Home » Кто эти шесть человек, баллотирующихся на пост президента? – ДВ – 10.06.2024

Кто эти шесть человек, баллотирующихся на пост президента? – ДВ – 10.06.2024

Ирана МВД опубликовало окончательный список кандидатов на президентских выборах намечено на 28 июня. Совет стражей — влиятельный, уполномоченный конституцией орган, состоящий из шести священнослужителей и шести юристов — одобрил кандидатуру шести мужчин после тщательной проверки их профессиональной квалификации и идеологической преданности Исламской Республике.

Совет также исключил из выборов многие знакомые лица, такие как бывший президент и популист Махмуд Ахмадинежад и бывший спикер парламента Али Лариджани, консерватор, которого считают союзником экс-президент Хасан Рухани.

Почти все кандидаты на замену Эбрагим Раисипогибший в результате крушения вертолета 19 мая, считаются сторонниками жесткой линии.

Президент Ирана Ибрагим Раиси похоронен

Чтобы просмотреть это видео, включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления до веб-браузера, который поддерживает видео HTML5

Кто кандидаты?

Мохаммад Багер Калибаф

Спикер парламента Мохаммад Багер Калибаф давно надеялся стать президентом. 62-летний мужчина безуспешно участвовал в выборах 2005 и 2013 годов и отказался от участия в гонке 2017 года в пользу ультраконсерватора Раиси.

Багер Галибаф
Мохаммад Багер Калибаф был старшим офицером Корпуса стражей исламской революции.Изображение: Вахид Салеми/dpa/AP/picture Alliance

Калибаф — самопровозглашенный «Солдат Исламской революции», который занимал посты генерала Стражей исламской революции и начальника национальной полиции. В 2003 году Калибаф руководил жестоким подавлением студенческих протестов. С 2005 по 2017 год он был мэром столицы Ирана Тегерана.

Саид Джалили

58-летний Саид Джалили считается любимцем ультраконсервативного лагеря внутри иранского режима. Джалили был главным переговорщиком Ирана на международных переговорах по ядерной программе страны. Сторонник жесткой линии в настоящее время входит в состав Совета по распознаванию целесообразности, который назначается верховным лидером аятоллой Али Хаменеи для разрешения конфликтов между парламентом и Советом стражей.

Саид Джалили машет представителям СМИ после прибытия в зал регистрации в Тегеране.
Саид Джалили — дипломат и ветеран ирако-иранской войны.Изображение: Мортеза Никубазл/NurPhoto/picture Alliance

Как и Калибаф, Джалили также баллотировался на пост президента в 2013 году и отказался от своей кандидатуры в 2017 году в пользу Раиси.

Read more:  Землетрясение в Турции: что делать, если вы чувствуете толчки? Проверьте, что можно и чего нельзя делать, чтобы оставаться в безопасности | Новости Индии

Амирхоссейн Газизаде Хашеми

Врач по профессии, Амирхоссейн Газизаде Хашеми также считается сторонником жесткой линии. Хашеми был вице-президентом Раиси, а в настоящее время является главой Фонда по делам мучеников и ветеранов. Ему разрешили баллотироваться на пост президента в 2021 году. Он набрал около 3% голосов, став четвертым из семи кандидатов.

Амирхоссейн Газизаде Хашеми касается лица указательным пальцем
Хашеми будет депутатом до марта 2024 года.Изображение: ТАСНИМ

Масуд Пезешкиан

Бывший министр здравоохранения Масуд Пезешкиан считается более умеренным, чем его соперники в президентской гонке. 69-летний мужчина пытался баллотироваться в 2021 году, но был дисквалифицирован Советом стражей порядка.

Пезешкиан держит свои документы, удостоверяющие личность, стоя перед большим изображением аятоллы Али Хаменеи.
Масуд Пезешкиан — единственный умеренный кандидат на пост президента Ирана в 2024 году.Изображение: Мортеза Никубазл/NurPhoto/picture Alliance

Разрешение Пезешкиану участвовать в выборах в 2024 году можно рассматривать как стратегию режима по повышению явки за счет мобилизации большего количества либеральных избирателей. Однако его шансы получить этот пост остаются невеликими.

Мостафа Пурмохаммади

Пурмохаммади — единственный исламский священнослужитель, баллотирующийся на пост президента в этом году. 64-летний мужчина занимал пост министра внутренних дел при Ахмадинежаде с 2005 по 2008 год и министра юстиции с 2013 по 2017 год.

Мостафа Пурмохаммади
Пурмохаммади — политик-ветеран и бывший прокурор.Изображение: Подробнее

В 1980-х годах он работал прокурором в революционных судах, а затем заместителем министра разведки, что предположительно связывало его с массовыми казнями политических заключенных.

Алиреза Закани

58-летний Закани — еще один сторонник жесткой линии и действующий мэр Тегерана. Совет стражей отклонил его кандидатуру на пост президента в 2013 и 2017 годах. В 2021 году ему разрешили баллотироваться, но он отказался от своей кандидатуры в пользу Раиси.

Алиреза Закани показывает журналистам свой татуированный кончик пальца
Алиреза Закани — нынешний мэр Тегерана.Изображение: Мортеза Никубазл/NurPhoto/picture Alliance

Никаких женщин в поле зрения

Женщинам не разрешается бегать. По данным МВД Ирана, 287 человек официально заявили о своем желании баллотироваться на пост президента, а 80 были зарегистрированы в качестве потенциальных кандидатов в этом избирательном цикле. В число 80 претендентов на пост президента входили четыре женщины, но Совет стражей их отфильтровал.

Read more:  Quordle сегодня – подсказки и ответы на среду, 3 апреля (игра №800)

Что стоит за иранскими протестами под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода»?

Чтобы просмотреть это видео, включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления до веб-браузера, который поддерживает видео HTML5

Какие еще факторы играют роль?

С Аятолла Хаменеи и высокопоставленные священнослужители по-прежнему обладают высшей властью в Иране кандидаты зависят от покровительства влиятельных кругов в руководстве режима. Покойный Эбрагим Раиси был зятем влиятельного сторонника жесткой линии Ахмада Алама аль-Ходы, представителя Хаменеи в провинции Хорасан-Разави. Аль-Хода также является проповедником в городе Мешхед, самом важном месте религиозного паломничества на северо-востоке Ирана, и членом Ассамблеи экспертов, которая назначает верховного лидера.

Друзья на вершине режима могут заручиться поддержкой консервативных и религиозных избирателей. В прошлом кандидаты, призывающие к переменам, добивались успеха только в том случае, если они мобилизовали другие слои иранского общества и обеспечивали высокую явку. Однако многие избиратели были разочарованы невыполненными обещаниями в последние годы, и явка была низкой.

На выборы пришли лишь 41% избирателей. На мартовских парламентских выборах, а на президентских выборах 2021 года явка составила всего 48,8%, что является самым низким показателем среди всех президентских выборов в истории Исламской Республики.

Эту статью перевел с немецкого Дарко Яневич.

Монтажер: Кейт Уокер

Прежде чем уйти: каждую пятницу информационный бюллетень DW Asia доставляет интересные статьи и видео со всего континента прямо на ваш почтовый ящик. Подпишитесь ниже.

2024-06-10 11:56:00


1718069093
#Кто #эти #шесть #человек #баллотирующихся #на #пост #президента #ДВ #10.06.2024

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.