на счетах клиентов, получив документы, подтверждающие происхождение средств, и не предоставил своевременные и качественные исследование клиентов, включая углубленное изучение клиентов и документирование результатов исследований.

В настоящее время надзорный орган и Банк имеют общее понимание нарушений и их предотвращения, и КРФК ожидает, что Банк обеспечит соблюдение требований нормативных актов для эффективного управления рисками отмывания денег.

При заключении административного договора он отменяется 14.07.2020. Решение принято КРФК.

Дополнительная информация:

Даце Янсоне,

Начальник отдела коммуникации и финансовой грамотности КРФК

телефон: 67774808

электронные письма: dace.jansone@fktk.lv

Подробнее о FCMC:

www.fktk.lv,

www.klientuskola.lv,

www.twitter.com/FKTK_LV,

www.linkedin.com/company/fktklv/

Leave a Comment