Home » Кто станет самым ценным игроком финала НБА: Джейсон Татум, Джейлен Браун или Джру Холидей?

Кто станет самым ценным игроком финала НБА: Джейсон Татум, Джейлен Браун или Джру Холидей?

Кто станет самым ценным игроком финала НБА: Джейсон Татум, Джейлен Браун или Джру Холидей?

ДАЛЛАС – С 2018 года, когда Кевин Дюрант, Стивен Карри и «Голден Стэйт Уорриорз» быстро расправились с «Кливленд Кавальерс», в финале НБА не было никаких успехов или особых дебатов о том, кого следует назвать MVP финала. Дюрант, лучший бомбардир “Голден Стэйт” в этой серии, забрал домой оборудование, проголосовав в СМИ за Карри со счетом 7-4. С тех пор Кавай Леонард набрал 10 из 11 голосов в 2019 году, а Леброн Джеймс (2020 год), Яннис Адетокумбо (2021 год), Карри (2022 год) и Никола Йокич (2023 год) были выбраны единогласно.

В то время как «Бостон Селтикс» рассматривают возможную победу над «Даллас Маверикс» в четвертой игре финала этого года в American Airlines Center в пятницу, их сбалансированное нападение и сплоченная защита подогрели самые бурные дебаты о MVP финала за последние годы. Вряд ли это совпадение: чем дольше длится серия, тем легче определить, какой игрок оказывает наибольшее влияние. Более того, восемь последних MVP финалов НБА имели то преимущество, что ранее они становились MVP или MVP финала НБА. Ни один из главных кандидатов Бостона не имеет ни одной из тех марок одобрения, которые могли бы поддержать его позицию.

Если бы Кристапс Порзингис не получил травму левой лодыжки во второй игре, из-за которой он пропустил третью игру и поставил под вопрос его статус в четвёртой игре, он, вероятно, также участвовал бы в этом разговоре, учитывая его сильную двустороннюю игру. В нынешнем виде Джейсон Татум, Джейлен Браун и Джру Холидей заслуживают серьезного внимания со стороны избирателей СМИ, если Бостон выиграет свой долгожданный 18-й чемпионат.

Вот случай каждого из этих игроков:

Татум (21,7 очка за игру, 8,7 подбора за игру, 7,3 передачи за игру в финале) – общепринятый кандидат: он самая титулованная и знаменитая звезда «Селтикс», и он был их главным инициатором матча против «Маверикс». Пятикратный участник Матча звезд лидирует в «Бостоне» по коэффициенту использования, количеству попыток бросков и результативным передачам, и он преодолел длительный спад в бросках, набрав рекордное для команды 31 очко в победе в третьей игре.

Read more:  Очередная история группового изнасилования в QMJHL

Тренер «Селтикс» Джо Маззулла восторженно похвалил Татума за готовность доверять пасу во второй игре: «Джейсон делает так, что величие кажется легким», а 26-летний нападающий в качестве дистрибьютора принимал гораздо лучшие решения, чем во время поражения от «Селтикс» в финале 2022 года. Воины. Без четкого движения мяча Татума нападение Бостона легко могло застопориться во второй и третьей игре.

Конечно, следует учитывать и вопиющую неэффективность Татума: в финале он бросает всего 35,9 процента с игры и 29,6 процента трехочковых. Обе цифры намного ниже его показателей плей-офф за карьеру и типичного стандарта MVP финала. Фактически, его 36,4 процента бросков в финальных играх относятся к 2022 году. занимает пятое место среди всех игроков сделав не менее 100 попыток броска за период трехочковой игры НБА.

Устойчивая защита Татума и его способность вести тяжелые минуты упускаются из виду, когда его прыгун не падает, но большая результативность, завершившая его первый титульный бой, облегчит избирателям вознаграждение за всю его работу. Если он выиграет MVP финала, это будет сродни Дюранту в 2017 году — высшим достижением, подтверждающим чемпионский прорыв многолетней звезды.

Во время весьма впечатляющей игры в плей-офф Браун (24,3 очка за игру, 6,0 подборов, 5,7 передач в финале) отказался от своего второстепенного подхода и установил динамику «1А и 1Б» с Татумом. 27-летний нападающий завоевал награду MVP финала Восточной конференции, обойдя «Индиану Пэйсерс», и он не пропустил ни одного удара в матче с «Маверикс». На протяжении трех игр он был лучшим бомбардиром «Бостона» и самым достойным кандидатом на звание самого ценного игрока финала.

Когда «Бостону» понадобились сильные броски в конце игры, Браун искал возможности для взятия ворот и реализовал их. Он помог завершить первую игру после великолепного первого тайма Порзингиса, а в третьей игре он совершил решающий бросок со средней дистанции, чтобы предотвратить подъем “Далласа” с отставанием в 21 очко в четвертой четверти. Несмотря на то, что Браун изо всех сил пытался найти свой внешний бросок, Браун преуспел в атаке корзины во всех сериях и наносил решительные данки через внутренних защитников «Маверикс».

Read more:  Горячие «Никс» сразятся с финалистами НБА 2023 года в следующих двух играх

Тренер «Маверикс» Джейсон Кидд произвел фурор после первой игры заявив, что Браун, а не Татум, был «лучшим игроком Бостона». Это противоположное мнение во многом основывалось на защите Брауна от звезды «Маверикс» Луки Дончича, который боролся с потерями на протяжении всей серии и постоянно был менее эффективен в конце игр. Физическая и оппортунистическая защита Брауна помогла держать Дончича под контролем и привела к переходным голевым моментам.

Браун обогнал Тейтума в качестве фаворита по ставкам на звание MVP финала после третьей игры, вероятно, потому, что он набрал 24 из своих 30 очков во втором тайме и, возможно, сделал лучший бросок вечера за чуть больше минуты до конца. Если Браун останется лучшим бомбардиром «Бостона» и продолжит расстраивать Дончича, он станет самым ценным игроком финала в образе Леонарда с «Торонто Рэпторс» в 2019 году: сильный физический нападающий, который заставлял чувствовать свое присутствие на обоих флангах, и ему нельзя было отказать.

Бостонские «Два Джейса» привлекают львиную долю внимания, но их третий Джейс — Холидей — сыграл не менее важную роль в успехе команды в финале. 34-летний охранник был приобретен в прошлое межсезонье чтобы заполнить дыру, образовавшуюся, когда игрок тыловой зоны Маркус Смарт был заключил сделку, в результате которой получил Порзингиса. Смарт заслужил репутацию игрока, играющего «победно» в Бостоне, а Холидей применил эту мантию с большим эффектом в матче с «Далласом».

Хотя Холидей (15,7 очков за игру, 7,7 подборов, 4,3 передач) отдал должное Татуму и Брауну и назвал себя «полезным парнем», его отпечатки пальцев были повсюду в этой серии со счетом 3-0. В первой игре он помог замедлить ралли в Далласе, взяв на себя обязанности по защите от Дончича. Во второй игре он реализовал 11 из 14 бросков с игры и стал главной пасовой мишенью Татума. В более спокойной третьей игре он все же сделал несколько крупных подборов в атаке и реализовал ключевой трехочковый Деррика Уайта с отличным пасом в решающий момент.

Read more:  Baltimore Ravens vs. New York Giants Прогнозы, предварительный просмотр и коэффициенты

Оборонительное влияние Холидей также было значительным. «Маверикс» не смогли набрать 100 очков в трёх играх подряд, а разрушительное присутствие Холидей повлияло на их движение мяча и его поток. Дончич и Кайри Ирвинг превратились в игру из двух человек, и оба защитника выглядели менее комфортно в матче с «Селтикс», чем раньше в плей-офф. Вряд ли это новая тенденция для Холидей, чья защита по периметру сыграла решающую роль в чемпионате «Милуоки Бакс» в 2021 году.

Есть прецеденты, когда дополняющие друг друга бомбардиры, ориентированные на защиту, такие как Холидей, становились самым ценным игроком финала: Леонард с Сан-Антонио Спёрс в 2014 году и Андре Игудала с Уорриорз в 2015 году. Холидей, вероятно, не получит трофей Билла Рассела, но сделку по его приобретению «Селтикс» в октябре прошлого года вполне можно запомнить как шаг, который, наконец, помог им преодолеть трудности после многих лет неудач в постсезоне.

1970-01-01 00:00:00


1718377403
#Кто #станет #самым #ценным #игроком #финала #НБА #Джейсон #Татум #Джейлен #Браун #или #Джру #Холидей

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.