Кулиакан пытается восстановить спокойствие после неудачной операции по захвату Овидио Гусмана

Спокойствие и повседневная жизнь постепенно возвращаются в мексиканский город Кулиакан, через два дня после насилия, которое вооруженные люди развязали в своих столкновениях с силами безопасности, которые потерпели неудачу в своей попытке захватить Овида Гусмана Лопеса, сына Хоакин Эль Чапо Гусман, бывший лидер картеля Синалоа.

«Гонка все еще наполовину напугана. Большинство предприятий закрыто», – сказал Хосе Агилар Efe, который, как и тысячи жителей, находился в центре блокады, пожаров в автобусах и расстрелов, вызванных картельными ячейками.

Агилар оставил свой грузовик на стоянке на улице, где велась стрельба, и решил искать убежище для безопасности. Он смог вернуться домой, и в эту пятницу он отправился искать свой автомобиль, у которого сломалась шина и несколько ударов пули в окнах.

«До сих пор нас не пускали, и сейчас они собирались отдать это мне, но я должен сделать документы», – сказал Агилар, объяснив, что это был обычный рабочий день, когда насилие было начато операцией против Овьедо Гусмана, которого разыскивает Американское правосудие в деле об обороте наркотиков.

«Это был хлеб насущный, ничего, кроме бизнеса теперь нерешительно», – сказал он, выполняя документы, чтобы забрать свой автомобиль.

В Кульякане, городе с населением 800 000 человек, люди стремились защитить себя там, где это было возможно, некоторые в своих домах и на работе, другие в школах и даже в магазинах, большинство из которых со страхом, который все еще доминирует над ними.

«Мне страшно, потому что выстрелы были очень близки, была паника, потому что были семьи и дети», – сказал человек, пожелавший остаться неизвестным, чтобы избежать проблем.

Городские магазины возвращаются к обычному дню, хотя для устранения всех препятствий в завалах, которые ставит нарко-проезд в столицу Синалоа, потребовалась немалая часть дня.

Службе городского транспорта потребовалось несколько часов, чтобы возобновить работу, и было немного единиц, которые перевозили пассажиров, потому что руководители транспорта предупредили, что нормальная жизнь будет возможна только при наличии безопасных условий.

Граждане много жаловались в социальных сетях и выступали против правительства штата Синалоа, которого они обвиняли в том, что они ничего не сделали для предотвращения этих актов насилия.

«Губернатор Синалоа, Квирино Ордас Коппел, попросил жителей с уверенностью объяснить, что они уже работают над принятием мер контроля для повышения безопасности, хотя он отказался заключать какие-либо соглашения с преступниками.

«Я ни с кем не согласен», – сказал Ордас Коппел, отметив, что день стрельбы оставался до полуночи во Дворце правительства.

Министерство общественной безопасности Синалоа подтвердило, что уже была начата операция по попытке вернуть 55 заключенных, которые были освобождены торговцами наркотиками в четверг, чтобы присоединиться к актам насилия.

Министерство национальной обороны объявило, что для усиления присутствия войск в районе Кулиакана оно направило 230 солдат, которые имеют «специальную подготовку и вооружение».

В этот четверг патруль из примерно 30 членов Национальной гвардии и мексиканской армии начал маневр, чтобы поймать Овидия Гусмана Лопеса, сына наркобарона, который в настоящее время находится в тюрьме в Соединенных Штатах и ​​отбывает пожизненное заключение.

Первоначально власти заявили, что они подверглись нападению из дома во время обычного патрулирования. Затем они подтвердили, что это была «поспешная» и «неэффективная» операция.

Кабинет безопасности Мексики «единогласно» принял решение «вывести персонал» из этого имущества после того, как в городе вспыхнули беспорядки, в результате которых восемь человек погибли и 16 получили ранения, помимо побега в тюрьме.

«Похищение преступника не может стоить дороже жизни людей. Они (кабинет безопасности) приняли это решение (освободили его), и я поддержал его», – заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор на своей конференции. утро.

Информационное агентство Efe сообщило, что акты насилия в Кульякане отражают огромный контроль и власть картеля Синалоа и его ячеек над регионом, который в последние месяцы считался относительно умиротворенным.

Связанный:

Таким образом, операция не смогла захватить Овидио Гусмана. Армия признает, что она выпала в осадок

Лопес Обрадор говорит с Трампом после «битвы при Кулиакане» и просит «немедленных действий»

Leave a Comment