Кто такие хуситы и почему они атакуют Абу-Даби?



Фото: Рейтер


© Предоставлено Khaleej Times
Фото: Рейтер

Столица ОАЭ Абу-Даби в понедельник второй раз за неделю подверглась ракетному и беспилотному обстрелу базирующихся в Йемене повстанцев-хуситов. Министерство обороны заявило, что оно перехватило две баллистические ракеты, выпущенные над Абу-Даби по военной базе Аль-Дафра в Абу-Даби, а также уничтожило ракетные установки, расположенные в Йемене.

Ранее, 17 января, хуситы взяли на себя ответственность за предполагаемые атаки беспилотников на топливные склады ADNOC, в результате которых трое мирных жителей погибли и шестеро получили ранения. Взрывы вызвали пожары в районе новой застройки аэропорта Абу-Даби.

Прямое нападение на ОАЭ является четким свидетельством того, что после семилетней войны в Йемене хуситы готовы перетащить борьбу за пределы страны. Затянувшийся конфликт в одной из беднейших стран мира уже унес жизни тысяч и довел до голода миллионы йеменцев.

Хуситы – это в основном зайдитское шиитское движение, которое борется с правительством Йемена с 2004 года. Зайдитские хуситы, в основном сосредоточенные вокруг Северного Йемена, но отличаются от шиитов в Иране или Ираке как доктриной, так и убеждениями.

С момента падения зейдитского имамата, правившего Йеменом в течение 1000 лет, племя борется за восстановление своего политического и военного положения в стране.

Хуситы, ранее известные как Ансар Аллах, стали крупным политическим движением в 1990-х годах под руководством своего основателя Хусейна Бадреддина Аль-Хути.

Арабская весна и революции против истеблишмента усилили повстанческое движение в Йемене, что в конечном итоге привело к отставке давнего президента и союзника Саудовской Аравии Али Абдуллы Салеха.

В 2014 году хуситы объединились с Салехом, захватили столицу Сану, свергнув нового президента Абд Раббу Мансура Хади, что привело к нынешней войне в Йемене.

Хади бежал на юг, в Аден, и объявил себя законным президентом Йемена. Арабская коалиция под руководством Саудовской Аравии, частью которой были ОАЭ, вмешалась в войну в 2015 году, чтобы восстановить Хади на посту президента и положить конец иранскому влиянию в регионе.

С тех пор бушует война, и несколько инициатив ООН по поиску мирного решения йеменского конфликта ни к чему не привели.

Конфликт подтолкнул Йемен к тому, что называют одной из самых страшных гуманитарных катастроф в мире, когда более 70 процентов его населения зависели от помощи.

Коалиционные силы, в том числе ОАЭ, давно обвиняют Иран в вооружении и поддержке ополченцев-хуситов, очень похожих на «Хизбаллу» в Ливане.

Его обвиняют в дестабилизации региона, действуя через своих марионеток и поставляя хуситам современное оружие, такое как баллистические ракеты, БПЛА с морскими минами и другое оружие для нападения на Саудовскую Аравию и ее союзников.

Совсем недавно хуситы предприняли нападения на гражданские объекты в Саудовской Аравии, используя свой растущий арсенал оружия.

По данным Центра стратегических и международных исследований, количество атак хуситов на Саудовскую Аравию за первые девять месяцев 2021 года удвоилось по сравнению с тем же периодом 2020 года.

В 2019 году ОАЭ объявили о выводе своих войск из Йемена, официально прекратив свое прямое участие в войне.

Однако в последнее время ОАЭ усилили свою поддержку повстанческим группам, сражающимся с хуситами, после того, как группа повстанцев продвинулась вперед в Марибе, переломив ситуацию против повстанцев.

Хуситы обвиняют ОАЭ в своих потерях, а недавние атаки — ответный удар. 3 января повстанцы-хуситы захватили грузовое судно под флагом ОАЭ.

Райман аль-Хамдани, приглашенный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, сказал, что атаки должны «спровоцировать ОАЭ».

«Вчерашнее нападение, безусловно, подтверждает факт, установленный несколько лет назад, а это означает, что хуситы способны атаковать дальние цели в районе Персидского залива», — сказал он Khaleej Times. Согласно сообщениям, силы коалиции в ответ нанесли бомбовые удары по военным объектам в Йемене, в результате которых погибло несколько человек.

Эскалация вызвала осуждение со стороны международного сообщества и побудила президента США Джо Байдена заявить, что он рассмотрит вопрос о восстановлении хуситов в качестве террористической организации.

Все стороны внимательно следят за эскалацией, которая может оказать более широкое влияние на региональную безопасность, и ОАЭ подтвердили свое право на самозащиту.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.