Кувейт высылает посланника из Бейрута в скандал из-за военной роли Саудовской Аравии в Йемене | Кувейт

Кувейт дал посланнику Ливана в эмират 48 часов на отъезд, через день Саудовская Аравия сделал аналогичный шаг в связи с критикой министра военного вмешательства в Йемен под руководством Эр-Рияда.

Дипломатический скандал, в котором Саудовская Аравия также приостановила импорт из Ливан а Бахрейн изгнал посланника Бейрута в Манаму – это еще один удар для страны, уже находящейся в тисках политического и экономического кризиса.

Ливан рассчитывал на финансовую помощь Персидского залива, чтобы спасти свою экономику.

«Кувейт … просит ливанского посланника покинуть страну в течение 48 часов», – говорится в кратком заявлении министерства иностранных дел Кувейта, опубликованном в субботу государственным информационным агентством Kuna, при этом отмечалось, что главный дипломат эмирата в Бейрут также был отозван.

Спор был вызван трансляцией на этой неделе интервью, в котором министр информации Ливана Джордж Кордахи раскритиковал военное вмешательство Саудовской Аравии в Йемен.

В своем выступлении, записанном в августе, но переданном в эфир в понедельник, Кордахи назвал семилетнюю войну в стране Аравийского полуострова «бесполезной» и сказал, что «ей пора заканчивать».

Кордахи сказал, что йеменские повстанцы-хуситы «защищаются … от внешней агрессии», добавив, что «коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, бомбит дома, деревни, похороны и свадьбы».

Хуситов поддерживает региональный соперник Саудовской Аравии Иран, который также обладает значительным влиянием в Ливане благодаря своей решительной поддержке мощного шиитского движения «Хезболла».

Комментарии ливанского министра побудили Саудовскую Аравию объявить в пятницу об отзыве своего посла и дали посланнику Бейрута 48 часов на то, чтобы покинуть Эр-Рияд. Его слова также вызвали призывы к его отставке или увольнению.

«Довольно катастроф. Уволите этого министра, который разрушит наши отношения с Персидским заливом, пока не стало слишком поздно », – заявил в Twitter лидер друзов Ливана Валид Джумблат.

Министерство иностранных дел Кувейта заявило, что изгнание и отзыв были основаны на «неспособности» ливанского правительства «отреагировать на неприемлемые и предосудительные заявления в адрес братского Королевства Саудовская Аравия и остальных» стран Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ).

GCC – это региональный орган, состоящий из шести членов, в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Решение Кувейта было также основано на «неспособности ливанского правительства … сдержать продолжающиеся и увеличивающиеся операции по контрабанде наркотиков в Кувейт и остальные страны Персидского залива», – добавили в министерстве.

Комментарии по поводу контрабанды перекликаются с линией Эр-Рияда, которая в пятницу распространилась на Саудовскую Аравию и ввела запрет на весь импорт из Ливана.

В своем заявлении в пятницу Саудовская Аравия также сослалась на неспособность Ливана «остановить экспорт наркотиков … в Королевство, особенно в свете того, что террористическая Хезболла контролирует все порты».

В июне Саудовская Аравия объявила, что конфисковала тысячи таблеток каптагона, спрятанных в партии фруктов из Ливана. Каптагон, наркотик, популярный среди бойцов в зонах боевых действий, обычно представляет собой смесь амфетаминов, кофеина и других веществ в форме таблеток.

Саудовская Аравия, обладающая сильным влиянием на многие небольшие государства Персидского залива, в последние годы отошла от своего бывшего союзника Ливана, возмущенная влиянием “Хезболлы”.

В конце 2017 года тогдашний премьер-министр Ливана Саад Харири, суннит, которого Саудовская Аравия поддерживала в течение многих лет, объявил в телеобращении из Эр-Рияда, что он уходит в отставку, сославшись на «власть Ирана» над его страной.

Он провел две недели в Эр-Рияде на фоне предположений, что его держат там под домашним арестом, прежде чем вмешалась Франция. Он отозвал свою отставку после возвращения в Ливан.

Сулейман Франджие, возглавляющий движение Марада в Ливане и поддержавший назначение Кордахи министром, в субботу встал на его защиту. По его словам, он не предлагал ему «принести его в жертву кому-либо».

«Замечания Кордахи отражали его мнение… Он предложил мне подать в отставку… но я отказался, потому что он не совершил никакой ошибки», – добавил Франджие.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.