Кто такой Iván Reyes Arzate, экспликация, связанная с Гарсией Луной и нарко

0
19

НЬЮ-ЙОРК.- Иван Рейес АрзатеБывший начальник Федеральной полиции, который был связным с американским агентством по наркотикам DEA, не признал себя виновным в пятницу по обвинению в незаконной торговле кокаином в Нью-Йоркском суде.

Согласно обвинению, Рейес Арзате, который в течение нескольких лет возглавлял специальное следственное подразделение Федеральной полиции, был назначен Соединенными Штатами в качестве коррумпированного полицейского, который доставлял информацию о США в мексиканские наркокартели, в том числе Белтрана Лейва и Продолжение 39, связанное с картелем Синалоа.

Рейес Арзате должен был быть освобожден и депортирован в Мексику 27 января после отбытия тюремного срока, назначенного чикагским судом в 2018 году, перед которым он признал свою вину за передачу информации картелю.

Федеральный прокурор Восточного округа Нью-Йорка Ричард Донохью связывает дело Рейеса Арзате с делом бывшего министра общественной безопасности Хенаро Гарсиа Луна, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков другим нью-йоркским судом.

Также прочитайте: Бывший командир, который сообщил наркобаронам в Чикаго, приговорен

Кроме того, он связывает его с Хоакином “Эль Чапо” Гусманом, который был приговорен в прошлом году к пожизненному заключению за торговлю наркотиками.

Обвинения против Рейеса Арзате возникли в результате взяток, которые он получил в обмен на информацию от мексиканского картеля El Monitoring 39, связанного, в частности, с обвинением в Синалоа, которым руководил Хоакин Гусман, и с организацией, возглавляемой нарко Артуро Бельтраном. Лейва, фракция картеля Синалоа, от которой он позже отделился и с которым он столкнется в 2008 году.

В 2018 году Рейес Арзате был приговорен в Чикаго к трем годам тюремного заключения за передачу информации картелям. Когда он собирался отбывать наказание, его перевели в Нью-Йорк и обвинили в новых обвинениях в наркотиках.

Арзате сдался властям США в 2017 году, а в мае изменил свою невиновную декларацию на того, кто предпочитает воздерживаться от ответа на обвинения в препятствиях и сговоре с целью помешать правосудию.

Серхио Вильярреал Барраган, также известный как «Эль Гранде», который долгое время был доверенным лицом лидеров картеля Бельтран Лейва, затем давал показания перед судьей федерального округа Гарри Лейненвебером и описывал, как преступные группировки в значительной степени полагаются на сотрудников полиции. Коррумпированный, как Arzate, чтобы расширить свои незаконные операции и победить своих конкурентов.

По данным американских властей, Рейес Арзате регулярно общался с агентами DEA в Мехико. В обмен на взятки в размере тысяч долларов полиция помогла картелям перевозить кокаин. Помощь Белтрану Лейве якобы была оказана в середине-конце 2000-х годов.

Иван Рейес Арзате был главным контактным лицом для обмена информацией между агентствами США и мексиканской федеральной полицией.

Как утверждается, Арзате использовал разведывательную информацию из Соединенных Штатов, чтобы помочь установить личность информатора картеля, которого впоследствии пытали и убили.

На судебном процессе в 2018 году агент DEA Мэтью Сэндберг, который пришел на работу к бывшему командиру в Мексике, рассказал, как раскрытие Арзате, которого он приехал, чтобы считать другом, поставило под угрозу жизнь агентов Как он и даже его семьи.

Согласно фискальному документу, в то время, когда Рейес Арзате занимал должность командующего полицией, между 2008 и 2016 годами, в годы, когда он совпал с Хенаро Гарсия Луна, когда он был секретарем общественной безопасности, он также стал главным связующим звеном контакт между Мексикой и силами безопасности США, включая отдел по борьбе с наркотиками.

«Он помог мексиканским картелям направлять кокаин в Соединенные Штаты, включая Нью-Йорк, в обмен на взятки, по крайней мере, на сотни тысяч долларов», – сказал прокурор.

Адвокат Рейес Арзате, Марк ДеМарко, не разговаривал с журналистами в конце слушаний в пятницу.

Прокурор объяснил судье Поллаку, что правительство США разговаривает с мексиканским грабежом, чтобы узнать, достигнуто ли соглашение и не может ли оно предстать перед судом.

Рейес Арзате сдался властям США в 2017 году.

Специальные подразделения мексиканской полиции, названные SIU по сокращению на английском языке (Sensitive Investigative Unit), появились в 90-х годах, чтобы иметь группы полного доверия, с которыми Соединенные Штаты могли обмениваться конфиденциальной информацией.

Случай с Рейесом Арзатом вызвал много вопросов о том, как такое проникновение может сохраняться так долго.

Следующее слушание по поводу мексиканского грабежа назначено на 19 февраля.

В эту пятницу Рейес Арзате, одетый в светло-коричневую форму заключенного, со спокойным выражением явился в федеральный суд в Бруклине и сообщил судье, что он вместе со своим адвокатом по должности рассматривал обвинения в наркотиках, предъявленные ему. Судья Шерил Поллак приказала ему остаться под стражей.

Гарсиа Луна является заключенным в Нью-Йорке, и той же прокуратурой в восточном районе города было предъявлено обвинение по трем обвинениям в преступном объединении за торговлю кокаином.

В пятницу прокурор потребовал передать дело судье Брайану Когану, который председательствовал на судебном процессе над мексиканским торговцем наркотиками Хоакином “Эль Чапо” Гусманом.

Запрос отвечает на то, что доказательства, которые обсуждались в ходе этого судебного разбирательства на Beltrán Leyva, являются такими же в случае с Рейес Арзате. Прокурор также заявил, что некоторые доказательства по делу Гарсиа Луна, который также председательствует в Когане, будут такими же, как и по делу бывшего начальника полиции.

«Правительство надеется представить доказательства того, что Гарсия Луна получила взятки от Бельтран Лейвы. Затем правительство ожидает, что некоторые тесты пройдут в Гарсии Луне и Рейес Арзате. По этим причинам дело Рейес Арзате, как утверждается, связано с делом Гусмана Лоеры и Гарсии Луны », – написал прокурор Майкл Роботти в письме.

AP и EFE

,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here