Лаос надеется на экономический рост благодаря построенной в Китае железной дороге – Азиатско-Тихоокеанский регион

Лиза Мартин и Патом Сангвонгванич (AFP)

Бангкок, Таиланд ●
Вс, 28 ноября 2021 г.

2021-11-28
12:49
0
91cfb1df8cd902f24ad8640a94672625
2
Азиатско-Тихоокеанский регион
Китай, Лаос, Инициатива «Пояс и путь», инфраструктура, железная дорога
Бесплатно

На этой неделе в Лаосе открывается новая железнодорожная линия стоимостью 6 миллиардов долларов, построенная китайцами, что вселяет надежды на экономический подъем в затворнической стране, но эксперты сомневаются в преимуществах проекта, в результате которого тысячи фермеров были выселены с их земель.

На строительство 414-километрового (260-мильного) маршрута, который должен был открыться 3 декабря, потребовалось пять лет в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» стоимостью триллион долларов, которая финансирует инфраструктурные проекты, направленные на усиление влияния Пекина во всем мире.

Фермер, выращивающий клубнику, Ануфон Фомаксар надеется, что новая железная дорога вернет его бизнес в нормальное русло.

Его ферма обычно производит до двух тонн красных фруктов в форме сердца в год, но пандемия сильно ударила по урожаю 2021 года.

В настоящее время Пхомаксару требуется от трех до четырех часов, чтобы отправить свою клубнику во Вьентьян автомобильным транспортом, но он надеется, что новая железная дорога сократит это время доставки вдвое.

И он говорит, что туристам также будет проще отправиться в лагерь под звездами и собирать ягоды.

«В будущем количество иностранных туристов, приезжающих на ферму, может исчисляться десятками тысяч», – сказал он AFP.

Маршрут поезда соединит китайский город Куньмин со столицей Лаоса с грандиозными планами по созданию высокоскоростной железной дороги, которая в конечном итоге пройдет через Таиланд и Малайзию в Сингапур.

Бедный с инфраструктурой Лаос, затворническая страна с коммунистическим управлением с населением 7,2 миллиона человек, раньше располагал всего четырьмя километрами железнодорожных путей.

Но теперь гладкие красно-синие и белые сверхскоростные поезда будут двигаться по новой линии со скоростью до 160 км / ч (100 миль в час), проходя через 75 туннелей и через 167 мостов, останавливаясь на 10 пассажирских станциях.

Экономический подъем

Несмотря на то, что до апреля было зарегистрировано лишь несколько десятков случаев Covid, экономика Лаоса подверглась удару пандемии – экономический рост упал до 0,4 процента в 2020 году, что является самым низким уровнем за три десятилетия, по данным Всемирного банка.

Надежды на восстановление в 2021 году не оправдались – Лаос заблокирован, поскольку за последние восемь месяцев в нем зарегистрировано около 70 000 случаев заражения.

И хотя железная дорога может стимулировать туризм, грузовые перевозки и сельское хозяйство, согласно отчету Всемирного банка, правительству необходимо провести существенные реформы, в том числе улучшить процессы пограничного контроля.

«Новая железная дорога – это крупная инвестиция, которая может стимулировать экономику Лаоса и позволить стране воспользоваться своим географическим положением в самом сердце континентальной Юго-Восточной Азии», – сказал Сомбат Саутивонг, старший специалист по инфраструктуре Всемирного банка. AFP.

Индустрия туризма отчаянно нуждается в оживлении после того, как пандемия вызвала 80-процентное снижение числа международных путешественников в 2020 году – 4,7 миллиона иностранных туристов посетили в предыдущем году.

До пандемии молодые кочевники забились в автобусы во Вьентьяне, чтобы совершить четырехчасовую поездку в столицу приключений Ванг-Вьенг – путешествие, которое теперь займет около часа на поезде.

Город, в котором раньше находилась взлетно-посадочная полоса ЦРУ, был известен тем, что туристы плохо себя вели на вечеринках в джунглях, прежде чем его переименовали в место для экотуризма.

Но байдарки, речные плоты, зиплайны и воздушные шары в последнее время пустуют.

По словам генерального менеджера Оскара Талити, в Inthira – бутик-отеле, расположенном на берегу реки Нам-Сонг, – по выходным не было полностью заполнено мест, где только приезжали местные путешественники.

Талити надеется, что железная дорога и сокращение времени в пути дадут отрасли шанс развиваться.

«По пути люди увидят великолепные виды на горы и будут переходить мосты и туннели. Это будет замечательная поездка для тех, кто едет в поезде», – сказал Талити. AFP.

Белый слон?

Несмотря на оптимизм местных жителей, некоторые наблюдатели из Лаоса обеспокоены долгосрочной жизнеспособностью проекта.

«Проблема для Лаоса заключается в том, сможет ли их экономика … их частный сектор воспользоваться преимуществами этой транспортной системы», – сказал преподаватель Австралийского национального университета Грег Рэймонд. AFP.

Две трети лаосцев живут в сельских деревнях и трудятся на земле, а минимальная заработная плата составляет около 116 долларов в месяц. Сообщается, что стоимость проезда на поезде из Вьентьяна до приграничного города Ботен за 13,30 доллара вызвала критику в социальных сетях за то, что это слишком дорого.

«Когда вы смотрите на сопоставление этой суперсовременной железной дороги и сельской местности, через которую она проходит, – это очень разительно. Возникает вопрос, получат ли жители Лаоса от этого выгоду?» – сказал Раймонд.

В результате реализации проекта уже около 4400 фермеров и сельских жителей пошатнулись после того, как они были вынуждены сдать землю.

Многие из них столкнулись с длительными задержками с получением компенсации или им были выплачены неадекватные суммы, говорится в отчете Лаосского движения за права человека.

«Размер компенсации очень низкий. Если вы просите жителей переехать, как они могут позволить себе новую землю?» Об этом заявил парламенту лаосский депутат Вилай Пхоммиксай в июне прошлого года.

Но для других все на борту.

«Есть большие ожидания … это источник гордости для народа Лаоса», – сказал Талити.


.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.