Лакросс про рост влияния Лайла Томпсона на коренные народы

Получайте последние новости Сиракуз прямо на свой почтовый ящик.
Подпишитесь на нашу спортивную рассылку здесь.

Скотт Марр впервые увидел, как Лайл Томпсон сделал свой фирменный удар слева без взгляда во время тренировки UAlbany, но он не думал, что это перерастет во что-то большее. Он видел, как люди делали подобный выстрел, но чисто случайно, тогда как Томпсон превратил его в точную попытку.

Всякий раз, когда Томпсон пробегал по левой стороне сетки, он не менял рук, вместо этого нанося неортодоксальный удар в сетку.

«Он как бы просто говорил об этом: «Почему я переключаюсь на левую руку, когда я могу просто держать ее в правой руке, протягивать руку и бросать таким образом?», — сказал Марр, главный тренер UAlbany.

Это был удар, который Томпсон превратил в свой собственный, и тот, который, по словам его бывшего тренера Марка Бернама, произвел революцию в игре, подобно удару Гэри Гейта «Воздушная походка» 1980-х годов.



Томпсон, выросший в национальной резервации Онондага, использовал подобные удары, чтобы вывести свою игру на профессиональную арену, а также стал одним из лучших игроков в лакросс из числа коренных народов. После окончания UAlbany в 2015 году Томпсон вместе со своими тремя братьями использовал свою платформу, чтобы вдохновлять будущие поколения лакросса из своего прошлого.

«Это особенная семья, и они живут, любят и поглощают эту игру», — сказал Бёрнам. «Для них это духовно, и они делают это частью своей жизни, жизни своих детей и своей семьи».

Бернам, который частично является Аквесасне и Могавком, никогда не имел таких пьес, которые можно было бы посмотреть, и у него никогда не было много игроков из числа коренных народов, на которых можно было бы равняться, особенно ни один из тех, кто обладал бы такой степенью известности, как Томпсон и его братья, сказал он. Бернам, выросший в Сиракузах, сказал, что его самым большим примером для подражания были Onondaga Warriors, команда резервации по лакроссу. Каждый раз, когда он видел их играющими на поле, Бёрнам провожал их на такие мероприятия, как фестиваль Green Corn Dance, где некоторые игроки, такие как вратарь «Уорриорз» Джон Бак, играли на басу в местной группе.

Но для Бернама это отсутствие влияния коренных народов на лакросс не имело значения, поскольку его — как и всех других игроков в лакросс из числа коренных народов — учили играть для создателей игры. Брат Томпсона, Джереми, сказал, что его и его брата научили играть в эту игру с «хорошим умом», что началось, когда семья играла на заднем дворе.

По словам Джереми, эти игры два на два между братьями были основой осведомленности Томпсона на поле для лакросса, позволяя ему видеть дополнительных защитников, даже если он просто играл против двух своих братьев. И когда их мать Делорис звала их внутрь на ужин, Томпсон всегда хотел остаться снаружи. Даже после еды Томпсон выходил на улицу, как будто у него «там были друзья», сказал Джереми.

По словам Джереми, вместо того, чтобы лакросс был просто игрой для удовольствия, Томпсон принял исцеляющую природу игры, что, в первую очередь, и предполагалось создателями.

«Будучи коренным американцем при рождении, вы, по сути, рождаетесь с клюшкой, представляете ее, а затем играете до тех пор, пока не сможете больше играть», — сказал защитник «Сиракуз» Джерри Стаатс.

Стаатс играл с Томпсоном и его братьями на чемпионате мира по лакроссу 2018 года, где они представляли сборную Ирокезов. Томпсон и его братья были первыми из растущего списка идолов коренных народов, которыми Стаатс начал восхищаться, когда он вырос в резервации Шести Наций в Онтарио.

национальная команда-успех-01

Меган Томпсон | Редактор дизайна

Поскольку Томпсон помог команде Iroquois Nationals завоевать вторую подряд бронзовую медаль, Стаасу стало ясно, почему Томпсон и его братья являются одними из самых популярных игроков в лакросс из числа коренных народов.

«Он действительно играет в лакросс с глубокой страстью, и он понимает, что лакросс использовался для того, чтобы он мог осуществить свою мечту», — сказал Стаатс. «И я могу относиться к этому, потому что именно так я использую лакросс».

Томпсона также было не остановить, когда он играл за Road Warriors, летнюю команду Бернама. Бернам, который в то время тренировал в Северной Каролине, пригласил многих игроков из числа коренных народов играть с командой тем летом, и почти все они приехали из резерваций в Нью-Йорке, таких как Онондага. Он быстро понял, что Томпсон и его брат Майлз обладают огромным потенциалом.

«Я не сомневался, что они станут звездами, когда поступят в колледж», — сказал Бернам.

091615_s-wilc2015-2985

Лайл Томпсон помог команде ирокезов завоевать бронзовые медали на чемпионате мира по лакроссу. Ежедневная фотография оранжевого файла

Но Бернам сказал, что Джон Деско из Сиракуз не думал, что Томпсон сможет повторить то, что он делал в старшей школе. Вместо этого на Томпсона набросился Марр. Осенью 2009 года Марр отправился на турнир по стрельбе из Турции, где он увидел игру Томпсона и его брата, пока их тренировал их отец Джером. Марр поговорил с Джеромом о наборе детей, и они продолжили эти разговоры следующей весной на турнире Haudenosaunee Promise. Джером и Марр разговаривали около часа, прежде чем отправиться в дом Томпсонов, чтобы проговорить до полуночи.

По словам Бернама, годы спустя, профессионально играя во всех основных лигах Северной Америки, Томпсон смог повлиять не только на игроков из числа коренных народов, но и на следующее поколение игроков. Он сделал это благодаря своему уникальному броску слева и сильному присутствию в социальных сетях.

Будучи коренным американцем, при рождении вы, по сути, рождаетесь с клюшкой, представляете ее, а затем играете до тех пор, пока не сможете больше играть», — Джерри Стаатс, защитник «Сиракуз».

По словам Марра, Томпсон стал защитником прав коренных народов, в частности. В 2016 году Марр, жена Томпсона Аманда и тогдашний защитник Национальной лиги лакросса Билл О’Брайен поехали в резервацию Стэндинг-Рок в Северной Дакоте на акции протеста против трубопровода Dakota Access Pipeline. Томпсон организовал игру в лакросс и рассказал примерно перед 500 людьми о важности этого вида спорта в его жизни и его общем влиянии на коренное население.

«Он не просто тот, кто бросает мяч, — сказал Марр. «Он всегда пытается внушить людям, что игра на самом деле значит для народа ирокезов, и что она должна значить на самом деле для людей во всем мире. Что это не просто игра, а просто образ жизни».

Свяжитесь с Алексом: [email protected]

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.