Лекарство от гриппа енизамиум – потенциальное средство лечения COVID-19

Исследователи из Европы и США продемонстрировали потенциал препарата от гриппа енизамиум для лечения инфекции тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) – агента, вызывающего коронавирусную болезнь 2019 (COVID-19).

Aartjan te Velthuis из Кембриджского университета в Великобритании и его коллеги показали, что енизам предотвращает репликацию SARS-CoV-2 в линиях клеток человека и останавливает синтез вирусной РНК. in vitro.

Кроме того, в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании взрослых, госпитализированных с COVID-19, энисамиум значительно сократил время восстановления среди пациентов, которым требовался дополнительный кислород.

Препарат уже клинически одобрен для использования против гриппа в одиннадцати странах. Кроме того, энисамиум не требует внутривенного введения и может использоваться вне больниц.

Исследователи говорят, что наблюдения указывают на то, что енисамиум является жизнеспособным и доступным вариантом лечения инфекции SARS-CoV-2 и COVID-19.

Предпечатная версия исследования доступна на bioRxiv* server, пока статья проходит рецензирование.

Вакцины доступны, но противовирусные препараты все еще необходимы

С момента начала вспышки COVID-19 в Ухане, Китай, в конце прошлого года (2020 г.), были разработаны вакцины для предотвращения распространения SARS-CoV-2, а несколько противовирусных агентов, таких как ремдесивир, были клинически одобрены для использования в экстренных случаях в COVID-19 случаи.

Однако необходимы дополнительные стратегии, поскольку внедрение вакцины – медленный процесс, а существующие противовирусные препараты можно вводить только внутривенно в условиях больницы.

«Быстрое глобальное распространение SARS-CoV-2 требует разработки эффективных терапевтических вмешательств, и наиболее многообещающей краткосрочной стратегией является изменение назначения существующих лекарств», – пишет команда.

РНК-полимераза SARS-CoV-2 транскрибирует вирусный геном

В вирусном геноме SARS-CoV-2 две открытые рамки считывания (ORF) – 1a и 1b – кодируют два больших полипротеина, которые протеолитически расщепляются с образованием 16 неструктурных белков (nsps).

Один из этих белков – nsp12 – представляет собой РНК-зависимую РНК-полимеразу, которая копирует и транскрибирует геном SARS-CoV-2.

Nsp12 требует nsp7 и nsp8 для выполнения этого процесса в пробирка, но Велтуис и его коллеги говорят, что Nsp12, вероятно, требует других nsps, таких как nsp9 и nsp13, для in vivo обработка.

По словам команды, структуры комплексов nsp12 / 7/8 и nsp8 / 9/12/13 из SARS-CoV-2 уже определены с помощью криогенной электронной микроскопии.

Кроме того, ранее было показано, что противовирусный ремдесивир ингибирует комплекс nsp12 / 7/8, и другие низкомолекулярные ингибиторы были предложены в качестве терапевтических кандидатов.

Откуда появляется энисамиум?

Одним из препаратов, который был выделен Всемирной организацией здравоохранения в качестве потенциального кандидата для лечения инфекции SARS-CoV-2, является энисам.

Этот препарат является активным ингибитором вирусов гриппа A и B, который был лицензирован для использования против гриппа в 11 странах Содружества Независимых Государств.

Недавние исследования показали, что метаболит енизама VR17-04 подавляет активность РНК-полимеразы вируса гриппа, снижает выделение вируса и улучшает выздоровление инфицированных пациентов.

Что сделали исследователи?

Исследователи показали, что енизам может подавлять рост SARS-CoV-2 в нормальных клетках эпителиальных клеток бронхов человека (NHBE) и в клеточной линии эпителиального рака толстой кишки человека, называемой Caco-2.

Они также провели in vitro анализ, показывающий, что метаболит VR17-04 напрямую ингибирует активность синтеза РНК комплекса SARS-CoV-2 nsp12 / 7/8.

Чтобы подтвердить активность энисамиума против SARS-CoV-2, команда провела двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование 373 госпитализированных пациентов с COVID-19, которым требовалась медицинская помощь с дополнительным кислородом или без него.

Участники получали либо энизам (500 мг на дозу), либо плацебо в течение 7 дней.

Промежуточный анализ показал, что среди тех, кто нуждался в дополнительном кислороде (n = 77), энисам значительно улучшил время восстановления по сравнению с плацебо (11,1 против 13,9 дней).

Никаких существенных различий во времени восстановления не наблюдалось ни у всех пациентов (n = 373), ни у тех, кто нуждался в медицинской помощи без добавления кислорода (n = 296).

Каковы выводы исследования?

Исследователи говорят, что результаты показывают, что енизам является ингибитором синтеза РНК SARS-CoV-2 и сокращает время восстановления среди пациентов с COVID-19, которым требуется кислородная добавка.

«Наши наблюдения повышают вероятность того, что енисамиум может быть использован в качестве жизнеспособного терапевтического варианта против инфекции SARS-CoV-2», – пишут Те Велтуис и его коллеги.

«Более того, в отличие от ремдесивира, энисамиум не требует внутривенного введения, что было бы преимуществом для его использования за пределами больниц», – заключают они.

*Важное замечание

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, служить ориентирами для клинической практики / поведения, связанного со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

.

Leave a Comment