Кто станет крупнейшими победителями eDruva

Андра Гаше

В общественной сфере все чаще звучат призывы снизить налог на добавленную стоимость (НДС) для свежего мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц и сохранить его для латвийских овощей и фруктов.

Информация о ставке НДС на продукты питания в других странах Евросоюза также была опубликована в нескольких СМИ. Правда, по сравнению с другими товарными группами он не снижается, только в Латвии, Эстонии, Литве, Болгарии и Дании. В некотором смысле Балтийское трио можно понять, мы только движемся, надеюсь, движемся к государству всеобщего благосостояния. Что ж, Болгарию не нужно комментировать.

Конечно, в первую очередь фермеры голосуют за снижение НДС на некоторые пищевые продукты. Как насчет надежды на увеличение продаж (или, может быть, также возможность добавить цент к продажной цене?). Министр сельского хозяйства Каспарс Герхардс полностью поддерживает эту идею, заявив: «Опыт показывает, что снижение НДС на латвийские фрукты и овощи, которое было введено в 2018 году на трехлетний период, внесло большой вклад как в фермеров, так и в общество в целом. По данным Минсельхоза оборот товаров и услуг в секторе увеличился на 9,4%, при этом средняя заработная плата в отрасли также увеличилась на 9-10%. Кроме того, мониторинг рынка в сетях магазинов стран Балтии показывает, что благодаря пилотному проекту НДС 5% для типичных фруктов и овощей в Латвии цены снизились на 11,7% ».

Ректор Латвийского сельскохозяйственного университета, профессор Ирина Пильвере также считает, что снижение ставки НДС принесет пользу: «Снижение НДС – естественный шаг к повышению благосостояния населения, поскольку в Латвии один из самых низких уровней социальной защиты с точки зрения ВВП. 15% по сравнению со средним показателем 27% в странах-членах ЕС. Снижение НДС не только улучшит благосостояние населения и возможность покупать разнообразные свежие продукты, но и будет способствовать потреблению здорового, разнообразного и высококачественного питания, будет способствовать занятости в сельских районах и создаст возможности для местного производства ».

Активное участие в акции принимают и представители торговой сети Maxima. Конечно, чем больше вы покупаете, тем больше центов поступает в кассы магазина и далее в бюджет компании. «Ежедневно в наших магазинах по всей Латвии делают покупки 300 000 человек, и около 70% из ТОП-10 самых покупаемых продуктов составляют свежие продукты, в основном продукты местных латвийских производителей. Большинство населения Латвии убеждено, что местные продукты качественнее и вкуснее, но в то же время для населения важна цена продуктов. Более 70% жителей стран Балтии признали, что их расходы на питание увеличились, а 63% клиентов ищут способы меньше тратить каждый день », – говорит Янис Ванагс, корпоративный менеджер Maxima Latvija.

Все звучит убедительно, от чего мы будем отказываться, если 79 миллионов евро не попадут в бюджет, если на хлеб, свежее мясо, молочные продукты, рыбу и яйца будет применяться ставка 5%? Кроме того, необходимо понимать, что самые богатые слои общества, которые покупают более дорогое мясо, более сложные молочные продукты и рыбу, которые сейчас стали очень и очень дорогими, получат больше выгоды от этого сокращения. Возможно, стоит задуматься, почему социально безопасная, процветающая и счастливая датская страна предпочла не снижать добавленную стоимость продуктов питания.

Leave a Comment