Ламин Диак: бывший глава World Athletics умер в возрасте 88 лет

Новость о его кончине подтвердил сенегальский футбольный клуб «Джарааф де Дакар», президентом которого был Дьяк.

В заявлении, опубликованном в социальных сетях клуба, говорится: «Джарааф де Дакар с глубокой печалью узнал о смерти Ламина Диака.

«Член-основатель клуба, он оставит большую пустоту в сердцах Джарааф-Мана и навсегда останется легендой Джарафа. Мы выражаем соболезнования его семье и близким», – говорится в заявлении.

Сын Ламина Диака, Папа Массата Диак, и племянница Ава Диак не были немедленно доступны для комментариев, когда с ними связались по электронной почте CNN.

Однако оба подтвердили передачу Дьяка нескольким СМИ.

Сын Дьяка, Папа Массата, сказал Рейтер: «Он умер дома около 2 часов ночи естественной смертью».

Международный олимпийский комитет (МОК), членом которого Дьяк служил с 1999 по 2013 год, а затем почетным членом с 2014 по 2015 год, также был недоступен для комментариев, когда с ним связались CNN.

World Athletics заявила CNN в электронном письме ранее в пятницу: «У нас нет информации об этом, поэтому мы не можем комментировать».

Сенегалец был одним из самых влиятельных людей в спорте и возглавлял Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ), теперь переименованную в World Athletics, с 1999 по 2015 год.

Диак был приговорен к четырем годам тюремного заключения, двум условно, в прошлом году после признания его виновным по обвинению в коррупции, связанной с российским допинговым скандалом.

Он был признан виновным в вымогательстве 4,1 миллиона долларов (3,45 миллиона евро) у спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга, чтобы скрыть обвинения и позволить им продолжать соревноваться, в том числе на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Папа Массата Диак также был приговорен к пяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 1,19 миллиона долларов (один миллион евро) за его участие в коррупции.

Он бежал из Франции в Сенегал после того, как власти начали расследование, и всегда отрицал какие-либо нарушения.

.

Leave a Comment