к третьей дозе вакцины, распространенной на всех бельгийцев? Вот аргументы за и против

Мы анализируем аргументы за и против такого увеличения количества инъекций ревакцинации.

Эффективность вакцин подрывается вариантом Дельта

Как мы знаем в течение нескольких месяцев, вариант Delta, появившийся в Индии в конце марта, изменил карты для вакцинации против Covid-19.

По словам одного израильское исследование, «иммунитет против варианта Дельта» снижаетсяво всех возрастных группах в течение нескольких месяцев после получения второй дозы вакцины“. В начале июля Израиль, хотя и был пионером в области вакцинации, зарегистрировал высокий уровень загрязнения в то время как прорыв этого штамма наблюдался в начале июля, несмотря на высокий уровень вакцинации его населения вакциной Pfizer / BioNTech.

Со временем иммунитет снижается

В дополнение к снижению эффективности из-за появления новых штаммов, на которые вакцины реагируют меньше, недавние исследования также показали, что эффективность со временем снижается.

Это подтверждается исследованием, опубликованным в Ланцет и спонсируется как Pfizer, так и американской Kaiser Healthcare Network. При оценке эффективности 90% сразу после второй инъекции она снижается до 88% через месяц, а затем до 47% через 6 месяцев. Однако риск заражения увеличивается через несколько месяцев после инъекции, вакцина продолжает защищать 90% от серьезных форм вируса.

Вот почемуЕвропейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило введение бустерной дозы Pfizer в начале октября, тогда Moderna на прошлой неделе, для всех взрослых. Введение дополнительной дозы усилит эффективность, связанная с загрязнением, которая в таком случае составляет 95,6% согласно предварительным испытаниям Pfizer.

Повышение защиты от вируса

Таким образом, дополнительная доза позволяет повысить иммунную защиту людей, получивших первую и вторую дозу. Этот двухдозовый режим »направлен на немедленную защиту“, – сказал Жан-Даниэль Лельевр, эксперт по вакцинам Высшего управления здравоохранения Франции, в интервью Западная Франция. Таким образом, это позволило ограничить ущерб “в контексте чрезвычайной ситуации для борьбы с пандемией“, а не для защиты более 10 лет”, – настаивает он.

Тем не менее, “протоколы очень хорошо показывают, что после второй дозы необходимо подождать полгода«так что положительный эффект от третьей инъекции не будет нулевым», – сказал эпидемиолог и профессор общественного здравоохранения ULB Ив Коппитерс. LN24.

Отсутствие научных данных

Если идея увеличения целевой популяции «повышения дозы» была у всех в голове в течение нескольких недель, некоторые полагают, что имеющиеся данные не поддерживают такое решение.

Это случай руководителя группы по вакцинации. кто заверил 23 октября qu ‘на данный момент нет научных доказательств того, что иммунитет снижается у молодого и здорового населения “. Он выступает за “простые меры, которые уже доказали свою ценность, такие как маска для рта и безопасный билет Covid“.

Наблюдение, разделяемое Высший совет здравоохранения, который считает, что «нет доказательств» что оправдывает распространение третьей дозы на всех бельгийцев старше 12 лет.

На LN24 Ив Коппитерс оценил, что “не делайте третью дозу автоматической“.

Появление новых вакцин

Другие эпидемиологи считают, что мы не должны спешить с выбором третьей дозы существующих вакцин, пока фармацевтические компании работают над вакцинами, адаптированными к последним мутациям вируса.

По словам представителя Интерфедерал борьбы с коронавирусом в Бельгии Ив Ван Лаэтем, онбыло бы глупо пойти и опрыскать всех третьей дозой “ старой ” вакцины” в то время как “вакцины, более ориентированные на варианты, ожидаются весной следующего года“, – сказал он Вечер.

Помимо простой адаптации существующих вакцин, в арсенале Бельгии также ожидается появление нескольких новых вакцин. Это случай разработанный французской компанией Sanofi на основе технологии рекомбинантных белков.. Он производит высокие концентрации нейтрализующих антител »,что подчеркивает большой потенциальный интерес, представляемый его разработкой для ревакцинации“, – радуется фармацевтическая группа. Поэтому ожидание его появления на рынке может быть хорошим способом максимизировать эффективность дозы” Boost “.

Приоритет программы Covax

Этические аргументы приводятся учеными всякий раз, когда речь идет о расширении целевой аудитории вакцин. И третья доза не исключение.

Главный приоритет сейчас – дать вакцины странам, где вакцинация менее развита.“, – настаивал Дирк Рамаекерс, руководитель Целевой группы по вакцинации. Он уточнил, что Бельгия уже сделала предложение”около трех миллионов доз Covax и будет больше“.

Другими словами, третья доза не является приоритетом, и лучше, чтобы большая часть населения мира была вакцинирована, а не небольшое меньшинство населения в развитых странах, получившее три дозы вакцины. Ближайшие недели и месяцы, несомненно, будут решающими при принятии решения о расширении.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.