Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, придумали, как имитировать репликацию, появляются живые роботы

Но давайте начнем с самого начала. Еще в 2020 году ученые из Университета Вермонта, Университета Тафтса и Института биологической инженерии Висса при Гарвардском университете создали первых в мире живых роботов, используя стволовые клетки африканской когтистой лягушки, также известной как Xenopus laevis, отсюда и название Ксенобот ».

Эти маленькие жукеры в форме Pac-Man были разработаны с использованием Программное обеспечение на базе искусственного интеллекта и в конце концов выяснили, как двигаться, работать в группах и даже лечить себя, что, как вы можете себе представить, имеет огромное регенеративное значение для области медицины. Увы, это не самое интересное в этих плохих парнях.

Та же самая команда, которая их создала, также только что наблюдала, как они заплывают в свою крошечную тарелку, хватаясь за отдельные клетки, собирая сотни из них в своих крошечных ртах и, по сути, собирая маленьких ксеноботов, которые через несколько дней оживают. и начните повторять процесс. Вроде нанотехнологий, но не совсем. Ксеноботы придумали, как все это делать сами, без должен быть запрограммирован.

«При правильном дизайне они спонтанно самовоспроизводятся», объяснил Джошуа Бонгард, доктор философии, ученый-компьютерщик и эксперт по робототехнике из Университета Вермонта.

Обычно эти эмбриональные клетки просто развиваются в кожу внутри лягушки Xenopus laevis. Однако в этой новой среде они могут в основном «переосмыслить их многоклеточность», как сказал Майкл Левин, доктор философии, профессор биологии, который работал с Бонгардом над этим проектом.

«Это клетки лягушки, которые реплицируются способом, который очень отличается от того, как это делают лягушки. Ни одно животное или растение, известное науке, не воспроизводится таким образом ». добавил еще один участник проекта, Сэм Кригман, доктор философии.

Удивительно думать, что именно тогда, когда мы, люди, подумали, что выяснили все возможные способы репликации, вот эти клетки с их коллективным разумом работают вместе над этой невероятной новой задачей.

Чтобы позволить Xenobots быть более эффективными в этом основанном на движении «кинематическом» процессе репликации, команда обратилась к искусственный интеллект программа в кластере суперкомпьютеров Deep Green в Advanced Computing Core UVM в Вермонте. Затем программа использовала алгоритм для проверки миллиардов форм тела (треугольников, квадратов, пирамид, морских звезд), пока не нашла ту, которая была лучше всего.

«Мы попросили суперкомпьютер в UVM выяснить, как отрегулировать форму первоначальных родителей, и после нескольких месяцев работы ИИ придумал некоторые странные конструкции, в том числе тот, который напоминал Pac-Man», – добавил Кригман. «Это очень не интуитивно понятно. Это выглядит очень просто, но это не то, что придумал бы человек-инженер. Почему один крошечный ротик? Почему не пять? »

Классная штука, правда? Что ж, если вам интересно, как вы должны относиться к крошечным самовоспроизводящимся персонажам Pac-Man, живущим в лаборатории, ответ, вероятно, будет взволнованным, хотя и немного обеспокоенным. Нам нужно действовать очень осторожно, когда дело доходит до биотехнологии, но если нам удастся глубоко понять ее, это может привести к прорыву поколений, о которых вы слышите только в научно-фантастических фильмах – надеюсь, без каких-либо апокалиптические результаты.

Конечно, потребуется еще несколько десятилетий (возможно, даже больше), прежде чем такой технологией можно будет умело манипулировать во благо. Прорывы случаются в любой момент, хотя это случается редко. Однако поиск способов применить все, что вы узнали, и подготовить это к публичному «употреблению» – это совсем другая история.

.

Leave a Comment