лекарства могут вызвать сердечную недостаточность

ЖИЗНЕННОВАЖНЫЙ

  • Прием альфа-адреноблокаторов, показанных для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, может увеличить риск сердечной недостаточности до 22%.
  • Если статистическая вероятность значительна, абсолютный риск развития сердечной недостаточности низкий при отсутствии других факторов риска.
  • Поэтому не следует прерывать лечение и обсуждать его со своим врачом.

Часто встречается у мужчин от 50 лет, доброкачественная гипертрофия простаты (ДГПЖ) возникает, когда простата становится слишком большой и препятствует отхождению мочи. Затем его обычно лечат двумя типами лекарств: ингибиторами 5-альфа-редуктазы, которые уменьшают размер простаты, и альфа-блокаторами (AB), расслабляющими гладкие мышцы.

Тем не менее, последнее может быть связано с повышенным риском сердечной недостаточности, оценивает новое исследование, опубликованное в Журнал урологии. По словам его авторов, риск будет выше у мужчин, принимающих АБ, чем у мужчин. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (5-ARI). “Хотя никто не должен прекращать прием лекарств от ДГПЖ на основании этих результатов, наше исследование предоставляет новые доказательства, позволяющие понять сложное взаимодействие факторов, влияющих на риск сердечных заболеваний у мужчин с ДГПЖ ».– объясняет д-р Сименс из Королевского университета в Онтарио (Канада).

Повышение риска на 22%

Чтобы лучше понять связь между лекарствами от аденомы простаты и сердечной недостаточностью, исследователи использовали данные о состоянии здоровья из Онтарио, чтобы выявить более 175 000 мужчин с доброкачественной гипертрофией простаты. Около 55000 пациентов лечили только AB, 8000 – только 5-ARI и 41000 – комбинацией AB и 5-ARI. Остальные не принимали ни один из двух типов лекарств от аденомы простаты.

Проанализировав данные последующего наблюдения, исследователи обнаружили, что риск развития сердечной недостаточности был на 22% выше у мужчин, принимающих только АБ, на 16% выше у тех, кто принимал комбинированную терапию, и на 9% выше у тех, кто принимал только 5-ОРИ, по сравнению с контрольной группе мужчин, не принимающих препараты ДГПЖ.

READ  Сообщество протянуло руку семье с двумя больными детьми

Риск сердечной недостаточности был особенно выше при приеме старых так называемых «неселективных» альфа-адреноблокаторов по сравнению с новыми «селективными» АБ. Он также был выше у мужчин, принимавших АБ в течение длительного периода: 14 месяцев и более.

Реальный, но низкий риск

Однако исследователи хотят успокоить мужчин, принимающих этот тип лекарств: повышенная вероятность развития сердечной недостаточности статистически высока, но абсолютный риск остается относительно низким. Кроме того, факторы риска, такие как перенесенное ранее заболевание сердца, высокое кровяное давление и диабет, оказывают гораздо большее влияние на риск сердечной недостаточности, чем лекарства от аденомы простаты.

Поэтому мужчинам с доброкачественной гипертрофией простаты следует продолжать прием лекарств, хотя врачам важно «включая врачей первичного звена и урологов», помните об этом риске и сообщите «пациенты, которые уже страдали сердечными заболеваниями или имеют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний».


<!–

Ce sujet vous intéresse ? Venez en discuter sur notre forum !

–>

Leave a Comment