Легендарный спортивный журналист Миннесоты Сид Хартман скончался в возрасте 100 лет

Обновлено: 15:55

Сид Хартман, который десятилетиями вел хронику спорта Миннесоты для Star Tribune и радио WCCO, умер в возрасте 100 лет.

Сын Хартмана, Чад, написал в твиттере в воскресенье днем, что «необыкновенная и жизнерадостная жизнь моего отца в окружении его семьи завершилась мирно».

«Это печальный день», – сказал Associated Press спортивный редактор Star Tribune Крис Карр. «Он – Star Tribune во многих отношениях, по крайней мере, в спортивном отделе. Это говорит о его удивительной жизни, что даже в возрасте 100 с половиной лет он скончался, и мы все еще не можем в это поверить ».

Он не отставал от своего возраста даже после того, как 15 марта его 100-летие со дня рождения было отменено из-за пандемии коронавируса. Хартман продолжал писать три колонки в неделю для Star Tribune в течение столетия, четыре в течение футбольного сезона и был соведущим воскресного утреннего радио-шоу на WCCO-AM.

Владельцы Minnesota Vikings Марк и Зайги Уилф выступили с заявлением, в котором говорилось, что «наши сердца разбиты известием о кончине Сида Хартмана.

«Почти невозможно описать словами, что Сид значил для спортивного мира и для Миннесоты. Он был культовой фигурой в спорте, упорным репортером и неутомимым защитником своего любимого государства », – написали они. «Его упорство и трудолюбие не имели себе равных, но именно способность Сида развивать отношения действительно выделяла его. Он был доверенным лицом и верным другом бесчисленного множества спортсменов и тренеров по всей стране ».

«Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, ты никогда не проработаешь ни дня в своей жизни»

Первая колонка Хартмана в газете была опубликована 11 сентября 1945 года, чуть более чем через неделю после окончания Второй мировой войны, и он продолжал писать более 75 лет. Он вел колонку о викингах в Sunday’s Star Tribune.

«Я последовал совету: если вы любите то, что делаете, никогда не работайте ни дня в своей жизни», – написал Хартман в мартовской колонке, когда он отмечал свое 100-летие. «Даже в 100 лет я могу сказать, что все еще люблю то, что делаю».

Хартман вырос в бедной семье в северной части Миннеаполиса, сын отца-иммигранта из России и матери-латышки, которая в 9 лет начала продавать газеты на перекрестках в центре города. Он бросил среднюю школу в 10-м классе из-за выпуска новостей, собирая бумаги и оставляя их в ящиках.

В 1944 году менеджер по тиражам порекомендовал Хартману пройти стажировку в спортивной конторе старого Minneapolis Times. Год спустя он был в печати с обзором новостей и заметок – стиль, который он продолжал на протяжении всей своей карьеры. Хартман всегда называл себя репортером, а не писателем. После того, как Times в 1948 году закрылась, Хартман начал работать в Minneapolis Tribune, освещая свой любимый университет Миннесоты.

Бывший тренер Minnesota Vikings Бад Грант вспоминал, как посещал университет после Второй мировой войны и столкнулся с Хартманом в первый день его карьеры в качестве автора битов. Грант и его жена подружились с Хартманом, и когда Грант объявил о своем первом уходе с должности тренера викингов в 1984 году, он поделился сенсацией только с Хартманом.

«Они говорили« не для записи », а Сиду это не для записи. Он никогда не нарушал доверия ни с кем, кого я когда-либо знал, – однажды сказал Грант.

Хартман был непримиримым возвратом к тем временам, когда стена между спортивными обозревателями и командами и игроками, которых они освещали, не соответствовала определению. Коллеги сослались на «Правила Сида», которые применимы к Хартману и никому другому. «Это было что-то вроде Дикого Запада, и Сид был лучшим стрелком», – сказал Дэйв Мона, соведущий Хартмана «Sports Huddle» с момента дебюта радиопрограммы WCCO-AM в 1981 году.

Часто из-за того, что он хорошо освещал местные спортивные команды, Хартману предоставлялся беспрецедентный доступ за кулисы к игрокам, тренерам и руководителям. Ему была предоставлена ​​свобода передвижения, где он хотел и когда хотел.

Хартман сыграл важную роль в привлечении профессиональных команд в Миннесоту. В автобиографии «Сид!» (в соавторстве с другим спортивным обозревателем Star Tribune Патриком Ройссом) Хартман написал, что в 1947 году он предложил 15000 долларов владельцу Detroit Gems Национальной баскетбольной лиги за франшизу, а затем отправился в Детройт, чтобы доставить чек. Команда стала Миннеаполис Лейкерс, а Хартман был де-факто генеральным менеджером. Под руководством большого человека Джорджа Микана «Лейкерс» выиграли чемпионат НБЛ в своем первом сезоне и пять чемпионатов НБА. Хартман ушел из Lakers в 1957 году, а в 1960 году команда переехала в Лос-Анджелес.

Все это он делал, продолжая свою газетную работу – вопиющий конфликт интересов по сегодняшним меркам, но общепринятой практикой в ​​те дни.

Сид Хартман (слева) со своим «близким другом», бывшим футбольным тренером Gophers Лу Хольцем, на фото без даты.

Предоставлено Star Tribune

И все же он всегда старался превзойти других репортеров. Он был знаком на большинстве игр и пресс-конференций, таща за собой большой, неуклюжий, устаревший магнитофон и толстую черную книгу, набитую страницами с телефонными номерами.

Хартман часто упоминал в печати известных Миннесотских и национальных спортивных деятелей как «близких друзей». От Джорджа Стейнбреннера до Боба Найта и Пита Кэрролла сетка Хартмана долгое время была авторитетом в мире спорта.

На вопрос, как он набирает очки на интервью с труднодоступными спортсменами, Хартман сказал в 2009 году Кэти Вурцер из MPR: «Я просто знал кого-то, о ком говорилось в интервью, или я знал кого-то, кто знал их. Например, (спортивный журналист) Говард Козелл был моим хорошим другом, и у него были хорошие контакты. Он знал великого квотербека Джетс, Джо Намата, и он помог мне заполучить его, а также он знал Мухаммеда Али, и я смог заполучить его после пары боев, так что это сработало. У меня много телефонных номеров за эти годы ».

Характерная грубоватая, невнятная речь и непродуманная речь Хартмана сделали его фаворитом слушателей, коллег по СМИ, а также игроков и тренеров, которым он подражал. По радио Хартман иногда вешал трубку или наказывал звонящих – «гениев», как их называл Хартман, – которые высказывали мнения, с которыми он не соглашался. Несмотря на его репутацию скряги, к Хартману регулярно обращались фанаты за автографами, и он всегда им услужил.

В 2003 году он был введен в должность в медиа-крыле Зала баскетбольной славы, получив премию Курта Гауди. В 2010 году его статуя была открыта возле Target Center, где играют Timberwolves. За десятилетия его писательской работы у него было более 21 000 подписей в Star Tribune.

В 2010 году, чтобы отметить свое 90-летие, на углу возле Target Center, дома Миннесоты Тимбервулвз НБА, был открыт статут, показывающий, что Хартман держит в руках радиомикрофон, большой магнитофон и держит под мышкой Star Tribune.

«Часть моей работы заключалась в том, чтобы перенести его в 80-е. Иногда он приходил довольно легко, а иногда нет », – сказал бывший редактор Star Tribune Тим МакГуайр. «Он всегда был слишком силен, и он любил своих сусликов. Но он всегда был журналистом ».

Хартман также часто критиковал женский спорт, который, по его мнению, сокращал расходы на мужской спорт в Университете Миннесоты. «Это архаично, – сказал бывший спортивный редактор Star Tribune Глен Кревье об отношении Хартмана в 2009 году, – но, по крайней мере, он больше не пишет о них негативно. Он просто их избегает ».

Сын Хартмана, Чад, следовал за своим отцом в спортивных репортажах, в качестве диктора «Тимбервулвз» и местного ток-шоу.

В 2009 году в интервью MPR News Хартман рассказал о своих успехах в журналистике, несмотря на то, что у него не было формального образования в качестве репортера.

«Одно я сделал, если бы какой-то парень дал мне интервью … Я бы написал ему письмо и поблагодарил его за это – и я думаю, что это произвело впечатление на этих парней, потому что немногие люди так делают. ) Другие журналисты) просто предполагают, что эти спортсмены чем-то обязаны репортеру », – напомнил Хартман. «Я думаю, это мне очень помогло».

Вы делаете доступными новости MPR. Индивидуальные пожертвования лежат в основе ясности освещения событий нашими репортерами по всему штату, историй, которые нас связывают, и разговоров, дающих представление о перспективах. Помогите сделать так, чтобы MPR оставался ресурсом, объединяющим жителей Миннесоты.

Leave a Comment